Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Отказывается ли Зеленский от своих обещаний?

После триумфального для Владимира Зеленского второго тура выборов в медиапространстве все чаще появляются мысли о том, что он и его команда начали отказываться от своих обещаний - тех самых, которые позволили "ЗеКандидату" получить 73% голосов поддержки.
Владимира Зеленского начали обвинять в публичном отказе от собственных обещаний. Действительно ли победитель президентской гонки начал "сдавать назад"?
Владимира Зеленского начали обвинять в публичном отказе от собственных обещаний. Действительно ли победитель президентской гонки начал "сдавать назад"?
facebook.com

После триумфального для Владимира Зеленского второго тура выборов в медиапространстве все чаще появляются мысли о том, что он и его команда начали отказываться от своих обещаний - тех самых, которые позволили “ЗеКандидату“ получить 73% голосов поддержки.

Так ли это?

BBC News Украина проверила риторику команды Зеленского в отношении некоторых вопросов до и после выборов.

Читай также: У Зеленского объяснили, что позволит распустить Раду

Чуть ли наибольшую критику со стороны оппонентов Владимира Зеленского вызывает якобы отказ от обещаний снизить коммунальные тарифы.

“Это не совсем прерогатива президента с экономической и государственной точки зрения“, - заявил в политконсультант команды Зе Дмитрий Разумков сразу после голосования 21 апреля.

Владимир Зеленский действительно не давал четких обещаний снизить тарифы после победы - в его программе этого нет.

Впрочем, теме “завышенных тарифов“ в предвыборной риторике Зеленского и его команды было отведено видное место.

Читай также: Гройсман рассказал о встрече с Зеленским

Например, в февральском “Тарифы за коммуналку: Платить невозможно уменьшить“ Владимир Зеленский так говорил на “тарифную тему“: “На “т“ начинается, на “полный капец“- заканчивается“.

Из видеообсуждения с экспертами вытекало, что проблемы с тарифами вызваны влиянием монополий, схемами типа “Роттердам +“ и нежеланием властей инвестировать в собственную добычу газа.

“Со всеми этими монополиями, конечно же, надо бороться на уровне государства. Наше государство не борется ... Как может наше государство бороться с монополией, если оно само взрастило эту монополию?“ - задавался вопросом Владимир Зеленский.

“Согласно среднестатистическим данным, украинец сегодня за коммуналку платит от 30% до 50% своих доходов. А если провести сравнение с европейскими государствами, то там, друзья мои, люди платят от 13% до 20%“, - рассуждал тогда еще кандидат в президенты.

Шла речь о возможном снижении тарифов.

Так, Андрей Герус, эксперт “ЗеКоманды“ по энергетике, ЖКХ и антимонопольному регулированию, в том же видео отмечал: “Стоит только открыть рынок электроэнергии, цена сразу упадет на 15%“.

Читай также: В команде Зеленского рассказали об инаугурации

В конце концов, сам видеоролик заканчивался тезисом другого эксперта - Виктора Куртева из УК “Метрополия“: “Вам не нужна реформа энергорынка - долго и много лет. Вот посадите одного человека - условно Андрея (Геруса. - .). Он возьмет структуру тарифов и за месяц просто пальцем ткнет - где нужно порезать и на сколько. И вырежет эти раковые опухоли без всяких рынков, конкуренции и долгоиграющих тем. И 80% “перегибов“ может быть решено за очень короткий промежуток времени при наличии политической воли“.

Еще больше ожиданий в отношении “снижении тарифов“ привнесли результаты социологических исследований.

За несколько дней до второго тура КМИС результаты опроса, где самым главным ожиданием от первых ста дней президента стало “снижение тарифов на коммунальные услуги“.

Уже после победы Зеленского Дмитрий Разумков в упомянутом интервью ICTV объяснял, что на самом деле “ЗеКоманда“ обещала повлиять на тарифы посредством борьбы с коррупцией.

Читай также: Перепутали: вместо Елены Зеленской на канале РФ показали другую украинку

“Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов - в том числе и пресловутый “Роттердам +“, - то позиция президента во многом может повлиять на эти процессы. А снижение коррупционной составляющей, думаю, даст возможность, в том числе, снизить тарифы“, - отмечал политконсультант Зеленского.

Но, добавил Дмитрий Разумков, это не может произойти “спустя день-два-три после инаугурации“: “Это процесс непростой, который придется пройти и президенту Зеленскому и его команде, и украинскому народу“.

“В рамках законодательства, на что сможет президент влиять - он будет влиять“, - резюмировал Разумков.

Влиять же на тарифы президент может лишь опосредованно - через правительство и через назначение нескольких членов Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП).

Еще одна тема, где, как считают оппоненты Владимира Зеленского, он изменил позицию после выборов - это подход к Минским соглашениям.

Читай также: “Теоретически, это возможно”: У Зеленского рассказали о роспуске Рады

В начале кампании и до нее Владимир Зеленский действительно много критиковал Минские договоренности и неспособность “старой власти“ прекратить бои на Донбассе.

“Минские соглашения - не работают. Правильно? Правильно“, - сетовал Владимир Зеленский Дмитрию Гордону в конце 2018 года, еще до своего официального заявления о выдвижении кандидатом на пост президента Украины.

Похожие тезисы он озвучивал и в в феврале: “Что касается России, которая захватила и оккупировала часть Украины, нельзя работать посредством одних лишь минских соглашений. Мы видим, что Минские соглашения не работают, их надо расширять, подтягивать больше стран, западных партнеров“.

В то же время Владимир Зеленский , что все мирные процессы на Донбассе нужно проводить максимально быстро (резонансной стала его фраза “нужно прекратить огонь, просто прекратить стрелять“).

“Мы не можем себе позволить какой-либо долгий процесс. Потому что каждый день мы начинаем утро с новостей, сколько наших ребят погибло на востоке. Мы понимаем, что каждый день - это жизнь, это человеческая судьба и трагедия для каждой человеческой семьи“ , - рассказывал Владимир Зеленский в о том, как долго могут продолжаться переговоры о реальном перемирии на Донбассе.

Впрочем, после выборов в Зе команде четко заявили, что от Минских соглашений новоизбранный президент отказываться не будет, а мирное урегулирование не может очень быстрым.

Читай также: Основу политики Зеленского составляют 5 пакетных законов, - Разумков

“Война - это длительный вопрос. Никто не имеет возможности закончить войну завтра. Обещать это было невозможно“, - объяснял Дмитрий Разумков в упомянутом интервью каналу ICTV 21 апреля.

“Продолжением “нормандского формата“ являются Минские соглашения, и от них отходить нельзя. Там действительно много моментов, которые на сегодня позволяют говорить, что “Минск“ не особо эффективен. Это правда. Но отходить от этого формата нельзя, ведь к “Минску“ привязаны все ключевые санкции в отношении РФ“, - добавил политконсультант Разумков.

Следует отметить, что с приближением выборов команда Владимира Зеленского более осторожно говорила о Минских соглашениях.

В за десять дней до второго тура Дмитрий Разумков подчеркивал, что Минские соглашения как продолжение “нормандского формата“ являеются одним из ключевых векторов переговоров с Россией по Донбассу (вместе с двумя другими - привлечением США и Великобритании к переговорному процессу).

В течение всей кампании от Владимира Зеленского ожидали представления людей, которые впоследствии могут получить должности, к назначению которых причастен президент: министра обороны, министра иностранных дел, руководителя СБУ, Генпрокуратуры, начальника Генштаба ВСУ или, по крайней мере, руководителя будущей Администрации президента.

Читай также: Зеленский хочет вернуть ответственность за незаконное обогащение

В команде Зеленского, которая декларировала свою полную открытость, на это отвечали, что кандидат в президенты не обязан расскрывать все свои кадровые планы ( “Скажите, когда Петр Алексеевич Порошенко презентовал, например, кандидатуру Гладковского на должность заместителя секретаря СНБО ...?“ - спрашивал Дмитрий Разумков в интервью BBC News Украина).

“ЗеКоманда“ также утверждала, что ни один из ее членов ни с кем не договаривался о будущих должностях.

В конце концов, в марте Владимир Зеленский пообещал представить команду ко второму туру: “За нос водить людей не будем - мы пятерку назовем“.

А 18 апреля в эфире общественно-политического ток-шоу “Право на власть“ на телеканале “1+1“ Зеленский свою команду экспертов в различных сферах: от обороны и финансов до медицины и образования.

Зеленский подчеркнул, что представленные им люди не являются кандидатами на должности министров.

Например, Иван Апаршин впоследствии в пояснил, что должность министра обороны ему не предлагали: “Будущий президент Украины представил меня как советника по вопросам безопасности и обороны, который может с ним войти в Администрацию президента“.

“Советник по медицине“ Евгений Комаровский также , что “министром быть не планирует“.

Читай также: В КСУ заявляют, что не будут препятствовать инаугурации Зеленского

А вот один из юристов штаба Зеленского Андрей Богдан в интервью та заверил, что Зеленский не раздает должности, пока официально не стал президентом: “За год не было выдано ни одного векселя. У нас нет ни одного министра, депутата. Это - не часть политической игры. Это - договоренность ...“

Сам Владимир Зеленский на первом брифинге после результатов экзит-полов в очередной раз пообещал очень скоро приоткрыть завесу над будущими кадровыми решениями.

“В ближайшее время - у нас еще есть время - мы представим команду. Вы увидите весь состав команды Владимира Зеленского“, - анонсировал победитель выборов.

А пока Владимир Зеленский отправился в Турцию. Отвез своих детей в “пионерский лагерь“ под названием “Весело!“, отметив, что это - его первые выходные за последние четыре месяца.

BBC Украина
Комментариев (25)
Отсортировать по дате Вниз
stubborn+    27.04.2019, 14:31
Оценка:  -2
stubborn+
все что ЗЕленая сопля говорил до выборов, не стоит выеденного яйца. Оно полностью зависимое от пиндосов. (ну может ему не дадут красть столько как потроху).
kapablankas    27.04.2019, 12:06
Оценка:  -3
kapablankas
кстати

нас приглашают яростно отвоевать крым

чийгоз чапаевым будет

есть желающие ????
kapablankas    27.04.2019, 12:04
Оценка:  -2
kapablankas
мужики и тети
не берите пример с ПРЯМОГО канала
там сами читают мысли ЗЕ и сами с ними остервенело борятся
kapablankas    27.04.2019, 12:01
Оценка:  -3
kapablankas
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ

суходрочкой

время покажет

к осени
weightless    27.04.2019, 11:33
Оценка:  0
weightless
Он не всех развел. Половина его избирателей - это люди поколений Y и Z,
которым, в принципе, пофиг, кто президент,
они ориентированы на приватные ценности, а не общественные
weightless    27.04.2019, 11:34
Оценка:  0
weightless
А вот две другие группы -
тарифоборцев и маргиналов украинофобов -
Зеля реально жестко развел
farfalle    27.04.2019, 12:13
Оценка:  -1
farfalle
Он еще не в должности, малыш)))
А уже развел тебя
farfalle    27.04.2019, 11:20
Оценка:  0
farfalle
Развод лохов - классика для Украины)))
Танец на граблях -национальный
CCS    27.04.2019, 11:38
Оценка:  -3
CCS
Вперше згоден з руськім.
farfalle    27.04.2019, 12:13
Оценка:  -4
farfalle
Галицайщина - в схрон!
Via_dolorosa  (аноним)  27.04.2019, 11:20
Оценка:  +2
Via_dolorosa
Обещания снизить цены и поднять зарплаты; а где он деньги брать будет на эти обещания. Для этого нужна очень мощная экономика, которую даже если сильно захотеть надо не одну пятилетку строить.
farfalle    27.04.2019, 11:22
Оценка:  -3
farfalle
Вы ее и не построите. С самого начала своей незалежности делали все, чтобы разорвать торговые отношения с Россией - огромный товарныйрынок! Теперь и транзит прощевай. Безмозглые...
Via_dolorosa  (аноним)  27.04.2019, 12:41
Оценка:  +3
Via_dolorosa
а что только с РФ можно что-то построить ??? русские сами живут полу_нищими, это не та страна с которой можно строить что-то серьёзное. Мы с вами уже братались десятилетиями но почему-то Швейцарией не стали.
farfalle    27.04.2019, 13:02
Оценка:  -6
farfalle
Вам Швейцарией никогда и не быть - менталитет халявский. При этом с Россией, при СССР, жили так, как вам никогда и не снилось, ущербные.
С ем вы там чета строить будете??С китайцами шелковый путь? Молдаванам яблоки продавать? В ЕС квоты уже закончились, строить он собрался. Вы тока разрушать можете
Via_dolorosa  (аноним)  27.04.2019, 13:10
Оценка:  +3
Via_dolorosa
farfalle- зачем тебе проблемы чужой для тебя страны; Украина всё_равно русской никогда уже не станет. Хотите себе ещё санкций добавить и нажить больше врагов в цивилизвн. мире. Мы к вам не лезем и от нас от_ебитесь.
farfalle    27.04.2019, 14:28
Оценка:  -3
farfalle
Как же вы не лезете, если решили американские базы в Крыму поставить??? Теперь будем вас ипать по самые гланды, бока мозги вам не вправим. Сидели бы тихо, но нет, захотелось приключений
Michael2811    27.04.2019, 10:52
Оценка:  +3
Michael2811
Как говорится......,,С этого раЯ не выйдет ни...... ничего !
Джо-кер    27.04.2019, 10:52
Оценка:  +5
Джо-кер
Они думали, какого то рожна, что Зеленский их будет содержать. Он всех усыновить не сможет, у него свои дети))))). Работать за вас тоже не сможет, чисто физически. Всплеска инвестиционной активности не будет, давно инвестируют в Китаи и Индии...
Джо-кер    27.04.2019, 10:48
Оценка:  -1
Джо-кер
Молодежь поедет на заработки, благодаря без визу (поблагодарят Порошенка), старшее поколение-на Киев. Все будет нормальок.
ofizep    27.04.2019, 11:14
Оценка:  -4
ofizep
Електорат Зе "поблагодарят". Ти тут не петляй. Вовка сказав шо зробить все шоб невиїжали. Знач якшо будуть виїжати - винні будуть вовка і елехторат , а не ХТОСЬ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь