Переключиться на мобильную версию

4 города в Украине намерены полностью перейти на "зеленую" энергетику

В мире уже есть города, которые уже перешли полностью на “зеленую“ энергию - швейцарский Базель, исландский Рейкьявик, американский Барлингтон.
Соглашение мэров обязывает повышать энергоэффективность и сокращать выбросы углерода
Соглашение мэров обязывает повышать энергоэффективность и сокращать выбросы углерода
depositphotos.com

Каменец-Подольский, Чортков, Житомир и Львов утвердили полный переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

Об этом сообщает DW.

Соответствующий меморандум эти города подписали с общественной организацией 350.org.

Новые энергетические планы и климатические стратегии города будут интегрировать в уже существующие программы. Участие в этом договоре даст городам доступ к международным фондам, которые помогут финансировать преобразования.

Читай также: Кривенко: Роттердам + сэкономил украинцам 40 млрд грн

Региональный координатор организации 350.org Светлана Романко напоминает, что в мире есть города, которые уже перешли полностью на “зеленую“ энергию - швейцарский Базель, исландский Рейкьявик, американский Барлингтон, и еще десятки таких, которые “на финишной прямой“.

“Электрический транспорт, здания из адаптированных материалов, с нулевыми выбросами, солнечные коллекторы на крышах, ветровые электростанции в доступных местах, теплоэнергоцентрали, переоборудованные под биотопливо, LED-освещение улиц“, - так описывает она идеальный вид города со 100-процентной возобновляемой энергетикой.

В том, что украинские города-участники меморандума, смогут полностью перейти на “зеленую“ энергетику, пусть даже за 30 лет, сомневается эколог группы Охрана окружающей среды Реанимационного пакета реформ Алла Войциховская. Она убеждена, что Львову не хватает необходимых ресурсов.

Читай также: Газпром утратил лидерство в списке крупнейших энергокомпаний

“Возобновляемые источники - это ГЭС, ветровые, солнечные электростанции. ГЭС - отпадают, у нас нет рек. Ветровые станции - тоже маловероятно, во Львове нет таких мест. Единственная надежда - на солнечные батареи. Но это экономически выгодно устанавливать на многоэтажках в новой части Львова, а не старой“, - говорит она и утверждает, что эти планы слишком амбициозны: даже европейские города пока рассчитывают лишь на 50% чистой энергии.

Подобное соглашение украинские города уже подписывали. “Соглашение мэров“, которое обязывает повышать энергоэффективность и сокращать выбросы углерода на 20 процентов, согласовал 181 населенный пункт Украины, но в силу местных проблем не все ее выполняют.

Но даже несмотря на то, что цели выглядят нереальными, меморандум одинаково полезен городам, признает Войциховская.

“Даже если удастся достичь нескольких процентов - это тоже, пусть и малый, результат. И, возможно, это станет стимулом развиваться в этом направлении дальше“, - утверждает эколог.

Как сообщалось 23 июня, “зеленые тарифы“ для домохозяйств повыселись с 24 июня.

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
slavyanstar    02.10.2018, 22:36
Оценка:  0
slavyanstar
Опять гиперлупы. У нас во всех городах коллекторы не ремонтировались все 27 лет самостийности. Новых не строили, только деньги пи-дили. Скоро в говне страна утонет. Ньювасюковщина от даунопатриотов-клептоманов.
слава    02.10.2018, 01:00
Оценка:  -1
слава
к 2050-му году во Львове надо будет делать раскопки от собственного мусора.
WTF2wtf    02.10.2018, 22:43
Оценка:  0
WTF2wtf
Как у вас в Челябинске?
СБУдремлет    01.10.2018, 21:22
Оценка:  +1
СБУдремлет
Если за 30 лет технологии так далеко продвинулись, то их план вполне возможен и за меньшее время.
Orzy    01.10.2018, 21:21
Оценка:  0
Orzy
Статья -- ложь на 50% и полный дилетантизм на 100%.
aparaima    01.10.2018, 21:22
Оценка:  +2
aparaima
Почему? Еще в шестидесятые годы в детских(!) журналах печаталась масса подобных прогнозов. Тогда не было солнечных батарей, но ветровые установки были предложены очень интересной конструкции, использование термоэлементов в грунте, солнечные коллекторы все это было еще тогда в проектах.
aparaima    01.10.2018, 21:22
Оценка:  +3
aparaima
Был даже проект как использовать сероводород Черного в качестве топлива. В то время много такого печатали.
Orzy    01.10.2018, 21:22
Оценка:  0
Orzy
потому что возобновляемая энергия в разы дороже тэц (газ, уголь). На западе энергия в целом дороже и эта разница менее заметна. В Украине -- это пропасть! Но даже при этом всём в США сейчас только 1.5% процентов всей продаваемой энергии -- от солнечных батарей.
Orzy    01.10.2018, 21:22
Оценка:  +2
Orzy
Написано, что во Львове хотят ставить солнечные батареи на крышах многоэтажных домов. Бред! Во Львове нет солнца, вдобавок их там быстро украдут. У меня в новом многоэтажном доме пожарные шланги на всех этажах украли через год после запуска дома, а тут солнечные батареи. Итд. Можно много говорить ещ
Orzy    01.10.2018, 21:22
Оценка:  0
Orzy
дело не в том что можно сделать, а в том, что экономически выгодно. Уже бы давно наклепали солнечных батарей в развитых странах, но НЕВЫГОДНО ЭТО!!! Дорого! И ветер дорого. Просто очень богатые страны могут себе это позволить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь