Переключиться на мобильную версию

Луганск во власти сепаратистов: как захватывали ОГА, милицию, прокуратуру и суд

Вооруженные люди днем взяли под контроль ОГА и вывесили российский флаг, а затем всю ночь штурмовали милицию, она сдала оружие.

Сепаратист захватывает здание луганского управления МВД,
Сепаратист захватывает здание луганского управления МВД,
AP

В Луганске 29 апреля были взяты штурмом облгосадминистрация, областное управление МВД. Апелляционный суд и прокуратура. Российский триколор поднят над Луганской ОГА и над исполкомом Красного Луча.

Захват Луганской ОГА

Как сообщает местный портал Восточный вариант, штурм начался после того, как истек срок ультиматума, выдвинутого захватчиками СБУ областным властям.

Захват Луганской ОГА
Захват Луганской ОГА
v-variant.lg.ua

СМОТРИ ТАКЖЕ: Луганские ВВ-шники отказались сдать оружие сепаратистам

Они требовали немедленного прекращения антитеррористической операции, разоружения незаконных формирований, в том числе и Правого сектора, признания «народной самообороны» законным военизированным формированием на Луганщине, признание русского языка вторым государственным, а Валерия Болотова — легитимным и.о. губернатора, амнистии протестующих и начала посевной.

Протестующие с палками, арматурой, трубами, молотками и камнями штурмовали здание облгосадминистрации, выбили окна на первом этаже, скандировали «Россия!».

Они взобрались на крышу и водрузили там триколор. Флаг Украины был сожжен в сквере рядом с ОГА.

Захватчики Луганской ОГА сожгли флаг Украины
Захватчики Луганской ОГА сожгли флаг Украины
v-variant.lg.ua

В результате штурма пострадало два митингующих — одному попали камнем в голову, второй упал со ступенек при входе. Также депутат Луганского горсовета Сергей Давыдов получил удар по лицу.

Захват Луганской ОГА
Захват Луганской ОГА
v-variant.lg.ua

Штурмующие заблокировали во дворе ОГА бойцов Внутренних войск и требовали сдать оружие, но они отказались. В итоге солдат вывели через «коридор» их вывели к автобусам, которые увезли Ввшников в часть, где они должны были оставить оружие в комнате, которую опечатают и поставят круглосуточную охрану.

Прокуратура и Апелляционный суд

Вооруженные люди выломали двери в здании Луганской областной прокуратуры, вывели сотрудников и обыскали на предмет оружия. Его остались охранять люди с автоматами.

Без боя был захвачен Апелляционный суд Луганской области, над ним вывесили российский флаг и флаг из Георгиевской ленты.

Милиция

Уже вечером вооруженные штурмовики отправились брать областное управление МВД. Так они узнали об увольнении руководителя Владимира Гуславского, однако не разошлись. Толпа из двух тысяч человек оцепила здание милиции, в здание полетел "коктейль Молотова". Были слышны взрывы и разрывы гранат, правоохранители применили шумовые гранаты.

Журналисты заметили кроме протестующих по периметру здания неизвестных в полном обмундировании без опозновательных знаков.

Захват управления МВД
Захват управления МВД
sashakots / Instagram

После продолжительного противостояния захватчики вошли в здание управления. На площади было объявлено, что милиция разоружена. Собравшимся включили советскую музыку.

Возле здания областного управления милиции в Луганске митингующие выбрали «народного начальника милиции». Им стал Анатолий Науменко, который ранее был - начальником ГУМВД Украины в Днепропетровской области, сообщает Схид-инфо.

Однако правоохранители не сдавались. Шли переговоры захватчиков и руководства милиции по итогам которых силовиков безоружными были выведены под крики «позор» из здания УВД.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Нас называют быдлом. Луганчане поговорили с миссией ОБСЕ

По мнению бойца внутренних войск из Волыни, находящегося в Луганске, именно отсутствие приказа защищать здания помогло сеператистам, передают Луганск.Комментарии.

После полуночи сепаратисты полностью взяли УВД Луганской области под свой контроль - вместе со стрелковым оружием, которое милиционеры и солдаты внутренних войск оставили на складах, передает издание.

Захват управления МВД
Захват управления МВД
sashakots / Instagram

В Луганске сейчас находятся батальйоны внутренних войск из Луцка, Тернополя, Черновцов и Ивано-Франковска, но даже после объявления сепаратистов идти штурмовать УВД приказов по защите здания они не получали, сообщает телекомпания Аверс.

@alexlinkin

Первое здание в городе - Луганскую облгосадминистрацию - захватила буквально кучка сепаратистов, человек 150, говорит нацгвардеец из Луцка.

"Охранять ее должны были местные правоохранители и военные из Ивано-Франковщины. Последние были готовы не сдавать админздания. Но, по непроверенным данным, военные получили приказ не оказывать сопротивления и сдать здание", - пишут журналисты.

"Из оружия есть автоматы Калашникова. Отсутствуют пуленепробиваемые жилеты. Экипировка, как у ППСников. На всех уровнях царит очковтирательство. Чиновники не способны управлять, реально все сдают", - объяснил один из военных внутренних войск из Луцка по телефону.

"Картинка, которую показывают вам и которая есть на самом деле, реально - существенно отличается. Мы просто позорим форму… Зачем идти в армию, Нацгвардию, чтобы так все сдавать, где нормальные лидеры?" - рассказал волынянин.

Graham Phillips

Телекомпания

Одновременно со штурмом ОГА сепаратисты с оружием захватили Луганский областной радиотелевизионный передающий центр — ЛОРТПЦ. Они требовали проведения пресс-конференции вместе с членом Совета общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов Луганской области адвокатом Игорем Чудовским. Когда адвокат отказался, ему дважды выстрелили в грудь. Чудовский в тяжелом состоянии находится в больнице.

После переговоров с гендиректором захватчики получили прямой эфир.

Один из представителей «Луганской республики» Вячеслав Петров заявил в прямом эфире телеканала «ЛОТ»:

«Дорогие соотечественники, земляки, я, представитель Народного ополчения свободной Луганской области, в будущем республики, хочу вам сообщить, что на сегодняшний день нами взято и контролируется здание областной администрации и областной прокуратуры, идут освобождения многих зданий. Поэтому прошу вас не паниковать. Все будет в порядке. Мы готовимся к референдуму, который состоится 11 мая. Каждый должен подумать и сделать выбор».

Красный Луч

Российский флаг был вывешен на здании исполкома Красного Луча вчера, 29 апреля, передает Луганск Комментарии.

Как отмечает источник, в пятницу состоялась сессия горсовета, на которую приехало несколько сепаратистов с блокпостов, а также заместитель «народного губернатора», которые сказали, что российские войска уже на границе, выборов Президента они не позволят провести, а 11 мая будет референдум о статусе Луганской области, а затем - ее вхождение в Россию. «Единственного депутата, который выступил против этой вакханалии, выгнали из зала», - рассказал источник издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Горловке захвачены горсовет и райотдел милиции

СМОТРИТЕ ФОТО: Захват в Луганске

Комментариев (55)
Отсортировать по дате Вниз
Tenderly__  (аноним)  16.09.2016, 11:05
Оценка:  0
Tenderly__
do-le    30.04.2014, 15:10
Оценка:  0
do-le
Захватывает,ненавидит,а когда болото своё надо будет чистить он и пальцем не пошевелит-это не созидатели,цели не те.
Crunk41    01.05.2014, 01:44
Оценка:  0
Crunk41
дебіли
Crunk41    01.05.2014, 01:44
Оценка:  0
Crunk41
заз би сталіна половину відстр половину другої половини посадить а залишившимся дать спокійно жить
Lyon2    30.04.2014, 22:57
Оценка:  0
Lyon2
всё оружие что сдают под охрану потом оказывается у бандитов.так что не надо обманыватся
kremen777    30.04.2014, 22:52
Оценка:  +7
kremen777
за срыв и тем более сожжение украинской символики необходимо давать реальные уголовные сроки.
Vert    30.04.2014, 22:52
Оценка:  0
Vert
ТУрчинов что ты молчиш ????.Этих пид..ов руских надо стрелят как бешеных собак иначе они зараят бешенством пол страны
Niki_10    30.04.2014, 22:52
Оценка:  0
Niki_10
странный у нас народ однако, янык 10 лет кормил враньем, пришли зеленые человечки и народ поверил, флаги Украины жгут, в россию хотят. Кому вы там нахрен нужны, разводят как лохов!!!
Vert    30.04.2014, 22:52
Оценка:  0
Vert
ПАН ТУРЧИНОВ зачем ВЫ сдаете страну России вы хоть что то можете сделать для целосности страны, где армия, СБУ, спецназ.Стыд Вам и срам . Бегите как янык .10 руских спецназовцев захватили ОДА, да их в кольцо можно взять.Эх вы ПОЗОР ВАМ И ЯЦЕНЮКУ,
Сергей-58    30.04.2014, 17:00
Оценка:  -3
Сергей-58
Ох, и упрямые ж вы, БМ-товарисчи. Посоревнуемся? Модераторы БМ имеют дурную привычку удалять самые безобидные комментарии. Так, несколько минут назад в обсуждении к этой статье некто BOSS-OFF изрыгнуло нечто из репертуара вовыпутина с призывом к украинцам терпеть все и сменять мразь только путем
Сергей-58    30.04.2014, 17:00
Оценка:  -1
Сергей-58
выборов, на что я ответил: Начальников-выключатель, Вы настолько наивны или глупы? Вашему настоящему хозяину вове-гебЁнному все равно какой повод использовать. Не было бы ЗАКОННОГО возмущения деяниями вашего избранника вити-гопника, император-вова придумал бы еще что-нибудь.
Сергей-58    30.04.2014, 17:00
Оценка:  -1
Сергей-58
Кстати, не задумывались о том, что витю-гопника вова-гебЁнный именно потому и поставил вашими руками на киевский престол, поскольку знал, что тот беспредельщик, гопник и ВОР.
Сергей-58    30.04.2014, 17:00
Оценка:  0
Сергей-58
Просто, у вовы-гебЁнного в Украине нет других рук, кроме воровских, предательских, гопнических и т.д. Вы себя к какой из названных категорий относите? Да. тут еще одна категория СОПРИЧАСТНЫХ нарисовалась - ольгоклипковская, но это лишь разновидность вовопутинности.
zirka2006    30.04.2014, 15:44
Оценка:  +2
zirka2006
Купатись чи не купатись? Можна купатись в лучах слави, а можна і в "г". Аваков, згинь урод!
katena_cherry    30.04.2014, 15:15
Оценка:  +2
katena_cherry
о каком порядке идет речь если милиция у нас решает комерческие вопросы крышевания.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь