Эксперты раскритиковали закон о санкциях: коррупция, давление на СМИ и бизнес

Законопроект о санкциях некоторые называют рейдерским, другие – сравнивают с законами от 16 января, а третьи боятся «перегибов на местах».
Эксперты раскритиковали закон о санкциях: коррупция, давление на СМИ и бизнес
profi-forex.org

В четверг, 14 августа парламент может принять законопроект о санкциях №4553а, разработанный лично премьер-министром Арсением Яценюком.

Как известно, 12 августа законопроект смог пройти только первое чтение из-за того, что у депутатов к нему много вопросов. Законопроект обещают доработать на комитете и представить залу с учетом всех пожеланий. Каким будет отредактированный законопроект – узнаем уже завтра. Однако пока законопроект предстал перед экспертами таким.

Основания для санкций

Основанием для введения санкций предложено считать действия субъекта, которые создают потенциальные угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности, экономической самостоятельности Украины.

«Ключевым является «потенциальные».  Это может быть все, что угодно. Для примера, в условиях нестабильности курса гривны, обмен гривны на доллары потенциально создает угрозу национальным интересам и экономической самостоятельности Украины», - поясняет адвокат, занимающийся частной практикой, Николай Коломоец.

Читай также: Закон о санкциях могут применять для неоправданных наказаний – эксперт

«Очень легко написать красивую преамбулу, но нужно смотреть, что реально кроется за этими словами: защита национальных интересов, национальной безопасности, территориальной целостности, экономической самостоятельности и т.д. Кто будет оценивать, в каком конкретном случае необходима эта защита, есть ли баланс между серьезностью нарушения и ограничением прав и свобод?», - задается вопросом юрист, адвокат ЮФ «Москаленко и Партнеры» Анастасия Москаленко.

«Оснований слишком много. Если бы они ограничивались лишь антиукраинскими «действиями иностранной державы, иностранного юридического или физического лица» - проблем бы не было. А так в борьбе с сепаратистами-террористами могут легко и просто пойти «перегибы на местах», - считает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Вся власть - СНБО и президенту

Инициировать введение санкций могут Президент, Кабмин, НБУ, СБУ и Верховная Рада. Любой из них может обратиться в СНБО, который и принимает решение о введении санкций. «Само же решение о введении санкций вводится в действие указом Президента Украины.  Ни судов тебе, ни длительных разбирательств», - недоумевает Николай Коломоец.

Анастасия Москаленко считает, что ч.2 ст.5 передает СНБО и президенту неограниченные по сути полномочия по огромному числу вопросов.

«У нас не введено ни чрезвычайное положение, ни военное положение, относительно которого уже есть законодательные акты, но при этом создается обстановка, когда огромные функции передаются одним органам, что не характерно для демократических государств и может привести к злоупотреблениям», - говорит она.

Согласен с этим и Тымчук: «Механизм санкций, прописанный в законопроекте, идеально подходит как раз для военного времени или чрезвычайного положения. Тогда как в мирное время давать власти подобные полномочия, думается, надо предельно осторожно».

Против кого могут ввести санкции

Законопроект Яценюка касается не только иностранного государства, но и иностранных физических и юридических лиц, граждан Украины и юрлиц Украины.

«Каждый из этих субъектов является потенциальным заявителем в Европейский суд по правам человека», - считает Москаленко.

По ее мнению, введение санкций против конкретных лиц, аналогично практике Евросоюза и США, может быть обоснованным. Но введение таких санкций против неограниченного количества лиц, вина которых не была установлена ни решением суда, ни другими неоспоримыми доказательствами, может привести к грубому нарушению прав людей и компаний, гарантированных Конвенцией по правам человека. Это приведет к тяжбам, в том числе на международном уровне.

Например, Европейский суд по правам человека имеет в своей практике однозначную позицию: любое ограничение прав и свобод человека, в том числе и в национальных интересах, должно соответствовать тому, какую степень опасности несет нарушение, в котором обвиняется субъект.

Могут быть введены ограничения на передачу прав интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контрактов, развлекательных программ. «Непонятно, как они могут нарушать государственные интересы, но могут существенно повредить конкретным физическим и юридическим лицам», - говорит Москаленко.

Бизнес

Также законопроект можно повернуть против бизнеса. Не только иностранного, но и украинского, говорит Москаленко.

«Запрет выдачи лицензий, аннулирование лицензий, запрет или ограничение движения морских или воздушных суден - это нарушает принцип стабильности хозяйственного оборота: любой субъект хоздеятельности рассчитывает на стабильность торгового оборота и стабильность регулирования правовых отношений. Данный законопроект не только не предусматривает стабильности, но и позволяет вводить санкции ситуативно», - поясняет адвокат Москаленко.

Коррупция

По словам Коломойца, законопроект предусматривает, что одним указом могут быть заморожены счета любого предприятия, как говорится «без суда и следствия».

Но кроме того изменять санкции после того, как они введены, СНБО имеет право самостоятельно, никого не спрашивая. Также СНБО может и отменять их, если посчитает, что санкции возымели тот эффект ради которого вводились. Юрист видит в этом огромное поле для коррупции.

«Можно было бы наивно полагать, что чиновники на уровне СНБО, Кабмина и даже Президент не способны пользоваться предоставленными им полномочиями с целью личной наживы, но достаточно вспомнить, где и по какой причине находится Янукович, Пшонка, Захарченко, Клименко и Азаров. Я же могу представить себе четкую внутригосударственную систему давления власти на бизнес, рейдерства и сведения счетов, для которой этот закон создаёт самые благоприятные условия, - говорит Коломоец. - Этим законом СНБО может превратиться в основной инструмент рейдерства».

Читай также: ОБСЕ и правозащитники: Украинский закон о санкциях опасен для свободы СМИ

Свобода слова и СМИ

«Данный законопроект грубо ограничивает свободу слова», - говорит Москаленко о таких видах санкций, которые указаны в документе:

  • запрет или ограничение ретрансляции теле- и радиоканалов;
  • запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины;
  • ограничение или прекращение деятельности СМИ и сайтов в интернете;
  • ограничение или запрет производства или распространения печатной продукции и других информационных материалов;
  • ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

При этом, под санкции может попасть любое лицо, это уже ограничивает свободу изъявления своих внутренних убеждений, говорит адвокат: «И чем тогда Украина становится лучше, чем другие недемократические государства, против которых она выступает? Такие ограничения позволяют наказать любого инакомыслящего».

Отметим, что против норм, касающихся СМИ в законе, уже выступила ОБСЕ. Некоторые журналисты уже сравнили законопроект о санкциях с законами от 16 января, которые существенно ограничивали свободу собраний и свободу слова.

 

 

Как известно, и без соответствующего закона Национальный совет по телерадиовещанию через суд останавливал трансляцию российских телеканалов. Также Нацсовет выносил предупреждения украинским телекомпаниям, транслирующим заявления террористов.

Партии и общественные организации

Также в качестве санкций может быть введен запрет деятельности партий, движений, других общественных объединений и фондов.

Читай также: Какие санкции готовят Рада и Яценюк для пособников террористов в Украине

«Есть Европейская конвенция по правам человека, которая говорит, что право на свободу объединений не может быть ограничено, кроме вопросов интересов национальной безопасности прав и свобод других людей, - поясняет Москаленко -  Например, закон об общественных организациях устанавливает, что запрет на их деятельность может наложить только суд. Возникает конфликт между украинскими законами, принятыми в соответствии с европейскими актами и этим законом».

При этом она грустно отмечает, что в действующей редакции закон легко может быть использован для борьбы с политическими и экономическими конкурентами, а оценивать ущерб и последствия этого закона на данный момент не представляется возможным.


Читай также: Украина может остановить транзит российского газа - Яценюк

 

Украина до сих пор не ввела прямых санкций против России, хотя это сделали уже Евросоюз, США, Австралия, Норвегия, Япония, Канада. А теперь хочет вводить их таким образом.

Отметим, что Кабинет министров подготовил список из 172 физических лиц-граждан РФ и других стран, и 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции.

После ожидаемого принятия закона о санкциях этот список будет направлен СНБО, который должен принять соответствующее решение, а Президент подписать указ о введении санкций.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK