Переключиться на мобильную версию

Климкин: Офис Зеленcкого попался на "дипломатический развод"

Министр объяснил: российская нота - "примитивная ловушка", а ответная украинская нота разоблачает мотивы РФ.
Глава МИД Украины Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин ответил выразившему свое возмущение президенту Владимиру Зеленскому нотой МИД, которое ведомство отправило России по поводу военнопленных моряков - "Офис президента попался в ловушку Кремля". Об этом Климкин заявил в Facebook.

Министр объяснил: российская нота - примитивная ловушка, а ответная украинская нота разоблачает мотивы РФ.

"Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. Вместо этого она: а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление, б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству, в) приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма", - написал Климкин.

Глава МИД заявил, что Россия может без проблем завершить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков, в том числе в рамках действующих и для Украины, и для них многосторонних документов. "Мы в курсе, что когда им действительно нужно, они этим спокойно пользуются", - добавил министр.

Климкин отметил: "Ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе Президента банально попался. Повестись на российский дипломатический развод - это опорочить моряков, которые уже 6 месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить. А потом смиренно надеяться, что российский суд, самый гуманный в мире, обязательно нам их вернет".

Министр напоминает, что решение Международного трибунала однозначно: Россия обязана немедленно и безусловно освободить моряков и корабли. Изложенная в ноте МИД аргументация - это позиция, которую Украина совместно с международными партнерами отстаивает с первого дня после их захвата - политически и в международных судах.

Климкин предупредил, что России не удастся создать себе комфортные условия для встреч во время саммита Большой двадцатки в Осаке, ей придется объяснить миру, как она выполнит свои международные обязательства и вернет украинских моряков домой.

Напомним, МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации с предложением, чтобы Украина дала письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков "в соответствии с российским законодательством".

В ходе брифинга Зеленский раскритиковал действия украинского внешнеполитического ведомства по коммуникации с РФ по вопросу украинских моряков. 

Позже Климкин рассказал, почему не согласовал с Зеленским ноту РФ. Направление такой ноты – в компетенции Министерства иностранных дел, согласовывать ее не нужно.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
fimatut    28.06.2019, 11:40
Оценка:  +1
fimatut
Колотушкин погладь рубашку , правильно завязывай Гаврилу и пострегись А потом давай советы....
colavova    28.06.2019, 02:45
Оценка:  -6
colavova
когда договор о дружбе с РФ подписывать будем?
    28.06.2019, 06:21
Оценка:  -4
ніколи ...баран тупий безмозглий ,кацапський
Колишній-східняк    28.06.2019, 10:37
Оценка:  -1
Колишній-східняк
Не раньше чем у вас там застой во власти закончится. Сколько там Уйло уже президенствует? А сколько положено по вашей же Конституции? Два срока? А что ж такое не так с Уйлом?
chytan    27.06.2019, 21:36
Оценка:  +5
chytan
А зеля думал что в сказку попал ?!!!
    28.06.2019, 06:20
Оценка:  +3
звичайно він думав це забавка ,спершу голобородька пограв ,потім реального президента ,крутяк ...Життя вдалося ,а воно вон як склалося ,виявляється тут не смішно зовсім !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь