Глава МЧС: Украинские АЭС способны выдержать землетрясение в 6 баллов

Глава МЧС: Украинские АЭС способны выдержать землетрясение в 6 баллов
Корреспондент

Как сообщили в МЧС, об этом он сказал в интервью газете Сегодня.

По словам Балоги, есть специальный термин - "максимальное расчетное землетрясение", которое может произойти раз в 10 тысяч лет. В нем заложены сейсмологические характеристики конкретной территории. "В Украине АЭС спроектированы и построены исходя из того, что максимальное расчетное землетрясение - 6 баллов. А главные сооружения станций - реакторное и турбинное отделения, спецкорпус, резервная дизельная электростанция - способны выдержать 7 баллов колебания почвы ... ", - заявил глава МЧС.

Тем не менее, отмечает министр, в ближайшее время будет проведено дополнительное обследование сооружений АЭС на устойчивость к землетрясениям более 6 баллов. Отвечая на вопрос, как землетрясение в Японии влияет на экологию в мире и в Украине и куда, по расчетам специалистов МЧС, пойдет радиация, Виктор Балога объяснил, что негативное влияние на мировую экологию есть, поскольку уровень радиации постоянно увеличивается.

Специалисты МЧС получают данные от коллег из ряда европейских государств, но прогноз развития обстановки зависит от многих переменчивых факторов, например, силы и направления воздушных потоков, интенсивности осадков.

Поэтому, по словам министра, оценка по состоянию на сегодняшний день может существенно отличаться от того, как поведет себя зараженная среда завтра. "Но хочу поставить точку на заявлениях различных" экспертов "и" экологов ", которые пугают людей экологическими последствиями для Украины от аварии на японских атомных станциях. С ответственностью подтверждаю: угрозы для экологии Украины от радиационного заражения в Японии сегодня нет ", - сказал глава МЧС.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии  произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

За землетрясением последовало цунами, высота волн в ближайших к очагу районах достигала десяти метров.

После землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за утечки радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 27 марта генсек МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что кризис вокруг АЭС Фукусима-1 пока далек от разрешения.

Корреспондент.net



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK