Переключиться на мобильную версию

Коррупционные рекордсмены. Активисты вспомнили "достижения" власти Вышгорода

В 2015 году, будучи кандидатом на пост мэра от партии Воля, Алексей Момот скрыл от избирателей и СМИ две судимости.
Коррупционные рекордсмены. Активисты вспомнили "достижения" власти Вышгорода

Вышгород страдает от коррупции, а местную мэрию можно назвать одной из самых скандальных в Украине. К такому выводу пришли активисты организации Стоп коррупции по результатам опроса горожан.

Горожане беспокоятся за коррупционных скандалов, которые во времена мэра Алексея Момота, стали громкими и регулярными. Не успели утихнуть страсти вокруг чуть ли не крупнейшего в истории Украины взятки, как по подозрению в хищении бюджетных средств и сбыте наркотических веществ арестовали заместителя мэра - Трофима Иванова. Обоих руководителей города выпустили под залога. Они до сих пор “выполняют“ должностные обязанности.

В 2015 году, будучи кандидатом на пост мэра от партии Воля, Алексей Момот скрыл от избирателей и СМИ две судимости по статье 140 УК Украины. Он был лишении свободы сроком на 2 и 5 лет, отбывал в Крюковский исправительной колонии, пока в 2001 году не вышел по амнистии.

4 апреля 2016, уже находясь на посту мэра Вышгорода, Алексей Момот был задержан прокуратурой Киевской области и Главным управлением СБУ по подозрению в вымогательстве от представителя строительной фирмы взятку в сумме, по сообщениям СМИ, 1 млн евро. Его задержали “на горячем“ - при получении первого “транша“ в размере 200 тыс. евро. Открыто уголовное производство по двум статьям УК Украины. Они предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Тогда однопартийцы Алексея Момота внесли назначенный судом залог - 5 млн грн. Сразу же после выхода из СИЗО опальный мэр сообщил о своей готовности вернуться в кабинет, ведь “от должности его никто не отстранял“. Несмотря на все попытки прокуратуры устранить подозреваемого от должности, он же остался руководить городом.

В апреле 2017 генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Киевская областная прокуратура завершила досудебное следствие и направила дело в суд. Прошел уже год, но точка в этой истории еще не поставлена. “И все это время подозреваемое лицо занимает ту же должность, благодаря которой и пыталась получить неправомерную выгоду в сверхбольших размерах. СтопКор будет следить за развитием этого резонансного дела“, - заверили активисты.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь