Мнение: Просчет Януковича

Президент Виктор Янукович переоценивает геополитическое значение Украины. Запад не будет закрывать глаза на репрессии внутри страны ради того, чтобы удержать Киев от сближения с Москвой, пишет в своей колонке Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, в новом номере журнала Корреспондент.
Мнение: Просчет Януковича
За два года президентства Виктора Януковича исповедуемая им политика балансирования между Западом и Россией потерпела полный крах. Европейский союз заморозил подписание соглашений об ассоциации и Зоне свободной торговли. Янукович был вынужден отменить саммит глав государств Центральной Европы в Ялте, поскольку большинство приглашенных отказались приехать. Лидеры НАТО в Чикаго не выказывают желания проводить двусторонние встречи с украинским лидером. В то же время Москва отказывается снизить цену на газ для Киева до тех пор, пока Украина не передаст ей контроль над своей газотранспортной системой или не присоединится к Таможенному союзу, что закроет путь в Зону свободной торговли с ЕС.

Суть проблемы в том, что отношения Украины с Европой резко пошли на спад. Это, кроме того что плохо само по себе, является главной причиной ужесточения позиции Москвы по отношению к Киеву. Русские сочли, что Янукович загнал себя в тупик, приемлемого выхода из которого просто не существует.

Последние два года Президент то и дело повторял, что приоритетом его внешней политики является сближение Украины с Европой, а в идеале - членство в ЕС. Но сворачивание демократии и преследование лидеров оппозиции, таких как экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, сводят на нет попытки Киева сблизиться с Европой и ухудшают отношения с США. Янукович просчитался, полагая, что может проводить репрессии в Украине и сохранять хорошие отношения с Западом.

Наблюдение со стороны за всем происходящим на протяжении последнего года напоминает наблюдение за записью крушения поезда, пущенной в замедленном режиме. Причем в определенные моменты Янукович мог сменить курс. Например, в октябре прошлого года он мог поручить Партии регионов изменить Уголовный кодекс, чтобы декриминализовать статью, по которой была осуждена Тимошенко. Но он решил этого не делать, и отношения Украины с Западом пошли под откос.

Отчасти упрямство Януковича можно объяснить переоценкой геополитического веса Украины. Многие представители местной властной элиты уверены, что геополитическое значение Украины для Европы и США так велико и в игре Запада и России она так много значит, что Запад закроет глаза на проблемы с демократией и примет Украину с распростертыми объятиями, лишь бы не допустить попадания Киева в зону притяжения Москвы. Последние лет десять я только и слышал от украинцев: "Если Запад не примет нас, он отдаст нас прямо в руки России".

Такая линия поведения, а также скрытая угроза, которую она подразумевает, на Западе воспринимается плохо. Для тамошних политиков это знак недостаточной приверженности Украины идее евроинтеграции и вступления в евроатлантическое сообщество. Это означает также, что на внешнеполитической арене Украина играет роль скорее объекта в сфере интересов других государств, чем субъекта, способного самостоятельно определять собственную внешнюю политику. И самое поразительное, что страна совершенно игнорирует очевидную для Европы и США истину: упасть в объятия России не в интересах Украины.
Запад отчасти ответственен за поддержание этого чувства геополитической значимости. Совсем недавно в декларации саммита НАТО в Чикаго шла речь о том, что "независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, - это ключ к евроатлантической безопасности". Так что можно понять, почему кое-кто в Киеве так уверен в огромном значении Украины для Запада.

Конечно же, некоторые члены Евросоюза в разработке политики ЕС по отношению к Украине исходят из соображений геополитического характера. Но сейчас таковых меньшинство. Для большинства же членов ЕС определяющим фактором в отношении к Украине является ее приверженность демократическим ценностям. Эти страны считают, что демократическая Украина - более надежный, открытый и предсказуемый партнер, чем недемократическая. С другой стороны, им не слишком интересно строить отношения с государством, идущим по пути Беларуси, а не Польши, например.

Похожих взглядов придерживаются и в Соединенных Штатах. Когда Янукович отказался от сближения с НАТО, правительство США изо всех сил поддерживало налаживание более близких отношений Украины с ЕС, видя в этом лучший способ постепенного вовлечения страны в Европу. Но для Вашингтона, так же как и для Евросоюза, важны ценности демократии, и правительство США ни в коем случае не станет убеждать ЕС забыть о них ради Украины.

Если Янукович до сих пор надеется, что Запад будет игнорировать сворачивание демократии и проблемы с верховенством права в Украине, только бы удержать ее от сближения с Россией, то он продолжает заблуждаться. Стоит хорошенько подумать, прежде чем заявлять Западу: "Порицая нас, вы толкаете нас в объятия Москвы". Человеку, заходящему в банк с ружьем и грозящему застрелиться, если кассир не выдаст ему $ 100 тыс., не стоит рассчитывать на успех предприятия.

***

Эта колонка опубликована в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK