Переключиться на мобильную версию

Кто не подлежит призыву по закону о частичной мобилизации (инфографика)Эксклюзив

Спецтема: Инфографика
Юрист перечисляет группы граждан, которые могут "откосить" от мобилизации, не нарушая закона.

На востоке Украины продолжается АТО, объявлена третья частичная мобилизация. Она уже коснулась многих соотечественников.

Адвокат юридической фирмы "Москаленко и Партнеры" Анастасия Москаленко рассказала bigmir)net, какие категории граждан не могут быть мобилизованы.

 

По закону о мобилизации, призывать могут не всех
По закону о мобилизации, призывать могут не всех
bigmir)net

 

Читай также: Собери солдата на войну – что взять и сколько это стоит (инфографика)

"Во-первых, те из военнообязанных, которые по возрасту призываются для прохождения срочной службы, в случае если исполнение воинской обязанности (использование оружия) противоречит их религиозным убеждениям, имеют право на прохождение альтернативной - невоинской - службы. Например, в медучреждениях, интернатах, предприятиях обороны и пр.", - говорит юрист.

Альтернативная служба гарантирована статьей 35 Конституции Украины и не может быть истолкована как попытка уклониться от призыва.

"Во-вторых, призыву на воинскую службу на период мобилизации и особенный период не подлежат студенты и аспиранты высших учебных заведений дневной формы обучения", - перечисляет далее юрист.

Как уже отмечалось, не могут призываться на службу многодетные отцы - мужчины, на содержании которых пребывает 5 и больше детей возрастом до 16 лет (иначе как по их личному согласию только по месту проживания). Верховная Рада приняла изменения, которые позволяют не мобилизовать отцов троих и более детей до 18 лет, однако Президент этот закон пока не подписал, следовательно действует еще старая норма.

Однако после принятия соответствующего закона президентом, наличие у мобилизированного 3 и больше детей будет основанием для демобилизации, подчеркнула юрист. 

Читай также: В Минобороны рассказали, кого будут мобилизовать на Донбассе

Отметим, что мобилизации не подлежат те, кто занят уходом за лицами, которые нуждаются в нем в случае отсутствия других лиц, которые могут такой уход осуществлять.

"Такими являются инвалиды 1 и 2 групп, ветераны труда и некоторые другие категории граждан", - поясняет юрист.

И конечно, лица, признанные медкомиссиями временно непригодными к воинской службе на срок до 6 месяцев.

Кроме того мобилизации не подлежат некоторые другие категории граждан, такие, как народные депутаты Украины. Военнобязанные, забронированные органами государственной власти на период мобилизации. Это могут быть чиновники, без которых не может обойтись ведомство на период мобилизации. В Советском Союзе эта норма использовалась для того, чтобы уберечь от службы работников аппарата Компартии и их детей.

"Следует учесть, что обязанность явиться в военкомат возникает в результате получения официальной повестки, а не телефонного звонка "для сверки учетных данных" или под другим предлогом", - отмечает Москаленко.

Мобилизованные должны знать свои права. "Если же на службу призван работающий гражданин во время мобилизации, на особенный период, но не более 1 года, за ним сохраняется место работы, должность, а из бюджета должен компенсироваться средний заработок на время призыва, независимо от формы собственности организации", - напоминает Анастасия Москаленко.

Читай также: Глава Ивано-Франковского облсовета уходит добровольцем в армию

Отметим, что за уклонение от мобилизации грозит уголовная ответственность по статье 336 Уголовного кодекса Украины и лишение свободы от 2 до 5 лет.

Напомним, 22 июля Верховная Рада проголосовала за третью волну частичной мобилизации в Украине, утвердив соответсвующий Указ Президента.  23 июля указ о частичной мобилизации вступил в силу.

Кроме того, народные депутаты приняли законопроект о внесении изменений в статью 28 закона Ураины "О воинской обязанности и военной службе" (относительно разрядов запаса и предельного возраста пребывания в запасе)".

Призывной возраст для военнообязанных младшего и старшего офицерского состава увеличен до 60 лет, а высшего офицерского состава до 65 лет.

СМОТРИТЕ ФОТО: Новое вооружение для Нацгвардии

Комментариев (62)
Отсортировать по дате Вниз
maysternia.dvere    25.12.2015, 00:51
Оценка:  0
maysternia.dvere
Депутатів в першу чергу потрібно відправляти на передову, і можливо з усією ситуацією в країні вони дуже швидко розібрались, потрапивши туди хоть на місяць, ато не велике діло чужих батьків, дітей та чоловіків відправляти на фронт ...
mj13    19.08.2014, 12:16
Оценка:  0
mj13
Подскажите пожалуйста, как можно подтвердить факт ухода за инвалидом второй группы - пожилой бабушкой её внуком?
Необходимо оформлять опекунство, или какие-то документы получить в соответствующих органах?
Буду очень благодарен за толковое разъяснение по-сути, или хотя-бы направление где искать ответ
Пантелей    31.07.2014, 16:56
Оценка:  +9
Пантелей
Господ депутатов в первую очередь и в первую ширенгу на передовой.
LLili    31.07.2014, 11:43
Оценка:  +10
LLili
Я вот не пойму. А почему депутам нельзя идти в армию? Они же всё равно ничего не делают. Хари отжирают и штаны 3а 10 000 баксом протерают. Если нельзя идти депутатам, то пусть идут их дети, внуки. Они же не депутаты. Такие же люди как и мы все. Живут в нашей стране. Значит и подчиняются нашим указа.
Ludik24    30.07.2014, 22:09
Оценка:  +18
Ludik24
у меня возник вопрос , наверное как и у всех, а почему депутаты не подлежат мобилизации, они такие же люди, как и мы. Почему наши мужья, сыновья, должны гибнуть, а они хари кормят, и создают видимость работ. Как в ВР так они герои на словцо, так пусть покажут Миру, что они и наделе герои!!
Lilia1    30.07.2014, 22:08
Оценка:  +14
Lilia1
депутатам нельзя? да их в первую очередь и в горячую точку!
Забаненый_Сталин    30.07.2014, 17:35
Оценка:  -13
Забаненый_Сталин
Я бы решил проблему комплектации армии на основании таких принципов:
1. Проблема решается только за счет трудоспосбных мужиков. Мужик или идет в армию или оплачивает его замену на другого.
Забаненый_Сталин    30.07.2014, 17:35
Оценка:  -14
Забаненый_Сталин
2. Проблемы "косящих". Я решил бы их очень просто - любой мужик кроме паспорта (водительских прав) должен иметь справку "проблемы с военкоматом решены". Любой гаишник, мент или представитель военкомата может затребовать их в любой момент.
Хикки    30.07.2014, 23:45
Оценка:  +3
Хикки
Главное чтобы у самих гаишников и ментов были такие. Причом настоящие.
Vitaliy_XoXoL    15.08.2014, 11:22
Оценка:  0
Vitaliy_XoXoL
Идея человека с маленьким мировоззрением. Иди и себе справку напиши такую
Derrus    30.07.2014, 15:14
Оценка:  +55
Derrus
Девять тысяч лет истории и ничего не поменялось. Так и воюют обычные люди ради интересов "больших людей"... а тем временем пока эти люди умирают, элитные разглагольствуют, пыжатся своими речами и откладывают деньги на зарубежные счета.
ДЕПУТАТОВ НА ПЕРЕДОВУЮ! Все люди равны по конституции!
poxerface    30.07.2014, 15:14
Оценка:  +9
poxerface
Раньше в армию не взяли по состоянию здоровья (на тот момент). Выходит сейчас мне опять может прийти повестка, назначат мед. обследования и если решат что я годен отправят на войну? Весело..
Dimasski    30.07.2014, 16:30
Оценка:  +15
Dimasski
а то, что инвалиду каждый год надо подтверждать, что он инвалид - не весело?? как будто рука может отрасти или глаз новый вырастет и т.д.
Bony_Bony    30.07.2014, 15:06
Оценка:  +17
Bony_Bony
Так ВР распущена, тогда о каких депутатах речь ????
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь