Переключиться на мобильную версию

Лимиты валютных позиций банков увеличены вдвое

Теперь лимит составляет до 10% их регулятивного капитала. Такое увеличение расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на $400 млн.
Нацбанк вдвое увеличил лимиты валютных позиций банков
Нацбанк вдвое увеличил лимиты валютных позиций банков
Корреспондент.net

Лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков увеличены вдвое - до 10% от их регулятивного капитала. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в субботу, 11 января.

"Национальный банк вдвое увеличивает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков - до 10% от их регулятивного капитала. Это расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на 400 млн долларов США и увеличит их роль в сглаживании избыточных курсовых колебаний за счет собственной валютной позиции", - сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно оценкам НБУ, предыдущее увеличение лимитов валютной позиции банков в середине 2018 года имело негативные эффекты для валютного рынка Украины и не увеличило давление на гривну. Напротив, оно имело следствием увеличение объемов операций на межбанковском валютном рынке и уменьшение курсовой волатильности.

В прошлом году банки не использовали даже половины действующего лимита длинной позиции (5%), однако отдельные финансовые учреждения периодически нуждались в большем размере открытой валютной позиции. В то же время они были ограничены лимитом и не могли принимать более активного участия в сглаживании курсовых колебаний.

Изменения были утверждены решением Правления Нацбанка № 10-рш от 09 января 2020 года О внесении изменений в решение Правления Национального банка Украины от 29 марта 2018 года № 184-рш и вступят в силу с 20 января 2020 года.

Напомним, что ранее НБУ назвал объем онлайн-рынка обмена валют. Регулятор разрешит продавать валюту онлайн не только банкам, но и небанковским финансовым учреждениям.

Также сообщалось, что НБУ ускорит снижение учетной ставки. Снижение до 8% планировалось не раньше 2021 года, но может состояться уже в 2020. Причиной снижения являются макроэкономические предпосылки.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь