Переключиться на мобильную версию

Легализация игорного бизнеса: депутаты просрочили дедлайн

Легализация игорного бизнеса: депутаты просрочили дедлайн

Правительственный законопроект о легализации игорного бизнеса №2285 («О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр"), которому пророчили скорое принятие, до сих пор лежит на полке. Проект застрял в комитетах и испытывает конкуренцию от похожих еще 7 документов, которые могут стать законами, пишут Украинские Новости.

Одной из тенденций последних дней является поиск «российского следа» в легализации. В частности, на заседании профильного комитета в Раде заметили российского предпринимателя Бориса Баума. Одиозного эксперта в сфере игорного бизнеса по словам народного депутата Олега Марусяка, автора одного из законопроектов, пригласили в рабочую группу. На вопрос журналистов - кто именно уполномочил Баума помогать в разработке законопроекта, последний ответил: «Процесс инициировали действующие операторы рынка - Favorit Sport, Parimatch. Они все существуют, у них есть свой бизнес ...». Правда, упомянутые компании связь с российским лоббистом отрицают. "Баум не имеет к нам никакого отношения. Мы его заявление категорически отрицаем ", - заявила Укринформа директор по коммуникациям Favorit Sport Екатерина Машевская. Комментарий международного холдинга Parimatch: «Мировое имя бренда и международный имидж дают возможность некоторым представителям рабочей группы по разработке законов оперировать нашим именем в манипулятивной форме. Мы неоднократно подчеркивали, что мы готовы делиться лучшими практиками ведения бизнеса по международным стандартам, ведь у нас достаточно знаний и международного опыта в этой сфере. Но мы никогда не применяем методы лоббирования тех или иных решений. Тем более, мы не имеем никаких представителей или «послов» наших интересов во властных структурах. Мы - глобальный игрок на мировом рынке, и, в случае запроса, готовы помочь привлечь международную сеть экспертов для формирования цивилизованного и европейского рынка игорного бизнеса в Украине».

Сегодня большое количество законопроектов влияет на сроки принятия решения. Лоббисты различных направлений между собой конкурируют: одним выгодно развивать его в гостиницах, другим - на улице. "Поэтому легализовать надо поэтапно, начиная с инвентаризации отрасли, - считает политический эксперт Константин Матвиенко. Как быстро удастся договориться заинтересованным сторонам, прогнозировать трудно, признает эксперт.

 Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия на днях говорил, что закон смогут принять в первом чтении до конца этого года. Но очень сложно предсказать, какой законопроект в конце концов будет одобрен Радой и успеет ли она это сделать в этом году…

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь