Переключиться на мобильную версию

Оржель рассказал о "шагах вперед" с РФ по газу

На газовых переговорах определены элементы, где компромиссы потенциально могут быть найдены.
В переговорах по газу есть прогресс, говорит Оржель
В переговорах по газу есть прогресс, говорит Оржель
Олексій Оржель/Facebook

На переговорах по газу с Россией были сделаны шаги вперед, определены определили вопросы, где возможно достичь компромисса. Об этом сообщил министр энергетики Алексей Оржель в эфире Свобода слова Савика Шустера на канале Украина.

По его словам, уже начат процесс согласования для достижения этих компромиссов.

"Если мы говорим о вчерашнем дне, то мы действительно сделали шаги вперед... Мы предварительно были в контакте с европейской стороной, и соответственно по результатам было доказано, что встреча состоится, были определенные элементы, где компромиссы потенциально могут быть найдены. А есть элементы, там где мы также должны искать (компромисс)", - рассказал министр.

Он также подчеркнул, что Украина подпишет контракт с условием работы по европейским недискриминационными правилами.

"Если мы говорим о нашем взаимодействии с российской стороной, то они заинтересованы в том чтобы авторитет такого топлива, как газ, терялся на европейском рынке... Если мы не подпишем, это очень плохо влияет на показатели на рынке. В свое время Украина приняла решение, что мы переходим на европейские правила. Это означает, что мы как политики приняли решение, что субъекты хозяйствования, которые работают на этом рынке, должны работать в соответствии с европейскими недискриминационных правил", - заявил Оржель.

Также, по его словам, потенциальные прямые поставки газа из России могут быть только по цене, привязанной к европейскому индикатору.

Напомним, ранее в Нафтогазе сообщили, что крайний срок для заключения долгосрочного контракта на транзит газа с Россией - 13 декабря. 

Газовые переговоры продолжатся на следующей неделе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
ira0957    30.11.2019, 10:47
Оценка:  +4
ira0957
- Алиса, чей Крым?
- "Apple" знает... (c)
ira0957    30.11.2019, 10:24
Оценка:  +3
ira0957
«Газпром» поставил Украине техничный ультиматум: газ в обмен на свободу Донбасса
Украинский «Нафтогаз» получил от «Газпрома» уведомление, в котором говорится, что 1 января в 10:00 по московскому времени уже не будет юридических оснований для поставки газа в «незалежную».
ira0957    30.11.2019, 10:24
Оценка:  +3
ira0957
Украинская ГТС должна будет самостоятельно поддерживать давление системы. Без достаточного давления газ на некоторых участках трубы просто закупорится, а компрессорные станции не смогут его прогнать без подкачки с предыдущего участка. Заменить его воздухом не выйдет, поэтому ГТС развалится
ira0957    30.11.2019, 10:25
Оценка:  +2
ira0957
на локальные подсистемы, замкнутые на подземные хранилища.
Проблема в том, что большинство этих хранилищ находятся на западе страны, в то время как промышленные потребители — в центре и на востоке Украины. То есть прокачку газа придется развернуть, отказавшись от транзита для Европы.
ira0957    30.11.2019, 10:25
Оценка:  +2
ira0957
Учитывая то, что ГТС никак не совершенствовалась со времен СССР, есть риск большого взрыва. Кроме того, газа в хранилищах мало, поэтому Киеву предстоит выбрать, кому отпускать его по лимитам — промышленникам или населению. И выбор здесь явно очевиден, хоть и не прост.
bertal    30.11.2019, 09:21
Оценка:  +5
bertal
ЗЕбилы, слов нет , одни выражения. Кто и за чей счет будет содержать безработных, после таких "реформ", сало с Польши уже завозим, мясо с Австралии, уголь (ни кому не нужный) из Африки, страна пошла под "молоток"-продано
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь