Переключиться на мобильную версию

Объединение произойдет до конца года - Филарет

Вселенский патриарх будет способствовать объединению церквей в Украине.
Филарет надеется, что Украина получит Томос до конца года
Филарет надеется, что Украина получит Томос до конца года
facebook.com/PatriarchPhilaret

Предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выразил надежду, что Украина получит Томос до конца года. Об этом он рассказал в эфире Украинского радио.

"Думаю, что да. До конца года произойдет объединение (церквей), и Томос – получим, и будем иметь одну в Украине православную церковь", - сказал он.

По его словам, Вселенский патриарх будет способствовать объединению церквей в Украине.

"Я думаю, что поможет нам Вселенский патриарх в этом. Ведь будет представитель Вселенского патриарха на этом объединительном Соборе. Он будет содействовать тому, чтобы объединение состоялось", - добавил он.

В то же время Филарет отмечает, что президент не будет принимать участия в соборе.

"То, что предоставление Томоса имеет политическое значение – мы от этого не отказываемся. А точнее создание независимой украинской церкви имеет политическое значение. Поэтому без украинской церкви, не может существовать государство... Поэтому государство и церковь взаимосвязаны, хотя государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви... Вот, например, будет Собор. А президент не будет иметь никакого участия. Потому мы сами должны объединиться, принять устав и т.д. ", - сообщил Филарет.

Он считает, что Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны добровольно принять решение о присоединении к единой украинской автокефальной православной церкви. 

"Мы верим в то, что монахи-украинцы выберут украинскую православную церковь. Потому что не быть тому, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы. Сама братия должна решить к московской церкви они принадлежат, или к украинской", - сообщил Филарет.

"Мы не будем участвовать в избрании той или иной парафии украинской церкви или российской. Они сами должны определиться и к нам обратиться", - добавил он.

Как сообщалось, накануне президент Петр Порошенко провел встречу с экзархами Вселенского патриарха, которые вернулись из Константинополя в Украину, чтобы продолжить работу над последним этапом предоставления украинской церкви томоса.

Церковная игра престолов. Что еще нужно для Томоса

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Gaib    25.10.2018, 17:36
Оценка:  0
Gaib
не ведают что творят, потому что "неведающие"
tvinV8    25.10.2018, 09:17
Оценка:  +6
tvinV8
Ты правильно сказал про "не очень" православных. Именно те люди, которые не посещают Богослужения, не участвуют в Таинствах Церкви, приходят на Службу только на Пасху или Рождество могут ему верить и за ним идти. Это говорит о том, что вера в Бога в Наших людях оскудела. По этому и проблемы имеем.
KINGs    25.10.2018, 09:09
Оценка:  +7
KINGs
Как можно слушать человека, который осознано нарушил клятву данную на Библии и Кресте, нарушил послушание Патриарху, находится под анафемой, сам себя провозгласил патриархом, ввел смуту в души "не очень" православных и потащил их за собой, не признан в православном мире вот уже 26 лет, который
KINGs    25.10.2018, 09:11
Оценка:  +7
KINGs
не раскаялся в своих темных деяниях и на оборот все больше усугубляет раскол?Как можно его слушать?Как можно ему верить?Как можно за ним идти?
мармизасвiдомого    25.10.2018, 08:56
Оценка:  0
мармизасвiдомого
Миша - полит.проект обкома.
lav2    25.10.2018, 08:53
Оценка:  +9
lav2
Пророческие слова Преподобного Лаврентия о ересях и расколах в Украинской Православной Церкви
«Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и
lav2    25.10.2018, 08:54
Оценка:  +8
lav2
другие) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский Митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими
lav2    25.10.2018, 08:59
Оценка:  +8
lav2
единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная.
Сказано в 1949г., книга «Поучения и пророчества старца-Лаврентия Черниговского" изд. 1994г.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь