Корреспондент: Бегом во власть

Корреспондент: Бегом во власть
Reuters

В кабинете нардепа Владислава Каськива - парадоксальная картина. С соседних стен друг на друга смотрят обрамленные в портретные рамки антагонисты - лидер украинских националистов Степан Бандера и Президент Виктор Янукович, который неоднократно угрожал отобрать у лидера УПА звание Героя Украины.

Впрочем, на фоне противоречивой политической судьбы самого Каськива, необъяснимое соседство кажется логичным. Полевой командир оранжевого Майдана теперь работает на главного врага революции - Януковича, реализуя его национальные проекты.

О том, что толкнуло его перейти в стан недавнего врага, всецело поглощенный новой работой Каськив предпочитает не говорить. "На моей политической карьере пока можно ставить крест", - констатирует он.

Тех, кто с приходом новой власти сменили прежние идеи и политический окрас, в украинском парламенте в избытке.

Тех, кто с приходом новой власти сменили прежние идеи и политический окрас, в украинском парламенте в избытке. Например, оппозиционный БЮТ уже исключил из фракции 31 депутата, голосовавших в унисон с властью. А от некогда пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС), и вовсе остались руины: большинство парламентариев фракции разбежались по недавно возникшим группам, и поддерживают провластное большинство по всем принципиальным вопросам.

И лимит союзников власти не исчерпан. За решение продлить полномочия парламента до октября 2012 года, которое лидеры оппозиции призывали не поддерживать, 19 ноября проголосовало 305 депутатов, в том числе 10 нынешних бютовцев и 41 нунсовцев. "За тех, кто изменил партийным принципам, мы держаться не будем", - намекает на скорое исключение из фракции десяти провинившихся однопартийцев Андрей Шкиль, замглавы фракции БЮТ.

Впрочем, серьезных оснований переживать о своей дальнейшей судьбе, у потенциальных изгоев нет. История доказывает, что парламентариев, покинувших тонущий оппозиционный корабль, власть щедро обласкала высокими должностями, трудоустроив даже членов их семей.

Бизнес или БЮТ

Сотрудничать с пропрезидентским большинством - это уже почти правило для оппозиционных депутатов. И десятка прагматичных нардепов-предпринимателей из БЮТ, которые голосовали за продление полномочий парламента тому яркий пример. В их число входит основатель Таврийских игр Николай Баграев, почетный президент ассоциации УкрАВТО Тариэлом Васадзе, основатель компании Nemiroff Степан Глусь и совладелец компании Агромакс (торговая марка Гаврилівські курчата) Евгений Сигал.

Решать судьбу этих людей фракция БЮТ будет 29 ноября. По словам анонимного источника из блока, скорее всего, нарушители партдисциплины исключат. Под вопросом, якобы, лишь будущее "автомобильного" Васадзе.

Сами члены проштрафившейся "десятки" говорить о мотивах, побудивших их поддержать власть, и своем будущем, отказываются. Только Сигал, которому смог дозвониться Корреспондент, прежде чем бросить трубку, сказал: "Я не помню, чтобы я голосовал".

Однако то, что хорошо бизнесменам - плохо Леди Ю. Уход "великолепной десятки" оставит фракцию без главных спонсоров.

Плохую память депутатов Владимир Фесенко, политолог, объясняет тем, что крупные предприниматели, который все еще остаются в рядах БЮТ, не хотят позорно бежать из рядов оппозиции. Но и продолжать оппонировать власти, рискуя перспективами своего бизнеса, не могут. "Исключение для них – лучший исход: так получится, что не они, а их ушли", - считает эксперт.

Однако то, что хорошо бизнесменам - плохо Леди Ю. Уход "великолепной десятки" оставит фракцию без главных спонсоров. В запасе у БЮТ - один лишь Константин Жеваго, миллиардер и нардеп, политическая ориентация которого теперь уже непонятна. "Мы нейтральны, как Швейцария", - лаконично заявили Корреспонденту в пресс-службе этого бютовца.

Впрочем, для нынешнего БЮТ даже такая позиция - победа. Сергей Соболев, глава оппозиционного правительства, надеется, что Жеваго послужит положительным примером для тех депутатов, которые задумываются о смене политсилы ради бизнес-выгоды.

 "БЮТ нужно срочно думать, чем удержать депутатов. Если их просто выгонять, скоро никого не останется" - уверен Фесенко. В качестве рецепта он предлагает Тимошенко обратиться к опыту ПР образца 2007 года. Тогда, как признавался политологу знакомый регионал, партия была на грани развала. От массового бегства бело-голубых спасли переговоры с властью о создании широкой коалиции. "Тимошенко тоже стоит дать своим депутатам надежду на возвращение во власть. Нужно сложить оружие и искать компромисс", -  считает эксперт.

Если оружие не будет сложено, фракция БЮТ продолжит таять, а в Раде станет еще больше людей, которые поменяли политический лагерь. К подобным переменам, как показывает опыт, политиков  подталкивает не только желание сохранить бизнеса, но и возможности для карьерного роста, а также обычная корысть.

Каждому по заслугам

"За "это" мне с полгода назад предлагали $ 1 млн. и $ 20 тыс. ежемесячного содержания", - честно говорит Корреспонденту Олесь Доний, нардеп-нунсовец. Под "этим" он подразумевает присоединение к парламентской коалиции Стабильность и реформы. Кто именно делал щедрое предложение, депутат не уточняет, ссылаясь на то, что предлагавший был лишь посредником.

Зато Доний добавляет, что расценки на предательство сильно упали. В 2007 году за то, чтобы он не вступал в оранжевую коалицию, и не голосовал за назначение Тимошенко премьером, парламентарию предлагали аж $ 10 млн.

О том, что их людей банально покупают, представители оппозиции говорили неоднократно. Доказать же факты прямого подкупа людей с мандатами никто не смог - сами перебежчики, да и представители провластных сил, подобные финансовые операции упорно отрицают.

Однако выгоду некоторых из тех, кто оставил оппозицию, можно проследить, оценив их дальнейшую карьеру.

Так, Андрей Портнов, в прошлом - главный юрист БЮТ, после ухода от Тимошенко стал заместителем главы Администрации Президента (АП) и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

Защиту интересов политсилы Тимошенко променяли на работу по реформированию судебной системы экс-бютовцы Валерий Писаренко и Святослав Олийнык. Пост руководителя одного из нацпроектов, курируемых Каськивым, получил нардеп Олег Малич, бывший соратник леди Ю. А назначение Натальи Заболотной на должность руководителя музея Мыстецький арсенал совпало с вхождением в провластное большинство ее супруга, экс-бютовца Игоря Савченко.

Анатолий Гриценко, нардеп и экс-глава оборонного ведомства, рассказал Корреспонденту о вопиющем случае. Мол, назначение Александра Черпицкого на пост замминистра обороны, которое состоялось 24 марта этого года, напрямую связано с тем, что его брат, экс-бютовец Олег Черпицкий, за две недели до этого примкнул к парламентскому большинству. Другого объяснения того факта, как на ответственный пост попал ранее судимый за рэкет человек, у Гриценко нет.

"Министр обороны уже инициировал вопрос об увольнении Черпицкого, и скоро этот инцидент будет исчерпан", - с уверенностью заверяет Гриценко.

Впрочем, сами "мигранты" удачное трудоустройство со сменой политической ориентации не связывают. Каськив и Малич занимались подготовкой нацпроектов еще при предыдущей власти, поэтому свои назначения считают вполне логичными. Савченко о связи между переходом своей второй половины на высокую должность и его уходом из БЮТ не хочет даже слышать. "Я даже был против этого. В Арсенале столько работы! Жена практически не бывает дома", - негодует бывший оппозиционер. Он говорит, что супруга и раньше занимала неплохую должность руководителя Национального центра Украинский дом.

Вакантные мандаты

Впрочем, не все нардепы-мигранты стремятся попасть на госдолжности. Сейчас в Раде существуют группы внефракционных депутатов, бывших оппозиционеров, которые с охотой принимают в свои ряды ставших ничьими парламентариев. "Гуртом и батька легше бити", - похоже, именно такую пословицу взяли на вооружения эти политики. Позиция "в стороне от власти", позволяет им надеяться на относительную свободу и торги с Партией регионов.

Таких групп под круглым куполом ВР сейчас три: За возрождение производственного потенциала (ВПП) - экс-бютовца Савченко, Реформы ради будущего Игоря Рыбакова, первого нардепа от БЮТ, который покинул коалицию во главе с Тимошенко еще в 2008 году, и Право выбора, созданное бывшим самооборонцем Давидом Жванией. Все эти парламентские новообразования ведут настоящую охоту за людьми с мандатами.

К примеру, в стройные ряды сторонников Жвании неожиданно для себя недавно угодил депутат-нунсовец Владимир Арьев. "Я видел свое лицо у них на сайте, но я никуда из фракции [НУНС] не уходил и не вступал", - нервно комментирует он появление своего фото на сайте Права выбора в качестве представителя группы. Досадное недоразумение в прошлом известный журналист объясняет сбивчиво: мол, он действительно вел переговоры со Жванией, но не о переходе, а лишь о перспективах воссоединения НУНС. Однако вышло недоразумение и Жвания записал его в Право выбора, членами которого является целое созвездие экс-нунсовцев: Оксана Билозир, бывший киевский мэр Александр Омельченко, парламентский старожил Иван Плющ и другие.

Похожая ситуация и с экс-бютовцем Маличем. На вопрос о том, к какой парламентской группе он себя причисляет, депутат ответил коротко: "Сейчас рассматриваю разные предложения, одному быть сложно". Между тем, лидер ВПП Савченко, заверил Корреспондент в том, что Малич - член его группы.

Напряженную борьбу за мечущиеся депутатские души политолог Фесенко объясняет просто. "В разгар оппозиционного кризиса идет борьба за сферы влияния. Тот, кто соберет больше, сможет торговаться с властью оптом, а не в розницу, как раньше", - говорит он.

Пример удачного окончания подобных торгов - недавние назначение Виктора Балоги, неформального лидера партии Единый центр (ЕЦ), на пост главы МЧС. По мнению Фесенко, министерское кресло бывший глава Секретариата Президента получил, в том числе за то, что депутаты его партии, в свое время покинувшие Нашу Украину, примкнут к большинству.

Такой возможности не отрицают и сами центристы. "Мы будем сотрудничать с властью, - осторожно комментирует позицию своей партии Игорь Попов, один из лидеров ЕЦ. И тут же добавляет. - Там, где это будет совпадать с нашими интересами".

Но пойти по стопам предприимчивого экс-главы Секретариата Президента, лидерам остальных новоявленным депутатским группам вряд ли удастся. Прежде всего, из-за отсутствия четкой идеологии и подмоченной репутации депутатов-перебежчиков.

Финалом их политкарьеры станут парламентские выборы 2012 года. "Оппозиция вышвырнет предателей из своих предвыборных списков, а регионалы не включат в свои. Им [регионалам] самим бы мандатов хватило ", - говорит Фесенко.

Этот прогноз Корреспонденту косвенно подтвердил Михаил Чечетов, первый замглавы фракции ПР. На вопрос о том, получат ли перебежчики проходные места в бело-голубых списках на выборах-2012, он ответил неохотно и витиевато: "Давайте не будем думать о выборах. Поработаем, а потом посмотрим, кого куда включать".

Эта статья опубликована в №45 журнала Корреспондент от 26 ноября 2010 года.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK