Переключиться на мобильную версию

"Подстава" Зеленского: эксперт оценил последние кандидатуры на пост руководителей СБУ

Эксперт оценил кадровые назначения Зеленского
Эксперт оценил кадровые назначения Зеленского
president.gov.ua/

Секретарь Общественного совета по обновлению СБУ (2016-2017) Владимир Омельчук считает назначение на руководящие должности в Службу безопасности генерал-майора Дублика и полковника Нескоромного предпосылкой к ослаблению украинской спецслужбы и очередной "подставой" президента Владимира Зеленского со стороны советников.

Об этом он написал в своем блоге для Site.ua.

СМИ со ссылкой на источники в Офисе Президента, отмечали, что на должность заместителя председателя, курирующего подразделение защиты национальной государственности, предлагается назначить генерал-майора Анатолия Дублика. На должность заместителя председателя, курирующего следствие, предлагается назначить Дмитрия Нескоромного.

По словам Омельчука, генерал-майор Анатолий Дублик запомнился украинскому обществу так называемым планом "Шатун".

"План "Шатун", о существовании которого начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик объявил на пресс-конференции 11 ноября 2016 года, назвали попыткой должностных лиц "политического" департамента СБУ через каналы дискредитации свести на нет акции, которые готовили антипрезидентские политсилы. О возможной фабрикации плана "Шатун" высказались политики и экперты в сфере безопасности. По данным правоохранителей, информация из материалов, которые были изъяты СБУ во время обысков в рамках производства, связанного с расследованием сепаратистских движений на Закарпатье, была без всяких оснований экстраполирована на всю Украину", - заявил он.

По мнению Омельчука, власти нужно было бороться с общественными протестами, "вот ее верный жандарм и придумывал, что мог".

"Следующая причина, которая ставит под сомнение возможность генерал-майора Дублика не просто руководить спецслужбой, а вообще находиться на военной службе - это злоупотребление алкоголем. 18 августа 2016 года Общественный совет по вопросам обновления СБУ в письме к Главе СБ Украины Грицаку обратился с просьбой устранить Дублика с занимаемой должности за злоупотребления алкоголем", - отметил он.

В отношении Дмитрия Нескоромного Омельчук отметил, что его фамилия на самом деле стала известна украинскому обществу в связи с резонансом вокруг так называемого дела "бриллиантовых прокуроров".

"Экс-заместитель главы СБ Украины Виктор Трепак публично заявил о том, что из СБУ увольняют сотрудников, участвовавших в спецоперации по задержанию "бриллиантовых прокуроров", в том числе и Дмитрия Нескоромного. Общественный совет по вопросам обновления СБУ, секретарем которой я был в 2016-2017 годах, провел проверку по указанной проблеме, поскольку это была одной из прямых функций совета. И пришел к выводу, что заявления отдельных лиц о проведении в СБУ "зачисток" среди сотрудников СБУ, которые принимали участие в деле "бриллиантовых прокуроров", не соответствуют действительности", - подчеркнул Омельчук.

Общественный совет по вопросам обновления СБУ тогда же получил информацию о том, что полковник Нескоромный возглавлял группу в СБУ, которая осуществляла сопровождение дел Майдана и должна была выполнять поручения Департамента ГПУ, которым руководил Горбатюк.

"Мне было неприятно узнать, что полковник Нескоромный, ожидая возвращения к власти представителей Партии регионов, не подписал ни одного поручения по расследованию преступлений против Майдана. Председатель СБУ Василий Грицак вывел Дмитрия Нескоромного не по делу "бриллиантовых прокуроров", которое было провалено в том числе из-за действий Нескоромного (его подчиненные оказывали давление на суд, который задним числом дал санкцию на обыски у сотрудников прокуратуры), а именно из-за его отношения к делам Майдана», - подчеркнул Омельчук.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь