Переключиться на мобильную версию

Торговали пропусками в зону АТО: мошенники три года имели доступ к базе СБУ

Завладев идентификаторами, ключами, логинами и паролями злоумышленники организовали "схему".
Объявление об "услугах" мошенники спокойно разместили в Интернете
Объявление об "услугах" мошенники спокойно разместили в Интернете
rbc.ua

Группа злоумышленников с августа 2015-го года до середины марта 2018 года незаконно пользовалась идентификаторами, ключами, логинами и паролями Электронного реестра разрешений для перемещенных лиц в районе проведения АТО и беспрепятственно оформляла для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства разрешения на пересечение линии разграничения с временно неподконтрольной Киеву территорией Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в приговоре Краматорского городского суда Донецкой области, передает InternetUA. 

Читай также: СБУ разоблачила хакеров, воровавших с банковских счетов

Согласно тексту приговора, уроженец Тореза Донецкой области вместе со своим знакомым в августе 2015 незаконно получили программное обеспечение, которое предоставляет доступ к Электронному реестру разрешений для перемещенных лиц в районе проведения АТО (https://urp.ssu.gov.ua). Завладев идентификаторами, ключами, логинами и паролями, которые предоставляют возможность работать с реестром, вносить соответствующие изменения, дополнения и тому подобное, злоумышленники организовали схему беспрепятственного оформления для всех желающих разрешений на пересечение линии разграничения с ОРДЛО.

Мошенники разместили в сети объявление о беспрепятственном срочном оформлении разрешений, указав свои номера телефонов.

Сколько человек оформили себе разрешения через
Сколько человек оформили себе разрешения через "фирму" точно не известно
скриншот

Читай также: Минздрав объявил борьбу с фальшивыми медсправками

“Лица (клиенты), которые в течение периода с августа 2015 по 16.03.2018 года обращаются по указанным объявлениям, получают инструкции о необходимости перечисления определенной суммы денежных средств (от 200 до 500 грн.) на открытые банковские счета обвиняемого и соучастника преступления. После этого клиенты, перечислив условленную сумму на счета злоумышленников, пересылают им с помощью мессенджеров на вышеуказанные номера телефонов копии собственных паспортов и других идентификационных документов (или сообщают данные о них в телефонном режиме)“, – говорится о схеме в приговоре.

“Далее подозреваемые через незаконно полученное программное обеспечение вносят сведения в Электронный реестр разрешений для перемещенных лиц в районе проведения АТО. В результате клиенты незаконно получают соответствующее электронное разрешение на пересечение линии разграничения в районе проведения АТО“, - сказано в приговоре.

Сколько всего человек таким образом оформили себе разрешения, в приговоре не упоминается.

Уроженец Тореза пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. Суд утвердил ранее оговоренное в результате сделки с прокурором наказание: три года лишения свободы с лишением права занимать должности, предусматривающие работу с электронным реестром разрешений для перемещенных лиц в районе проведения ООС сроком на 1 год. Этим же приговором суд освободил обвиняемого от назначенного основного наказания с испытательным сроком на 1 (один) год.

Как сообщалось 28 августа, Украину “наводнили“ фальшивые участники войны.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь