Переключиться на мобильную версию

Номер не в Египте, а на Мальдивах. Реакция на обращение Зеленского

Новоизбранный президент Владимир Зеленский обратился к Верховной Раде с требованием назначить инаугурацию на 19 мая и раскритиковал уходящего президента Петра Порошенко. Корреспондент.net собрал реакцию на заявление Зеленского.
Зеленский записал новое видеообращение
Зеленский записал новое видеообращение

Владимир Зеленский и после своего избрания продолжает общаться со страной и другими политиками с помощью видеообращений.

Теперь он записал обращение к народным депутатам, призвав их назначить инаугурацию на 19 мая. Также Зеленский не забыл раскритиковать своего оппонента на выборах, действующего президента Петра Порошенко за его решения в последние дни каденции.

Корреспондент.net собрал ответы на обращение Зеленского.

 Инаугурацию на 19

"Я обращаюсь к Верховной Раде. На ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я. Этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали. Вы должны остановить эти политические судороги хромой утки", - сказал Зеленский.

Также он пожурил нардепов за то, что те три недели не работали.

"Думайте, пожалуйста, не о депутатской ксиве, думайте об Украине. 19 мая. Голосуйте", - подытожил Зеленский.

Кроме того, новоизбранный президент раскритиковал последние решения Петра Порошенко во главе государства.

"И пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший президент Порошенко совершает необратимое: он делает активные перестановки в высшем командовании армии, пытается пропихнуть своего председателя Нацсовета по вопросам радио и телевидения, назначает судей Верховного суда, среди которых юрист Рошена, судьи Майдана и родственники господина Кивалова", - сказал он.

Также Зеленский напомнил о том, что Порошенко раздает звание генералов и дал звание героя Украины главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку.

"Но я понимаю, что бесполезно что-то говорить человеку, который говорит: "Я готов подставить плечо", а сам держит две фиги в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Он тянет полотенца, тапочки и тянет все подряд со шведского стола", - заявил новоизбранный президент.

Ответ Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко с уважением относится и к выбору украинцев, и позиции высшего законодательного органа страны и согласен на любую дату инаугурации Владимира Зеленского, но до тех пор остается действующим главой государства и выполняет свои обязанности в соответствии с Конституцией, заявили в Администрации президента.

"Украина - это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому. Передача власти - это сложный и ответственный процесс. И Петр Порошенко стремится осуществить его согласно с европейскими традициями, так как это принято в демократических странах", - сообщают в АП.

Порошенко подтвердил свое приглашение Зеленскому, озвученное еще 30 апреля - не дожидаясь инаугурации, провести встречи для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизнедеятельности страны, равно как и любые другие вопросы, связанные с передачей полномочий и ответственности.

"Следовательно, в команде Петра Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации. В то же время считают положительным сам факт того, что избранный президент нарушил, наконец, монополию Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию... Возможно даже без консультаций с их общим адвокатом", - добавили в администрации президента.

Что думают в Раде

На встрече с Зеленским нардепы предлагали установить датой инаугурации 28 мая.

10 мая депутат от фракции Блок Петра Порошенко Александр Сугоняко зарегистрировал в Верховной Раде постановление о проведении инаугурации Владимира Зеленского 1 июня.

В пояснительной записке отмечается, что сам Зеленский хочет провести инаугурацию 19 мая, однако эта дата является неподходящей из-за почтения памяти жертв политических репрессий.

"Стоит отметить, что статьей 3 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" предусмотрено трансляцию торжественного заседания Верховной Рады Украины в полном объеме в прямом эфире по радио и телевидению, а также записи в вечернее время по телевидению. Вместе с тем, в третье воскресенье мая, приходящаяся в этом году на 19 мая, будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий", - говорится в документе.

Также нардеп отметил, что, поскольку в инаугурации планируют принять участие лидеры стран-партнеров и иностранные делегации, необходимо время для согласования их рабочих графиков.

"Именно поэтому представляется целесообразным провести торжественное заседание Верховной Рады Украины по случаю принесения присяги новоизбранным президентом Украины 1 июня 2019 года в 10 часов в зале заседаний Верховной Рады Украины", - заявил в пояснительной записке Сугоняко.

Внефракционные депутаты Виктор Балога и Сергей Мищенко зарегистрировали постановления 10270-1 и 10270, в которых предлагают провести инаугурацию 19 мая.

Депутат от БПП Сергей Каплин также выступает за 19 мая, но в его постановлении 10270-3 предлагается провести инаугурации в два этапа - первый 19 мая в Верховной Раде, а второй - 3 июня на Олимпийском стадионе.

Каплин объясняет свою идею необходимостью "обеспечения участия общественности и приглашенных гостей иностранных государств".

Внефракционный депутат Виталий Куприй, который ранее объявил о создании внефракционного объединения "за Зеленского", в постановлении 10270-2 предлагает провести инаугурацию 20 мая. Проводить церемонию в День памяти жертв политических репрессий, по его мнению, является неуместным.

Другие реакции

Вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что Зеленский должен записать обращение к Окружному админсуду Киева в защиту закона о языке.

"Было бы хорошо, если бы избранный президент Зеленский, так же эмоционально, как к ВР относительно своей инаугурации, обратился к Окружному админсуду, который может запретить подписывать Закон о языке. Кому, как не новоизбранному главе государства, выступить в защиту государственного языка?! Или это не важно?", - отметил Кириленко.

Но Окружной административный суд Киева уже отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать закон о языке и без обращения Зеленского.

Первый вице-спикер Верховной Рады, соратница Петра Порошенко Ирина Геращенко раскритиковала Зеленского за выпады в сторону действующего президента.

А нардеп Виктор Чумак наоборот поддержал идею, что Порошенко в последние дни у власти принимает решения только ради собственной выгоды.

Украинцы задавались вопросом, что сделает Зеленский, если Рада не выполнит его требование.

 

Отмечали незавидное положение нардепов.

И, конечно, как всегда шутили.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Николай510    12.05.2019, 08:56
Оценка:  -1
Николай510
Да, кто бы говорил!
Alex24567    11.05.2019, 17:48
Оценка:  -1
Alex24567
Вовка, сдаю рашистского агента Новинский, находится, г. Киев ул. Игоревская, 7. Приезжаат вся межпуха рыговская, попы кацевские. Надо что - то решать. Гниды клешни распускают.
Alex24567    11.05.2019, 17:45
Оценка:  -3
Alex24567
Сынок, не звизди, на 19 мая, я не требую инагурацию.
bertal    11.05.2019, 19:23
Оценка:  +1
bertal
тебя дебила никто не спрашивал, иди дальше лижи Педри ле
zadneprohodchik    11.05.2019, 16:19
Оценка:  +9
zadneprohodchik
Че рошен никак не свалит?
ВосставшийИзБана    11.05.2019, 15:43
Оценка:  -7
ВосставшийИзБана
«Соседка, перестань срамиться»,
Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает»
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь