Переключиться на мобильную версию

Репортеры без границ заявили об ограничении свободы слова в Украине после победы Януковича

Международная организация Репортеры без границ обеспокоена ухудшением свободы слова в Украине после прихода к власти нового Президента Виктора Януковича.
Репортеры без границ заявили об ухудшении ситуации со свободой слова
Репортеры без границ заявили об ухудшении ситуации со свободой слова
АР

"В последние три месяца произошло серьезное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышение полномочий относительно масс-медиа", - отмечается в заявлении организации.

Репортеры без границ выражают свою поддержку открытому письму, направленному 17-ю журналистами телекомпании ТВі Виктору Януковича с требованием прекратить вмешательство в работу масс-медиа со стороны СБУ. Журналисты ТВі пожаловались на преследование СБУ и обвинили Службу в защите личных и бизнесинтересов председателя СБУ Валерия Хорошковского.

Международная организация также обеспокоена необоснованным решением о ликвидации Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при Президенте Украины. Она была распущена на основании указа Президента. "Господин Янукович должен объяснить этот шаг и сформулировать свою политику относительно масс-медиа", - подчеркивается в пресс-релизе.

Репортеры без границ призывают Президента поддерживать свободу слова, которая предусмотрена украинской Конституцией и многочисленными договорами и конвенциями, подписанными Украиной. "Президент должен изменить свое отношение к медиа и восстановить тенденцию нескольких последних лет по возрастанию свободы слова", - сказано в заявлении.

Как отмечают Репортеры без границ, за последние дни в Украине были зафиксированы несколько случаев арестов и нападений на журналистов. Так, директор газеты Экспресс (Львов) был задержан в своем доме утром 12 апреля лицами в гражданской одежде, назвавшими себя милиционерами. Когда же журналисты этой газеты прибыли на место происшествия, показали свои журналистские удостоверения и попросили объяснить причины задержания, милиционеры избили их и разбили редакционную камеру.

Репортеры без границ шокированы физическим нападением на Бориса Брагинского, журналиста 9 канала Днепропетровска. Его избил неизвестный рядом с помещением телеканала 12 апреля. Журналист, который из-за побоев не сможет работать около недели, убежден, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Два журналистов - Игорь Мирошниченко из телекомпании Поверхность и Андрей Мохник из газеты Свобода, а также съемочная группа Нового канала пострадали во время пресс-конференции в Украинском доме 8 апреля, напоминают Репортеры без границ.

Кроме того, 8 апреля, когда корреспондент телеканала СТБ Сергей Андрушко попробовал задать вопрос начальнику Главного управления жилищного хозяйства КГГА Владимиру Стороженко, последний вырвал у него микрофон и выбросил в мусорник.

Кроме ТВі, деятельность двух телекомпаний оказалась под угрозой, отмечают Репортеры без границ. Автор-ТВ, независимая телекомпания в Днепродзержинске, вынуждена была прекратить трансляцию программ после того, как местная власть решила прекратить контракт на аренду помещения на 6 месяцев раньше ее окончания. Директор телекомпании Людмила Кочанная расценивает этот шаг как попытку запугать журналистов. По ее словам, местная власть рассматривала телеканал как враждебно настроенный с тех пор, как в марте 2008 года был избран новый мэр города.

Кроме того, в Ильичевске Одесской области местный телеканал Глас вынужден был приостановить трансляцию программ в связи с давлением со стороны местной власти, отмечают Репортеры без границ.

Как сообщалось, экс-премьер, лидер БЮТ Юлия Тимошенко 13 апреля заявила, что новая украинская власть сосредоточилась на ущемлении прав оппозиции и тотальном уничтожении в стране свободы слова.

14 апреля члены совета Объединенной демократической оппозиции - 11 депутатов Рады от фракций НУ-НС и БЮТ - призывали ведущего Киселева пригласить Тимошенко на ближайший выпуск его программы, который состоится 16 апреля. Накануне зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко заявил о появлении признаков свертывания свободы слова и возрождения цензуры на телеканалах.

В свою очередь народный депутат от ПР, член комитета Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко отрицает ограничение доступа оппозиции к средствам массовой информации.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь