Переключиться на мобильную версию

Дело о взятке главам НАБУ и САП "украли" - Бюро

В Национальном антикоррупционном бюро напомнили, что досудебное расследование упомянутого дела уже завершено.
Передавать дела НАБУ другим органам досудебного расследования запрещено
Передавать дела НАБУ другим органам досудебного расследования запрещено
НАБУ

Печерский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро передать уголовное дело о попытке дачи взятки в пять миллионов долларов руководству НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры другому следственному органу. Об этом в среду, 30 декабря, сообщила пресс-служба Бюро в Facebook.

"Очередная "кража" дела НАБУ: Печерский райсуд столицы удовлетворил жалобу стороны защиты и обязал генпрокурора определить новую подследственность в производстве относительно попытки подкупа за 5 млн долл. США руководства НАБУ и САП, чтобы те закрыли дело по подозрению экс-министра экологии", - указано в сообщении.

При этом в ведомстве напомнили, что досудебное расследование упомянутого производства завершено 1 декабря и, после ознакомления с материалами, дело должны были направить в Высший антикоррупционный суд.

Также в Бюро заявили, что решение суда было принято с рядом нарушений.

"Судебное решение Печерский райсуд принял с нарушением подсудности, без участия прокурора САП, текст указанного постановления к САП не поступал, его нет также и в Едином государственном реестре судебных решений", - отметили в ведомстве.

В НАБУ добавили, что материалы дела уже направлены в Киевский апелляционный суд, а запрашиваемое решение, вопреки закону, выдано представителю Офиса генпрокурора, который не может участвовать в процессуальных действиях.

Отмечается, что прокуроры САП обжаловали решение в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда, и дело уже назначено к апелляционному рассмотрению.

"Подчеркиваем, что такие решения суда, как и выполнение его руководством Генпрокуратуры, являются незаконными, поскольку закон прямо запрещает передавать дела НАБУ другим органам досудебного расследования", - резюмировали в Бюро.

Напомним, в июне детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновником взятки в размере шести миллионов долларов главе САП Назару Холодницкому и руководству НАБУ за закрытие уголовного дела против него.

Как сообщалось, речь шла о закрытии дела против экс-министра экологии Николая Злочевского.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь