Переключиться на мобильную версию

Нацбанк не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны

В НБУ не меняют валютную политику и намерены только сглаживать чрезмерные колебания, заверил глава Нацбанка.
НБУ не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны
НБУ не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны
depositphotos.com

В случае разворота рынка НБУ не будет искусственно сдерживать укрепление гривны.

Об этом заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко на встрече с членами Европейской Бизнес Ассоциации в четверг, 24 сентября.

Валютная политика не меняется. Курс формируется рынком, а мы только сглаживаем чрезмерные колебания как в одну, так и в другую сторону. В августе предложение валюты было больше спроса. Поэтому курс гривны укреплялся, а НБУ пополнял резервы. В сентябре спрос на валюту вырос со стороны импортеров. Это обусловило определенное ослабление гривны. Для сглаживания колебаний НБУ возобновил интервенции по продаже валюты. Фундаментального давления на гривну нет. Есть значительное предложение валюты со стороны экспортеров. В октябре-ноябре предложение валюты вероятно возрастет благодаря продажам аграриев. В случае разворота рынка НБУ не намерен искусственно сдерживать укрепление гривны, - сказал Шевченко.

Читай также: Курс валют на 24.09.2020: евро уже дешевле 33 гривен

Отметим, что ранее Нацбанк продал $160 млн для поддержки гривны. Изменения в поведении НБУ на рынке были скорее связаны с изменениями в департаменте открытых рынков, чем со сменой стратегии, объяснил Дмитрий Сологуб.

Также НБУ назвал причины падения ВВП во втором квартале. Украинская экономика падала из-за карантинных ограничений, снижения спроса и сокращения инвестиций.


Напомним, ранее мы писали, что НБУ утвердил кандидатуру Сергея Наумова на должность главы Ощадбанка.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь