Переключиться на мобильную версию

Лидер венгров Закарпатья упрекнул Киев в притеснениях

Брензович в Брюсселе обсудил ситуацию с венграми Закарпатья с главой Европарламента Таяни.
Лидер венгров Закарпатья пожаловался главе Европарламента на притеснения Киева
Лидер венгров Закарпатья пожаловался главе Европарламента на притеснения Киева
mukachevo.net

Глава Общества венгерской культуры Закарпатья и народный депутат от БПП Василий (Ласло) Брензович в Брюсселе пожаловался на притеснения закарпатских венгров. Как сообщает Mukachevo.net, во встрече приняли участие еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи Тибор Наврачич и президент Европарламента Антонио Таяни.

Так, Брензович заявил, что украинские "меры против национальностей препятствуют установлению мира и стабильности" на Закарпатье. По его словам, условия проживания венгров на Закарпатье "резко ухудшились". В частности благодаря созданию негативного образа в средствах массовой информации.

"В украинских СМИ практически нет позитивных новостей о венгерской общине, они считают их врагами, так же как и Венгрию", - заявил Брензович.

Лидер венгров также осудил "необоснованные" проверки венгерской интеллигенции, представителей КМКС и власти из числа венгров на границах при содействии СБУ.

"Очень трудно терпеть то, что происходит на государственных границах, и мы видим, что эти меры явно нацелены против венгров. Никогда еще положение венгров в истории независимой Украины не было таким плохим", - сказал Брензович.

Также отмечается, что еврокомиссар Тибор Наврачич проинформирует о ситуации на Закарпатье еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Иоханнеса Хана. Наврачич пообещал обратиться к еврокомиссару по региональной политике Корины Крецу и главы дипломатии ЕС Федерике Могерини, чтобы они внимательно следили за вопросами, которые затрагивают закарпатских венгров.

Президент Европарламента Антонио Таяни во время встречи подчеркнул, что "меньшинства для Европы являются очень важными". "Для Европы важно сохранить языковое разнообразие, поэтому меньшинства должны быть защищены", - отметил он.

Таяни пообещал, что проконсультируется с президентом Петром Порошенко и попросит его защитить права меньшинств в Украине, поскольку в ЕС всячески стремятся к поддержке национальных меньшинств на своей территории.

Накануне сайт Миротворец опубликовал список из 313 закарпатцев, владельцев венгерских паспортов. Большинство из них являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. 

Из-за данного списка МИД Венгрии вызвал посла Украины в Будапеште.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Alexandr    11.10.2018, 19:13
Оценка:  +1
Alexandr
Притесняют, геть на историческую родину. Благо паспорт на руках.
krolikoff_net    11.10.2018, 19:27
Оценка:  +1
krolikoff_net
С обязательной конфискацией недвижимости и активов - как приобретенных мошенническим путем. Эта мера скрасит отъезд бипатридов на свою жульническую родину.
krolikoff_net    11.10.2018, 19:12
Оценка:  +1
krolikoff_net
Это не притеснение, это пока так, цветочки. Если венгры Украины хотят жить в анклаве типа ОРДЛО, то у них есть все шансы этого добиться. Только потом пусть бульки не пускают носом с кислым видом на лице. Землю им никто отсоединять от страны не будет. Могут даже не мечтать.
flacon9havi    11.10.2018, 18:05
Оценка:  0
flacon9havi
Не смердіть і вас не будуть сторонитися.
flacon9havi    11.10.2018, 18:09
Оценка:  -1
flacon9havi
Гадаю, вистачить IQ оцінити художній оберт дієслова "смердіти"?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь