Переключиться на мобильную версию

Ситуация в Крыму: сравнение сил России и Украины

Мобилизация в Украине формально не объявлена - для этого нужно ввести военное положение. Тем не менее, все стратегические объекты взяты под усиленную охрану.

Сейчас в военкоматы приглашают только военных специалистов, которые могут быть полезны для разрешения сложившейся ситуации, сообщают Вести. Тем временем, эксперты обсуждают, что Украина может противопоставить такому военному гиганту, как Россия.

Ввод российских войск в Украину. Силы сторон
Ввод российских войск в Украину. Силы сторон
vesti.ua

(открыть инфографику в полном размере)

Глава СНБО Андрей Парубий также объявил о мобилизации, что фактически означает переход на военное положение, однако генералы Минобороны говорят, что он поторопился с резкими формулировками. Ни в одном официальном документе не было указано о начале мобилизации. Лишь об учебных сборах военнообязанных (согласно решению СНБО).

Генерал Александр Кузьмук утверждает, что на данном этапе вообще такое понятие, как мобилизация, не задействовано. Рада решила, что объявлять военное положение преждевременно, но перевела армию в состояние повышенной боеготовности, и все стратегические объекты взяты под усиленную охрану.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россия вводит войска в Крым: онлайн-трансляция

Добровольцы штурмуют столичные военкоматы, но те приглашают только военных специалистов, которые могут быть полезны для разрешения сложившейся ситуации.

Украинские призывники в Крыму
Украинские призывники в Крыму
AP
Российские солдаты в Крыму
Российские солдаты в Крыму
AP

 

Главное — удержать Херсон

Военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что самая боеспособная единица в автономии — это 36-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас держит осаду в Перевальном. Если их сомнут, то дальнейшая судьба противостояния предрешена. Ведь, по самым скромным оценкам, в Крым переброшено порядка 6 тысяч десантников.

Проблема, с которой мы столкнулись сейчас в нашей армии, закладывалась давно, ведь в 2005 году президент Виктор Ющенко подписал программу развития Вооруженных сил, ориентированную на вступление в НАТО. Силы альянса предусматривают, что каждая страна имеет конкретную специализацию. К примеру специализацией нашей армии было предопределено инженерно-саперное дело и авиатранспортные перевозки.

Согласно программе, украинскую армию сокращали под стандарты НАТО, однако через пять лет с приходом Виктора Януковича были внесены изменения в военную доктрину и мы стали декларировать внеблоковый статус. По словам Тымчука, это означало, что, наоборот, потенциал армии теперь нужно наращивать, однако армию продолжали сокращать. В итоге мы получили все те проблемы, которые имеем на сегодняшний день.

Если рассматривать конфликт в Крыму со стратегической точки зрения, то полуостров питается водой и электроэнергией с Херсонщины, поэтому нам необходимо сейчас бросить все силы, чтобы противник не занял эту стратегическую область, иначе полуостров будет потерян, - считает военный эксперт Дмитрий Тымчук.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обзор иностранных СМИ: принуждение братской Украины к миру

Ситуация в Крыму 2 марта. По материалам западных СМИ
Ситуация в Крыму 2 марта. По материалам западных СМИ
cigeography.blogspot.fr

Черноморский флот РФ и ВМС Украины
Черноморский флот РФ и ВМС Украины

Главное оружие — дипломатия

Сергей Згурец, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения, считает, что ситуация в Крыму не безнадежная.

«На помощь крымским частям очень быстро могут быть переброшены 25-я бригада десантников из Днепропетровска, 79-я аэромобильная бригада из Николаева», — считает Згурец. «Есть еще наша элитная вертолетная бригада, прошедшая Либерию и Сьерра-Леоне. Их тоже можем отозвать в крайнем случае из миротворческой миссии».

Украинцы массово вышли на улицы, протестуя против войны
Украинцы массово вышли на улицы, протестуя против войны
AP

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мобилизация в Украине: Кто нужен украинской армии

Военный специалист считает, что не лишним будет создать укрепленные районы на восточных границах, ведь фактически Донецкая и Луганская области не прикрыты иными частями, кроме пограничников и противовоздушной обороны.

«По численности наша отмобилизованная армия может достигнуть и миллиона человек, для сравнения: в России сейчас в ружье поставлены 1 млн 100 человек (без мобилизации. — Авт.), но конечно же мы сильно уступаем им в технике и огневой мощи», — говорит Згурец. «Так что пока вся надежда на международное влияние, которое оказывают страны Большой семерки на Россию. Наше главное оружие — дипломатия».

СМОТРИ ТАКЖЕ на bigmir)net

 

Комментариев (50)
Отсортировать по дате Вниз
angоІІ    10.03.2014, 14:34
Оценка:  -1
angоІІ
Двадцать диверсионных групп - и от "зелёных человечков" останутся лишь воспоминания... Чего не чешется МинОбороны - толстые, заплывшие жиром женерали, погрязшие в коррупции и распутстве. Партизанская война решит многое, но уходит драгоценое время
Отсидевшая_Юля  (аноним)  09.03.2014, 14:20
Оценка:  +5
Отсидевшая_Юля
Военных специалистов сокращали и выбрасывали на пенсию. Половину из них спилась в ганделиках, молодёжи не прививали военно-патриотический дух, отфилонить от армии считается нормально, пусть служат те у кого бабла нет. Кравчук разоружил ядерный статус Украины, понадеевшись на "харантов".
Отсидевшая_Юля  (аноним)  09.03.2014, 14:20
Оценка:  +5
Отсидевшая_Юля
Кучма и Янук занимались благосостоянием бизнеса своих семей и кланов, а Ющ лазил по Говерле с голодомором и никто не задумался об агрессоре России.
MakcZ  (аноним)  09.03.2014, 14:28
Оценка:  +2
MakcZ
А пришла оппозиция и началась война...что то тут не так...
osss108    08.03.2014, 21:21
Оценка:  -3
osss108
никакого сравнения быть не может!
Анатолий    08.03.2014, 12:33
Оценка:  +1
Анатолий
Украинские войска по прежнему сильны духом, хныкать и просить пощады никто не собирается.
Ну и что что новой техники нету! )) Старой валом))
Помните старый бородатый анекдот про стройбат?

- А еще у них войска есть-стройбат. Эти вообще звери, им
даже автоматы не дают...
wtania2014    08.03.2014, 12:24
Оценка:  +4
wtania2014
Украина похожа на птенца... который ждет и кричит о помощи... а помощи нет
И похоже что не будет.....
Отсидевшая_Юля  (аноним)  09.03.2014, 14:20
Оценка:  +1
Отсидевшая_Юля
Крепитесь! Запад нам поможет!" Союз меча и орала"Делайте взносы детям голодающей Африки.
гуляка_редкий    06.03.2014, 15:23
Оценка:  +4
гуляка_редкий
НАТО вводите
osss108    08.03.2014, 21:21
Оценка:  0
osss108
в дупу
Отсидевшая_Юля  (аноним)  09.03.2014, 14:20
Оценка:  +3
Отсидевшая_Юля
Если мы втупим в НАТО, то это будет их последним днём.Всё будет пропито и продано до последнего патрона.
chernomorec3    05.03.2014, 23:30
Оценка:  +4
chernomorec3
если референдум не пройдет Путин снова будет недоволен
Positiff    03.03.2014, 23:49
Оценка:  -10
Positiff
Какая война с кем им воевать они там как миротворцы после референдума все закончится
aleks0209    03.03.2014, 22:11
Оценка:  -2
aleks0209
да не переживайте) все *салаги* так выглядят поначалу .)))
онлайн!    03.03.2014, 21:46
Оценка:  +8
онлайн!
Кремль не выстоит - это факт! начинается распад когда-то великой и уже последней из империй. Россию просто раздерут на кусочки все остальные.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь