Переключиться на мобильную версию

Американская чума: Под Харьковом хотят построить опасную лабораторию

В 30 км от Харькова хотят построить вирусную лабораторию, спонсировать которую будут военные США.

В поселке Шелкостанция (Мерефа, в 30 км от Харькова) собираются строить вирусную лабораторию под эгидой США. Около полугода местные жители пытаются доказать, что их город - не место для опытов, финансируемых Штатами. Ученые настаивают, что опасности нет и продолжают продвигать проект будущей лаборатории, рассказывают Вести.

Строительство биологической лаборатории взволновало местных жителей
Строительство биологической лаборатории взволновало местных жителей
livejournal.com

«Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы и Харьковской области как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лица Земли!» - листовки такого содержания расклеили по всей Мерефе. Это стало реакцией на планы Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины построить здесь референс-лабораторию особо опасных болезней животных на средства правительства США.

Проект на экспертизе

Как удалось выяснить, территория планируемой застройки принадлежит этому институту, находится вплотную к жилому микрорайону, несколько лет назад сотрудники Пентагона приезжали сюда и выбрали это место для строительства, позднее здесь выкорчевали огромные голубые ели, пока на этом все и закончилось. Референс-лаборатория 3-го уровня биозащиты (из четырех возможных по максимуму) - находится на стадии согласования проекта - он готов и находится на экспертизе в институте «Харьковпроект». Какие эксперименты с вирусами в области ветеринарии хотят проводить ученые, без спецобразования понять сложно. Научно-исследовательские работы, диагностика и профилактика инфекционных болезней животных, хранение работ микроорганизмов «ИЭКВМ» - сказано в официальных документах. Если говорить простым языком, ученые будут исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными, разрабатывать вакцины против них.

Директор института Борис Стегний
Директор института Борис Стегний
Виктория Зова

Как рассказал «Вестям» директор Института ветмедицины, академик Борис Стегний, лаборатория планировалась в рамках программы между Украиной и США, подписанной еще в 2001 году, для «уменьшения биологической угрозы».

«К нам приезжали американские ученые и пришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности, не отвечающие международным требованиям», - сообщил Стегний. Никакого биологического оружия, по словам ученого, в лаборатории создавать не будут. Но местных жителей это ничуть не успокаивает. Они уже написали сотни писем, глава облсовета Сергей Чернов попросил ученых подыскать другое место.

Биологического оружия не будет?

По официальной информации Института ветмедицины, «работа со штаммами микроорганизмов проводится во всех научно-исследовательских учреждениях ветеринарного, биологического и медицинского профилей Украины и стран СНГ с несоблюдением надлежащих требований биобезопасности и биозащиты». Вот американцы и решили нам помочь, чтобы предотвратить возможность выброса патогенов в окружающую среду и заражения людей, поясняет Стегний. Минобороны США уже вложило около $20 млн в реконструкцию и техническое переоснащение ряда учреждений, в частности, в Противочумный институт в Одессе, Институт эпидемиологии во Львове, Центральную СЭС в Киеве, ряд областных санэпидемстанций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как проверяют игрушки: сжечь кота и лопнуть Карлсона (ФОТО)

В строительство ветлаборатории в Шелкостанции американцы планировали вложить около $15 млн. Директор Института ветмедицины говорит, что референс-лаборатория нужна для контроля опасных инфекционных болезней животных, исследования вирусов и разработки вакцин. «Концептуальный проект согласован с Центральной санэпидемстанцией Минздрава Украины, соответствует санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Объект не будет продуцировать вредные выбросы и представлять угрозу экологии, здоровью и жизни населения», - написал Борис Стегний в официальном письме мэру Мерефы Вениамину Ситову.

А тем временем жители Шелкостанции собрали сотни подписей против строительства лаборатории в 70 шагах от их жилья и шлют письма во всевозможные инстанции. «Мы не допустим этого строительства и будем бороться с нашествием захватчиков, которые хотят превратить Украину в полигон для испытания сомнительных технологий. Иначе погибнет часть человечества», - заявил председатель экологического общества «Зелена вежа» Николай Ручкин.

Военный объект

«Эта лаборатория будет режимным военным объектом Минобороны США! Подобная есть уже в Грузии! Ни нам, ни всей Мерефе это не нужно. Мы уже собрали подписи большинства жителей поселка и будет требовать остановки проекта. Мы не хотим, чтобы нас использовали как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Мы понимаем, что лаборатория предназначена для исследования воздействия патогенных микроорганизмов на окружающую среду и человека. Город Мерефа - неудачное место для подобного строительства», - под таким обращением подпсиались сотни местных жителей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детская одежда в Украине шокировала специалистов (ФОТО)

Но Борис Стегний не сдается: «Мы должны повышать стандарты биобезопасности в Украине, поэтому будем лоббировать строительство лаборатории в СНБО». При этом наши источники в правоохранительных органах заверяют, что дальше проекта делу сдвинуться в Харьковской области не дадут.

Напомним, биологическое оружие считается оружием будущего. Но не только штаммами и бациллами будут воевать военные. Посмотри на ТОП-10 вооружений будущих войн:

Комментариев (52)
Отсортировать по дате Вниз
Андрей@Крым_    14.03.2014, 15:19
Оценка:  +14
Андрей@Крым_
Vit_@li    07.11.2013, 14:10
Оценка:  +2
Vit_@li
kostx    22.01.2014, 11:32
Оценка:  +1
kostx
ВагонГондонов    26.11.2013, 12:11
Оценка:  +7
ВагонГондонов
ВагонГондонов    26.11.2013, 12:11
Оценка:  +4
ВагонГондонов
Sdream    23.08.2013, 11:16
Оценка:  +5
Sdream
Да нет как раз вообще на территории Украины строить не надо, и вблизи границ, вот у себя там на континенте, пожалуйста, хоть бомбы испытывайте, хоть всю поганую америку взорвите.
Sdream    23.08.2013, 11:16
Оценка:  +2
Sdream
тем более можно подумать что с Чернобыля вирусы не расползутся? да за пол часа.
Ladypalustris  (аноним)  23.08.2013, 12:56
Оценка:  +2
Ladypalustris
Ага,америкосы с Вагоном забыли посоветоваться,узнать его компетентное мнение.
Тупая_вуйка    24.11.2013, 16:52
Оценка:  -4
Тупая_вуйка
kostx    22.01.2014, 11:32
Оценка:  -1
kostx
алексей1    12.11.2013, 12:03
Оценка:  0
алексей1
Черная_Быль    24.08.2013, 11:13
Оценка:  +1
Черная_Быль
Интересно сколько США отвалило денег нашим?Нашли лохов (Украину)которые на такое гав...но согласились.Стране ппц!
Raving_Wind    23.08.2013, 20:14
Оценка:  +2
Raving_Wind
А почему финансирует Пентагон а не министерство здравоохранения США?
Это вызывает определенные сомнения...
erofeevyuriy    28.08.2013, 12:10
Оценка:  0
erofeevyuriy
Сомнения вызывает то, откуда эта новость взялась и кем была написана. Я погуглил и заметил, что это копипаста на всех сайтах - одна и та же. Аргументация школьника-консперолога, фактаж притянутый за уши, логика забилась в шкаф и плачет. Я вообще не вижу смысла обсуждать и вестись на нечто подобное
fisher07    23.08.2013, 17:59
Оценка:  -1
fisher07
Да, прогресс на лицо. Осталось только полностью отменить вакцинацию, слово божье ввести взамен всех предметов, отменить деда Мороза (Нептуна с русалками, бабу Ягу с компанией уже запретили), одеть фофудью и с криками "Доколе!" распевать псалмы. После первой же эпидемии ветрянки пол страны вымрет к
fisher07    23.08.2013, 18:02
Оценка:  0
fisher07
еб,,ням. Зачем лечить болезни, это-же промысел божий! А на самом деле все просто, местечко приглянулось под очередной караван/эпицентр и на мнение аборигенов при этом совершенно начхать
erofeevyuriy    28.08.2013, 12:13
Оценка:  0
erofeevyuriy
ну в глубинке караван или эпицентр никому не сдался. Но то, что это бред сивой кобылы - так оно и есть. Фильмов насмотрелись, вот и думают что все серьезно: злые американцы, лаборатория, слова непонятные - определенно хотят украинцев со свету выжить. В америке только об этом и думают. Бред же.
fisher07    23.08.2013, 17:29
Оценка:  0
fisher07
R__D, полностью поддерживаю, истерика, неспособность не только слышать но и читать и повальная безграмотность! Это они еще не знают, что в наших институтах делается и сколько в мире СТРАШНЫХ СЛОВ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь