Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Мертвый сезон. Что будет с въездным туризмом?

События в Украине практически полностью “обесточили” индустрию въездного туризма. Иностранцы сдают билеты в Украину, а отели и туристические компании закрываются, - пишет Павел Глумин в №9 журнала Корреспондент за 7 марта 2014 года.
Корреспондент: Мертвый сезон. Что будет с въездным туризмом?

В феврале, когда происходили самые жестокие столкновения на киевском Майдане, Абель Баррера, рок-музыкант из техасского городка Пенитас, не отрывался от новостных лент. Всего пару лет назад он и его группа, выступавшая на одном из киевских музыкальных фестивалей, почти неделю жили в местном хостеле, и теперь Баррера с трудом узнавал места, где когда-то мирно прогуливался с друзьями.

“Я помню ваш город таким дружелюбным и красивым. Чувствовал себя в нем очень комфортно. Как думаете, получится еще когда-нибудь приехать в Киев?” — задает он вопрос Корреспонденту, опасаясь того, что в столице Украины, пережившей массовые протесты, а теперь надвигающуюся угрозу со стороны России, нынче небезопасно.

Хостел на Харьковском массиве, в котором жил американец с друзьями, пока принимает гостей,
однако подобные заведения в центре столицы опустели.

“За последние три месяца в Украине закрылось более пяти хостелов. Еще 12-13 на грани”, — констатирует Роман Пономаренко, президент Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации, которая объединяет 172 заведения этого класса в девяти областях Украины и является, по данным Международной хостел-ассоциации, крупнейшей подобной сетью в СНГ.

Обстановка в столице и стране серьезно угрожает украинскому туристическому бизнесу в целом, уверены эксперты. Более того, перед игроками рынка совсем скоро встанет вопрос выживаемости.

 
 AP

Многие фирмы-туроператоры приостановили свою деятельность на некоторое время, констатирует Владимир Царук, директор украинского Центра туристической информации.

“Турпоток, в частности из России, по сути, прекратился, — говорит эксперт. — Люди отказываются даже от уже оплаченных ранее путевок как в Крым, так и в другие регионы страны”.

Если за 2013 год, по оценкам туроператоров, Украину с туристическими целями посетили порядка 2 млн иностранцев, то на текущий год никто из аналитиков не решается вообще что-либо загадывать.

“Все прогнозы сейчас [на грядущий турсезон] в связи с событиями в стране — не что иное, как гадание на кофейной гуще”, — отмечает Александр Новиковский, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ).

Пусто место

Еще декаду назад хостелы — низкобюджетные отели, в которых сдаются не номера, а отдельные места стоимостью 80-120 грн. в сутки, — считались наиболее динамично развивающимся сегментом туристического рынка Украины.

Благодаря своей бюджетности такие заведения заслуженно пользуются спросом у зарубежных туристов — преимущественно небогатой молодежи. Если в 2006 году их было всего 16, то в 2013-м уже 170, а к концу года цифра выросла до 200.

 
 AP

Киевский хостел Dream House, расположенный в самой туристической точке столицы, на Андреевском Спуске, в начале 2014-го занял восьмое место в рейтинге крупнейших хостелов мира по версии авторитетного специализированного интернет-ресурса hostelworld.com.

Однако Евгений Лавренюк, совладелец данного заведения на 100 мест, состоящего из 28 комнат, сегодня бьет тревогу. В низкий зимний сезон вместо ожидаемой 55-60 %-й загруженности Dream House в последние две недели февраля был востребован лишь на 29 %.

“Заполняемость по февралю вытянули на 30 %, — рассказывает Мария Базилевская, владелица киевского ZigZag Hostel, расположенного на ул. Горького. — На первую половину марта пока еще сохраняются брони, а вот на вторую половину месяца и апрель-май люди уже бронирование отменяют”.

Для данного бизнеса это неприемлемо, говорят участники рынка, ибо порог безубыточности находится на уровне 50 %.

“Реализация новых проектов заморожена. Задумываемся о приостановке деятельности”, — не скрывает пессимизма Лавренюк.

Игорь Киреев, житель города Арзамаса Нижегородской области РФ, — один из тех, кто отменил броню в хостеле и сдал авиабилеты на рейс до Киева. В апреле он должен был принимать участие в форуме спортивных маркетологов, запланированном в столице Украины, но решил отказаться от поездки.

 
 AP

“Я просто опасаюсь общей нестабильности у вас, — объясняет Киреев. — Ранее неоднократно бывал в Киеве, останавливался всегда в отелях, которые бронировал по интернету примерно за месяц до прилета. Все всегда было четко и на уровне — и обслуживание, и впечатления от города. Но сейчас… Нет, пережду”.

Спрос на туры в Украину и количество ранних бронировок в целом по отрасли существенно сократились, отмечает Новиковский, и особенно сильное падение въездного туризма происходит за счет гостей из РФ.

“Российские туристы занимают первое место в структуре въездного туризма Украины. Каждый год более 10 млн россиян посещают страну с разными целями”, — напоминает эксперт.

Особенно обеспокоены профессионалы отрасли событиями в Крыму. Так, Галина Амарандо, пресс-секретарь Министерства курортов и туризма АРК, сообщила, что власти прогнозируют снижение потока гостей на полуострове в 2014 году на 30 %.

Это серьезная проблема, считает Анатолий Парфиненко, заведующий кафедрой туристического бизнеса Харьковского национального университета им. Каразина. По его сведениям, ежегодно в Крыму отдыхают 6,0-6,5 млн туристов, из которых 1,5-1,7 млн являются обладателями паспортов с двуглавым орлом.

“Даже если политическая ситуация в Украине стабилизируется, достичь уровня продаж путевок прошлого года уже будет невозможно”, — полагает Борис Зелинский, президент крымской группы компаний Kandagar, специализирующейся на въездном туризме.

 
 AP

Падение рынка коснется не только российско-крымского направления, предупреждают специалисты. В Киеве, по данным Царука, отменены практически все международные семинары и симпозиумы, запланированные на март и апрель.

Соответственно, отели, принадлежащие крупным гостиничным сетям, практически не загружены, констатирует эксперт. Едва ли не единственные новые постояльцы в них из числа иностранцев, говорит Царук, — это журналисты, приехавшие освещать события в украинской столице.

Сергей Згурский, владелец двух одесских мини-отелей, сетует, что на март-апрель туристические группы, в основном из Западной Европы, массово отменяют визиты.

Страсти египетские

Туристическая отрасль априори очень уязвима перед форс-мажором и всегда болезненно реагирует на малейшую социально-политическую нестабильность в стране.

“Любые подобные проявления сразу же снижают входящий поток гостей, — говорит Лавренюк. — К тому же в таких условиях крайне сложно подписывать долгосрочные договоры”.

Аренду никто не отменял, сокрушается Денис Неофитный, владелец столичного United Hostel. У него, как и у большинства хостельеров, арендные договоры прописаны в долларах. И сейчас в условиях “политического” падения гривни они выпрыгивают из-под себя в попытках спасти бизнес.

 
 AP

Хостел Неофитного находится на ул. Костельной, буквально в сотне метров от Майдана Незалежности, где в феврале лилась кровь. Когда он перечисляет достоинства своего заведения, среди которых одним из первых называет “тихий центр”, становится понятно, насколько произощедшие события в стране “подвесили” саму возможность существования этой сферы услуг в Украине.

Пономаренко открыл первый в стране хостел на Подоле в 2004 году, а незадолго до начала революционных событий рассчитывал задокументировать присутствие на внутреннем рынке около 200 подобных заведений, однако его планам пока не суждено сбыться.

“Если бы меня спросили о прогнозах на 2014 год хотя бы в минувшем ноябре, я бы ответил, что они исключительно положительные, — рассказывает Лавренюк. — Но последние события сломали этот положительный тренд. Они кардинально повлияют на весь год. Этот “хвост” растянется на шесть-девять месяцев”.

Впрочем, даже если многие потенциальные гости Украины и меняют сейчас свои намерения посетить страну, ситуация должна измениться, не теряет оптимизма Парфиненко.

“Туризм как социальный институт обладает колоссальной способностью к быстрой регенерации, — рассуждает он. — Можно привести много примеров. Тот же [страдающий от социально-политической нестабильности последних лет] Египет продолжает привлекать гостей”.

И даже в падении гривни по отношению к евро и доллару Парфиненко предлагает найти положительный момент — конкурентные преимущества для национального туристического бизнеса.

 
 AP

“Отдых в Украине для иностранцев просто станет дешевле, — предполагает эксперт. — Подобная ситуация уже наблюдалась в 2008 году, в разгар финансового кризиса, когда Украину посетили почти 25,5 млн зарубежных гостей”.

Пономаренко также предлагает не поддаваться депрессии.

“Людям все равно нужно где-то ночевать, — настаивает хостельер на актуальности своих услуг. — Хоть оранжевым, хоть голубым, хоть серо-буро-малиновым. Так что я вижу впереди только успокоение всех конфликтов, наступление активного туристического сезона и хороших заработков”.

Крым пока остается в планах многих отдыхающих на лето, уверены эксперты. Еще в январе правительство планировало увеличить в 2014 году государственное финансирование туротрасли до $ 590 млн.

“Слухи о грядущем туристическом мертвом сезоне сильно преувеличены, — вселяет оптимизм Новиковский. — До начала высокого сезона еще два месяца. Если ситуация в стране вернется в мирное русло, он состоится”.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
Schummm    14.03.2014, 13:37
Оценка:  +7
Schummm
там туристов будет 17% от числа в 2013 году. Крым пустыня. мы еще даже не перекрывали воду. свет газ. и фуры с едой. да а кстати инет....
Schummm    14.03.2014, 13:37
Оценка:  +10
Schummm
мы в 44 году фашистов прогнали немецких, щас выгоним и каца пских . без проблем. маленькая страна Финляндия взула СССР. и мы взуем путинских фашистов
LThor    14.03.2014, 13:37
Оценка:  +5
LThor
крым до того как Никита Сергеевич передал - был- лесом. без дорог. без света . без ничего- это был один лес сплошной - 4 санатория на весь Крым
zaluputin    14.03.2014, 13:37
Оценка:  +3
zaluputin
закройте в Крыму будет все нормально!!!!
ну и что что не будет работы. воды, газа , света и инета
зато мы будем дрочить на портрет ВВП
и гордится что у нас раш пасспорт!!!
вам этого не понять!!!! мы будем бухать- жить в говне- ибо мы русские! мы всегда пили-пьем и будем пить и жить в говне !!!
zaluputin    14.03.2014, 13:37
Оценка:  +8
zaluputin
Слава Україні!!!
Kaya17    14.03.2014, 13:37
Оценка:  +5
Kaya17
давайте москов сити присоединим
там украинцев 21% , русских 19%, азеры правда 36%

ну с ними договоримся
frewgu    14.03.2014, 10:59
Оценка:  +1
frewgu
Я не понимаю,о каком тур.сезоне можно говорить?Заладили про сезон,можно подумать,что это самая злободневная тема!Крымчанам побарабану тур.сезон,им главное в Россию попасть.
Mary_K    14.03.2014, 10:22
Оценка:  +2
Mary_K
Пора украинским отельерам и туроператорам осваивать новый сегмент - экстрим-тур.
kiev1985    13.03.2014, 21:24
Оценка:  -12
kiev1985
т столько туристов, сколько не было за последние лет 10... русские сделают там рай))))
kiev1985    13.03.2014, 21:24
Оценка:  -20
kiev1985
скоро и Украины не будет... что тут скрывать....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь