Переключиться на мобильную версию

«Севастопольстрой» – 70 лет работы на благо городаРеклама

«Севастопольстрой» – 70 лет работы на благо города

Крупнейшему и самому известному застройщику Севастополя в этом году исполняется ровно 70 лет. Из предприятия, которое отстраивало город из руин после войны, «Севастопольстрой» ныне превратился в современного застройщика, который обеспечивает город комфортным жильем и качественными коммерческими площадями.

Однако только ныне застройщик позволил себе сконцентрироваться на строительстве  современных жилых кварталов, ведь 70 лет назад, когда было основано предприятие, перед ним стояли весьма непростые, но столь важные задания – «Севастопольстрой» буквально отстраивал город заново после Великой Отечественной войны. Давайте же вспомним, как это было.

Восстановление из руин

«Севастопольстрой» создали 26 апреля 1944 года, за считанные дни до окончательного освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Перед предприятием стояла тяжелая и весьма трагическая задача – восстановление Севастополя, разрушенной базы Черноморского Флота и важнейших объектов Крымского полуострова в целом. Строить необходимо было не только жилье, но и восстанавливать из руин административные здания, объекты инфраструктуры. Мало того, в Севастополе одной из первоочередных задач было восстановление городского хозяйства – объектов водоснабжения, связи и даже канализационной системы. Одним словом, город нужно было отстраивать заново, причем в самые короткие сроки.

Задача, поставленная перед «Севастопольстроем», казалась столь тяжелой, что многие ожидали восстановления, затянувшегося на многие десятки лет. Однако предприятие работало в немыслимых темпах и успевало сдавать объекты гораздо раньше намеченных сроков. Причалы и бухта были восстановлены уже за полгода, а в целом город отстроили за 5 лет, тогда как международные эксперты называли сроки в минимум 10-15 лет. То, что сделал тогда «Севастопольстрой», никак иначе как трудовым подвигом назвать нельзя. Город вернулся к нормальной жизни и процветанию так быстро, как даже трудно было надеяться.

Предприятие выполняло задания абсолютно разной величины – от восстановления жилых домов, до реконструкции дворцов. К слову, прославившийся на весь мир Ливадийский дворец к Ялтинской конференции 1945 года подготовил именно «Севастопольстрой», впрочем, предприятие восстановило далеко не один дворец в послевоенный период. Нередко работники предприятия трудились сутками, меняясь в порядке ночных смен, лишь бы успеть сдать объект в намеченные сроки. Работа предприятия оценивалась так высоко, что за подготовку дворца к международной конференции и объектов инфраструктуры для приема гостей, строителей наградили боевыми орденами и медалями.

От войны – к процветанию

«Севастопольстрой» в послевоенный период отстраивал целые жилые кварталы, административные здания, заводы и прочие объекты промышленности, школы, детские сады и даже объекты военного назначения. Треть работы предприятия отводилось жилищному строительству, и уже за первую пятилетку было построено почти полмиллиона кв. метров жилья. «Севастопольстрой» стал надежной опорой Минстроя, отстраивая и жилье, и больницы, и поликлиники. Предприятие построило целый ряд винных заводов, которые и по сей день считаются опорой виноделия всего Крыма – Инкерманский, Качинский, Золотая балка, Бахчисарайский и многие другие заводы.

Можно смело сказать, что «Севастопольстрой» построил Севастополь заново, причем сделано это было в немыслимые сроки. Тяжелая, кажущаяся почти невыполнимой, задача по восстановлению города из руин, была выполнена с достоинством, что вызывает большую гордость к трудовому коллективу послевоенного периода. Многие годы предприятие продолжало упорно отстраивать город, создавая его таким, каким бы его видим сегодня.

Новые времена – новые задачи

Сейчас, к счастью, уже даже трудно поверить, что когда-то Севастополь лежал в руинах. Город был отстроен и продолжил свое активное развитие. «Севастопольстрой» продолжил строить важнейшие объекты Севастополя и в постсоветское время. Со времен СССР мы построили более 125 000 квартир, и это только начало, ведь новые времена ставят перед городом все новые и более высокие задачи.

Сегодня «Севастопольстрой» – это современная компания, лидирующая на строительном рынке города и не забывающая об опыте трудового коллектива предприятия, которое построило Севастополь. Мы и сегодня продолжаем строить и развивать наш город, предлагая комфортное жилье в современных жилых комплексах.

Мы предлагаем жилье по выгодным ценам, квартиры с видом на море, жилые комплексы с развитой инфраструктурой, где комфортно жить, работать и отдыхать. Жителям построенных жилых комплексов мы готовим самую лучшую инфраструктуру в городе – с детскими и спортивными площадками, зонами отдыха, магазинами и зелеными зонами.

Сквозь годы и миллионы квадратных метров построенного жилья, «Севастопольстрой» продолжает строить и развивать Севастополь – для комфортной и счастливой жизни людей.   

http://www.sev.zv.ua/

Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь