Переключиться на мобильную версию

В Арсенале уничтожили картину о Врадиевке

Художник заявил, что его картину с милиционерами и священниками в котлах зарисовали черной краской перед визитом Януковича.

В Киеве в Мыстецьком Арсенале запретили выставлять картину Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный суд", а затем и уничтожили полотно - закрасили черной краской.

Картина Колиивщина: Страшный суд Владимира Кузнецова была замазана черной краской
Картина Колиивщина: Страшный суд Владимира Кузнецова была замазана черной краской
facebook.com/volodymyr.kuznetsov

На полотне была изображена жертва врадиевских милиционеров, а в котле варились сами милиционеры, судьи, священники и мажоры. Предпогают, что уничтожение картины может быть связано с визитом президента в Арсенал. В самом Мыстецьком Арсенале не считают все произошедшее актом цензуры.

Колиивщина. Наше время

О запрете картины пишет издание korydor.in.ua. Художник Владимира Кузнецова готовил картину к открытию выставки Большое и Величественное в Мыстецьком Арсенале.

"Документального утверждения концепции не было, но было твердое согласие от главного куратора выставки. Я отметил, что работа будет называться Колиивщина: Страшный Суд и базироваться вокруг этих классических сюжетов с элементами нынешних украинских новостей. Дал список красок и материалов. Предыдущие работы по цикла Колиивщина были выполнены в Замке Уяздовском в Варшаве, в PinchukArtCentre", - рассказал художник.

Владимир Кузнецов считает, что его картина могла не понравиться кому-то из власть имущих
Владимир Кузнецов считает, что его картина могла не понравиться кому-то из власть имущих
pinchukartcentre.org

Кузнецов рассказал, что изобразил Ирину Крашкову, изнасилованную милиционерами во Врадиевке, милиционеров в котле – чернобыльском реакторе, лживые судьи, пьяные мажоры, продажные священники, депутаты. "Сцен насилия и порнографии я не изображал", - отметил художник.

Однако накануне он узнал о запрете экспонировать картину: "О запрете узнал со слов куратора Натальи Заболотной, когда пришел доделывать работу. К тому времени, как оказывается, работа была уже зарисована".

Кто запретил картину?

Из собственных источников изданию стало известно, что руководство Арсенала попросило всех причастных к выставке не комментировать события до запланированного приезда на территорию музейного комплекса Виктора Януковича, ожидается полдень 26 июля. 

Закрашенная картина Кузнецова
Закрашенная картина Кузнецова
facebook пользователя Развитиезлобы Ущенков

Кузнецов предполагает, что инициатива уничтожить картину исходила от самой Заболотной, "которая перед приходом государственной службы охраны президента решила скрыть все доказательства".

"Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала", - куратор Мыстецького Арсенала Наталья Заболотная о закрашивании картины Владимира Кузнецова.

Заместитель генерального директора Александр Соловьев, который до последнего отстаивал работу художника Кузнецова перед руководством, написал заявление об увольнении. Он прокомментировал инцидент кратко: "Цензура - это плохо".

"Это не цензура"

Однако, сама Наталья Заболотная заявила в комментарии ArtUkraine, что решение уничтожить картину не является актом цензуры. "Работа из серии муралов Колиивщина не будет экспонироваться на всеукраинской музейной выставке Большое и Величественное, потому что эта живописная работа, которая выполнялась в стенах Мыстецкого Арсенала в режиме work in progress, в итоге не вписалась в концепцию и общий контекст выставки", - сказала Заболотная.

"Это решение не является актом цензуры, так как оно не обусловлено директивами институтов власти. Это решение продиктовано концепцией проекта и лежит в пределах кураторского права выбора художественных произведений, которые соответствующим образом развивают и наглядно иллюстрируют главную идею выставки".

Владимир Кузнецов на фоне незаконченной картины
Владимир Кузнецов на фоне незаконченной картины
artukraine.com.ua

Кроме того, говорит куратор Арсенала, перед началом работы художник не представил эскиз своего будущего произведения, отметив, что работает без предварительной разработки материала. В результате финальный вариант мурала значительно отклонился от определенной им темы проекта.

При этом куратор выставки рассказала в комментарии LB.ua, что она сама закрасила полотно Кузнецова черной краской. "Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала. Я высказываюсь против дерзости некоторых художников", - сказала Заболотная. При этом она добавила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На троечку. Украинские журналисты критично оценили свободу слова в стране

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Выставка в Мыстецьком Арсенале

Видео kommentarii

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Seahorse    13.10.2016, 12:59
Оценка:  +23
Seahorse
panas    27.07.2013, 01:05
Оценка:  +4
panas
Спасибо жителям Донбасса за ПРезидента П*даРаса
Tissot301    26.07.2013, 21:33
Оценка:  0
Tissot301
говном надо быдло замазать.как раз сродни тем "персонажам"
Shikon    26.07.2013, 21:12
Оценка:  +9
Shikon
Закрасить заболотную зеленкой. Будет яркий перфоманс.
i-buddist  (аноним)  26.07.2013, 16:28
Оценка:  +10
i-buddist
надо было бы эту картину лучше презику на рождяк подарить!!!!!
СикретныйУчоный    26.07.2013, 14:35
Оценка:  +31
СикретныйУчоный
Картина не вписалась в канцепцию саздаваевово Мною Пакращення.
Бугор19    26.07.2013, 14:12
Оценка:  +29
Бугор19
покращення уже и до искусства добралось
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь