Переключиться на мобильную версию

В Умани ожидают до трех тысяч хасидов

В этом году в Умань не прилетят сотрудники полиции Израиля. Вся ответственность за соблюдение мер безопасности лежит на местных властях и украинской полиции.
В Умань могут попасть тысячи хасидов
В Умань могут попасть тысячи хасидов

В городе Умань на празднование иудейского Нового года (Рош ха-Шана) может собраться около 2-3 тысяч хасидов. Об этом сказал главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман в комментарии РБК-Украина в пятницу, 28 августа.

"Сейчас речь идет, очень приблизительно, о 2-3 тысячи человек. Это небольшое количество по сравнению с тем, которое обычно бывает. В любом случае эти люди должны пройти инструктаж, мы должны постараться помочь, чтобы они соблюдали все предписания, насчет масок и прочего", – сказал Асман.

По его словам, в этом году в Умань не прилетят сотрудники полиции Израиля, которые помогали обеспечивать порядок в прошлые годы, поэтому вся ответственность за соблюдение мер безопасности и спокойное проведение Рош ха-Шана в Умани лежит на самих паломниках, местных властях и украинской полиции.

По словам Асмана, решение украинской власти закрыть въезд для иностранцев стало для него неожиданностью.

"За день до этого я с группой раввинов Украины был на приеме у президента, и об этом (о полном запрете въезда – ред.) вообще не говорилось. Обсуждались пути решения этого вопроса, как найти компромисс, чтобы хоть какая-то группа хасидов могла приехать, и чтобы не пострадали жители Умани. Предлагались варианты, чтобы они в Израиле прошли тесты, здесь прошли тесты. Предлагалось, чтобы привезти их сразу в Умань, чтобы не было никаких контактов (с посторонними – ред.)", – сказал Асман.

При этом он считает, что государство вправе решать, и Минздрав несет ответственность за борьбу с коронавирусом.

"А я со своей стороны очень строго отношусь к этому. Я лично принимаю любое решение государства", – сказал главный раввин Украины.

По его словам, те хасиды, которые успели прилететь в Украину до запрета, очевидно, будут пропущены на территорию страны после сдачи необходимых тестов на коронавирус и инструктажа о мерах предосторожности в связи с пандемией.

Асман считает, что главная причина конфликта между хасидами и группой жителей Умани в ночь на 28 августа – отсутствие в городе надлежащих условий для принятия больших групп паломников.

"До сих пор в Умани не сделали так, чтобы такое огромное количество людей могло цивилизованно приехать. Президент позавчера говорил об этом, что у него есть желание сделать такой "маленький Иерусалим", построить гостиницы, инфраструктуру. Там сейчас нет нормальной инфраструктуры, и потому получаются конфликты, невозможно обеспечить обслуживание такого количества людей", – резюмировал Асман.

Ранее сообщалось, что нынешней ночью хасиды "штурмовали" Умань. Было опубликовано видео, как хасиды пытались пройти сквозь кордон местных жителей в район паломничества на улице Пушкина.

Также стало известно, что нескольким десяткам хасидов было отказано во въезде в Украину, потому что они не смогли подтвердить цель своего путешествия. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь