Переключиться на мобильную версию

В Украине с начала года напали на 15 журналистов

В большинстве инцидентов пострадали женщины - 10 журналисток стали жертвами атак. Одним из самых резонансных преступлений стал поджог авто корреспондента Радио Свобода.
Чаще всего физическая агрессия к журналистам проявлялась на Львовщине
Чаще всего физическая агрессия к журналистам проявлялась на Львовщине
informat.com.ua

За первые три месяца 2020 зафиксировано 15 инцидентов с применением силы против работников медиа. Об этом говорится в отчете Национального союза журналистов Украины.

Так, чаще всего физическая агрессия к журналистам проявлялась на Львовщине - 3 случая, а также по два инцидента в Одессе, Херсоне, Киевской и Харьковской. В большинстве инцидентов пострадали женщины - 10 журналисток стали жертвами атак. 

Одним из самых резонансных преступлений стал поджог авто корреспондента Радио Свобода Галины Терещук во Львове. Происшествие произошло в ночь на 30 января.

"В 12:00 машина засигналила, человек выглянул в окно, машина уже горела. Соседи тоже это увидели. По фрагментам видео увидели, что подошел человек в маске, положил какие-то пакеты и подожог зажигалкой. Ему кричали, мол, что он хочет улицу поджечь, но он сказал, что именно эту машину ему надо поджечь, и убежал", - рассказала Галина Терещук.

За неделю руководство МВД сообщило, что правоохранители нашли преступника. Поджигателем оказался студент. Также следствие настаивает, что установило и организатора и заказчика преступления.

С введением в марте в Украине карантинных мероприятий, зафиксированы случаи агрессии к репортерам, которые освещают меры по преодолению эпидемии коронавируса.

Один из показательных нападений произошло 24 марта на Хмельнитчине. Владелец магазина, торгующего средствами личной гигиены, повредил руку корреспонденту телеканала NEWSONE Татьяне Сивоконь, пытаясь помешать съемке сюжета о продаже медицинских масок.

"Мы поднялись в магазин, увидев камеру, мужчина среагировал не совсем адекватно, начал вырывать пакет с масками. Говорил, что маски не продает, что они для сотрудников. После этого она сказала, что будет вызывать полицию. - Воспользовавшись тем, что оператор отошел, человек обошел и напал на меня, начал заламывать руки, выкручивать пальцы, чтобы вырвать из рук пакет с масками. При этом повредил и наш микрофон", - заявила Сивоконь при включении с места происшествия в прямой телеэфир.

Татьяна Сивоконь обратилась в больницу из-за сильной боли в руке. Врачи обнаружили у женщины сильное повреждение связок и наложили на руку гипс.

Так же во время подготовки сюжета о карантинных мероприятия уже в городе Каменка-Бугская во Львовской области владелец магазина препятствовал журналистам телеканала Первый Западный. Съемочную группу закрыли в помещении магазина и не выпускали.

В Национальном союзе журналистов Украины возмущены случаями препятствования журналистской деятельности и тем, что жертвами нападений преимущественно становятся женщины.

"В Украине в целом уровень физической агрессии в отношении журналистов недопустимо высокий, но нападения на женщин особенно возмутительны. В каждом случае следует обеспечить не только надлежащее расследование и наказание виновных, но и нужно добиться широкого общественного осуждения тех, кто применяет силу к женщинам", - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Ранее Freedom House сообщил об улучшении уровня свободы в Украине. Украина поднялась на два пункта по сравнению с отчетом 2019 года: 60 – в 2019, 62 – в 2020 году.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь