Переключиться на мобильную версию

Кандидаты в президенты 2014 рассказали, кто их финансирует (инфографика)

Порошенко потратил на предвыборную гонку в полтора раза больше Тигипко и в два раза больше Тимошенко.

Пять из двадцати одного зарегистрированного кандидата на пост Президента Украины по требованию общественности частично раскрыли информацию о финансировании своей предвыборной кампании, сообщает движение ЧЕСТНО.

bigmir)net

Ольга Богомолец, Анатолий Гриценко, Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Юлия Тимошенко впервые в истории президентских гонок в Украине открывают финансирование до дня голосования.
Однако ни один из кандидатов не смог предоставить полного промежуточного отчета кампании с указанием списка доноров и сумм взносов, перечнем контрагентов и суммами расходов.

Ольга Богомолец с начала кампании публикует финансовые отчеты на своем сайте. Там можно найти список людей, которые перечислили деньги на залог для участия в выборах. Богомолец опубликовала постатейный отчет о расходах с указанием контрагентов, получивших платежи больше 20 тыс. грн. По состоянию на 15 мая расходы избирательного фонда Богомолец составили 1,4 млн грн. Кандидат не назвала cумм и фамилий доноров , которые, по словам юридической службы, не придавали согласия на раскрытие этой информации. Сама Ольга Богомолец взноса в свой избирательный фонд не делала.

Анатолий Гриценко также публикует частичную финансовую отчетность на своем сайте. В ответ на обращение движения ЧЕСТНО кандидат отметил, что делает это с 2009 года. Отчет Гриценко единственный из всех, который содержит фамилии доноров, но без указания сумм этих пожертвований. Также в публичном отчете можно найти подробный список всех контрагентов, которым было осуществлено выплаты из предвыборного фонда, но без цифр. Кандидат отчитался , что на данный момент расходы из фонда в целом составили 8,2 млн грн.

Источники финансирования кандидатов в президенты
Источники финансирования кандидатов в президенты
chesno.org


В отчете Петра Порошенко указано, что единственным источником поступлений в его избирательный фонд являются собственные средства кандидата. Сумма общих расходов предвыборной кампании кандидата на 15 мая — 88, 2 млн грн, остаток на счете - 175 тыс. грн.

По данным декларации, доходы Порошенко 2013 составляли менее 60% этой суммы , но кампания вполне могла быть профинансирована средствами на банковских счетах политика, где хранилось более 114 млн грн. Кандидат в отчете открыл также статьи расходов. Почти 80% этих расходов - оплата эфирного времени на телевидении. Контрагентов Порошенко не назвал.

Сергей Тигипко также финансирует избирательную кампанию из своего кармана. Он назвал лишь общую сумму расходов, не предоставив их постатейного изложения и списка контрагентов. По состоянию на 17 мая Тигипко потратил на выборы 68 млн грн , что составляет около четверти задекларированных им доходов за прошлый год. Более обширный отчет он пообещал обнародовать только после выборов.

По данным отчета Юлии Тимошенко, основную роль в финансировании ее избирательной кампании сыграла ВО «Батькивщина». Именно партией было уплачено предвыборный залог, а партийные средства составляли 80% поступлений в избирательный фонд.

При этом более 180 человек перечислили Тимошенко 8,5 млн грн., но их имена не называются.

Общий размер фонда Тимошенко на 15 мая составил 40,7 млн грн. В отчете дается постатейное описание основных расходов. Почти 80 % - оплата эфирного времени на телевидении. Контрагентов кандидат не указала.

Полные отчеты размещены на сайте chesno.org.

Другие кандидаты

Некоторые из кандидатов, не обнародовавших отчет о поступлениях и расходах избирательного фонда, публично ответили на вопросы ЧЕСТНО о финансировании своей кампании. В частности, Владимир Саранов заявил , что для финансирования избирательной кампании использовал свои частные средства от продажи двухкомнатной квартиры в Киеве более чем за 2,5 млн. грн.

Андрей Гриненко в публичном заявлении сообщил, что потратил на кампанию средства, которые его «жена отложила на квартиру» . Другой участник избирательной гонки Ренат Кузьмин не назвал ни одной фамилии людей, которые финансировали его кампанию, поскольку никто, якобы, не сделал большого вклада в его избирательный фонд . Николай Маломуж заявил, что деньги на залог ему предоставили родственники, продали квартиру и дом.

Дмитрий Ярош утверждает, что на избирательную кампанию взял ссуду в партии «Правый сектор», на счет которой постоянно поступает финансирование «от представителей малого и среднего бизнеса».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем владеют кандидаты в президенты

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
work-vacant    23.05.2014, 14:38
Оценка:  -1
work-vacant
Я за Жмака - он афганец - значит закаленный характер! Имеет 4 детей, да к тому же еще и юрист с приличным стажем!
afhf    22.05.2014, 13:05
Оценка:  0
afhf
Люди давайте вібирать нищего в призиденті тот надеюсь тот будет меньше отбирать обратно
dekabristov48    23.05.2014, 15:02
Оценка:  -1
dekabristov48
Нищий до кормушки попрёт!!
Medness    21.05.2014, 10:00
Оценка:  +18
Medness
а Вы посмотрите на предвыборный ролик Тигипко, он читает текст с экрана, глазки бегают как тараканы... это билять достойно будущего презика?
dekabristov48    23.05.2014, 15:02
Оценка:  -1
dekabristov48
Дурик ты!!!
KazanoVa    21.05.2014, 09:50
Оценка:  +2
KazanoVa
Вот вам и референдум за донецкую республику) и за "крым россия" ,добазарились то кому) не понимаю зачем вообще идти на выборы, даже если все проголосуют не за первых трех ) они всеравно откуда - то возьмут мифические голоса
Slavun    20.05.2014, 21:49
Оценка:  +19
Slavun
потратить в сотни раз больше чем составит зарплата президента за весь срок правления-и кто станет президентом тот вернет вернет все что потратил в разы-коррупция неискоренима в нашей стране
real14    20.05.2014, 18:26
Оценка:  +4
real14
Тигипко????!!!!!!!!!!!! ппц...
Aurum    20.05.2014, 20:41
Оценка:  +1
Aurum
???
dekabristov48    23.05.2014, 15:02
Оценка:  -1
dekabristov48
самый легитимный!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь