Переключиться на мобильную версию

Пристайко оценил перспективу обмена послами с РФ

Глава МИД объяснил отказ Киева от возможности взаимного назначения послов в Украине и России.
Министр иностранных дел Вадим Пристайко
Министр иностранных дел Вадим Пристайко
 
Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что пока Россия не выведет войска с Донбасса и не прекрат убийства украинцев, говорить о назначении посла нельзя. Об этом он рассказал в интервью на телеканале Украина 24 в пятницу, 28 февраля.
 
"Посол - это личный представитель президента Украины, который едет с определенным месседжем, политическим. На сегодняшний момент с государством, которое все еще не забрало с нашей территории (войска - ред.) и продолжает убивать наших ребят, политически говорить не о чем", - отметил глава МИД.
 
По словам министра, отсутствие или наличие посла не мешает консульской части работы.

"Есть специальная форма - так называемые временно поверенные в делах Украины в России, а так же здесь. Консульство работает, спасает граждан", - указал он.

Пристайко также подчеркнул, что назначение посла - это чисто политический шаг, а для того, чтобы вести переговоры с Сергеем Лавровым, "ему достаточно поднять трубку и позвонить мне".

При этом, глава МИД рассказал о рассмотрении идеи народной дипломатии, и, в частности, об избрании из числа перемещенных лиц или известных выходцев с Донбасса представителей для ведения дискуссионных форумов. 

"Такого рода люди, которые имеют право говорить от региона, могли бы встретиться между собой. И такие форумы мы предлагаем", - заявил Пристайко.

Он уточнил, что подобные мероприятия не предусмотрены минскими соглашениями, однако это может стать попыткой компромисса.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности вернуть посла РФ в Киев и принять посла Украины в Москве. 

Напомним, в марте 2014 года Украина отозвала посла Владимира Ельченко из Москвы для проведения консультаций. Россия сделала аналогичный шаг в 2016 году.

Позже в МИД Украины заявили, что вопрос назначения посла РФ в Украине снят с повестки дня по инициативе украинской стороны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
ЗаелоПластинку    29.02.2020, 10:28
Оценка:  +19
ЗаелоПластинку
В сеть выложили видео с признанием боевика “ДНР“ Александра Ходаковского о том, что лично он отдал приказ накрыть из “Градов“ центр города Ясиноватая. Как хорошо - и на ВСУ потом можно переложить вину, и Аллею Ангелов обновить, чтобы люди не забывали бояться мифических бЕндеровцев.
Путин-Xyйло    29.02.2020, 10:23
Оценка:  +20
Путин-Xyйло
Пристайко про Крым забыл!
Мыкола    29.02.2020, 09:30
Оценка:  -21
Мыкола
Пока зеленая саранча во властных кабинетах, говорить о нормализации отношений с Россией не стоит, поскольку эту саранчу назначил Сорос ! А для него лучше всего, когда холопы дерутся между собой !
Путин-Xyйло    29.02.2020, 10:23
Оценка:  +20
Путин-Xyйло
Парашист всезнайка!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь