Антон Геращенко: Я - русскоязычный украинский националист

Во время онлайн-конференции советник министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал, как ему работается в команде с Арсеном Аваковым, какие меры предпринимает МВД для успешного проведения АТО.

Редакцию bigmir)net посетил чиновник из Кабинета министров Арсения Яценюка. Он рассказал, как много пленных террористов у украинских силовиков, почему Украина не может полностью закрыть госграницу с Россией, а также, как можно улучшить работу правоохранительных органов.

Полное видео онлайн-конференции с Антоном Геращенко

Выдержки из ответов Геращенко мы публикуем в виде интервью:

АТО

Вся техника сейчас поставляется из России. Путиным - прямо и откровенно.

Владимир: Скажите, какие реальные потери наших бойцов? Так как только и слышишь - уничтожены 50, 100 боевиков. Наших 5, 7, 19. Зачем лгать.

Могу сказать за МИД и Нацгвардию, мы свои потери не скрываем, мы сразу же пишем об этом на сайте МВД. За вооруженные силы я не могу сказать, поскольку не владею информацией.

Анна: У нас большие проблемы с контролем границ с Россией. Почему мы просто не можем заминировать ее по всей длине? После захвата Крыма, русские сразу заминировали перешеек

Я сегодня опубликовал фотографию российского транспортера, подорванного на мине, именно для того, чтобы остановить продвижение российской бронетехники. Хочу сказать, что задача минирования - это не задача милиции, наша задача - это патрулирование освобожденных городов. Решение о минировании должен принимать Генеральный штаб.

Александр: Антон, если военной победы над «Новороссией» не будет, какое будущее ждет сегодняшнее руководство Украины?

Ну, могу сказать, что источником власти является народ, и народ это решит.

Пользователь Виктор Цой: Почему в целях экономии бюджета не купили б/у форму или разгрузки, обувь Британии или США, чтоб лучше вооружить войска?

Во-первых, б/у форму у нас покупают волонтеры, а мы покупаем бронежилеты и каски. Когда идет речь о жизни бойцов, нужно покупать только лучшее на сегодня.

Андрей: Уважаемый Антон Геращенко у меня вопрос по поводу количества вооружения, танков, БТРов и другой тяжелой технике, которые находились на территории Луганской и Донецкой областей на момент захвата их сепаратистами. Сколько техники оказалось в руках сепаратистов?

Насколько мне известно, не было крупных соединений, был самый большой склад в Артемовске. Вся техника сейчас поставляется из России Путиным - прямо и откровенно.

Владимир: Почему силы АТО не могут закрыть границу? Нет возможности? Нет воли и настойчивости?

Не хватает сил. Реально. Сухопутных сил, бронетехники.

Пользователь: А почему Вы в каждом своем выступлении, даже в каждом предложении своих выступлений употребляете слово «террористы»? Бывает такое, что оно звучит даже там, где его априори не должно быть.

Терроризм - это политика, основанная на применении террора, идеология насилия, связанная с устрашением населением. Те, кто путем насилия пытаются изменить государственный строй Украины, - являются террористами. Поэтому я употребляю это слово по адресу.

Дима: Скажите, пожалуйста, когда сформируют батальон «Мажор» и отправят его в АТО?

Мне непонятен этот вопрос. Я знаю, что сын депутата Пашинского воюет, по-моему, воюет сын Турчинова. Если какое-то лицо призывается в армию, то в правовом государстве не должно быть разницы, чей это сын, - он должен выполнять свой долг перед Родиной.

Борис: Антон Юрьевич, какой способ финансовой помощи нашей армии и бойцам Вы бы порекомендовали как самый надежный - через автоматы Приватбанка, определенные группы волонтеров, 565 и т.д.? Хотелось бы, чтобы средства гарантированно попадали по назначению.

Самый эффективный способ - это работа с волонтерами. Рекомендую в Фейсбуке найти страницы, там достаточно подробно пишется о проводимых программах.

МВД

Мы продолжаем работу, проверяем милиционеров на детекторе лжи, если сотрудник милиции является взяточником, он сразу же увольняется.

Пользователь Виктор Цой: Почему для патрулирования улиц и микрорайонов Киева не использовать беспилотные самолеты с онлайн-трансляцией по спутнику происходящего?

Это совершенно правильный вопрос, но нам сейчас нужно использовать самолеты для борьбы с российскими террористами. А после победы в войне, безусловно, будем использовать эти технологии для повседневной жизни наших граждан.

Григорий: Будет ли реформа МВД и ГАИ в том числе? Тяжело смотреть на то, как наши «правоохранители» охраняют наши права! Когда будет реформа?

На сентябрь планируется презентация реформы МВД, она будет сделана министром МВД, она будет опубликована. Кто захочет - найдет там ответы на свои вопросы, кто не захочет - не найдет.

Сергей: Когда в Украине начнут действовать принцип неотвратимого наказания лиц совершивших преступления против государства Украина, наподобие того, который действует в Израиле? То есть где бы не находился преступник - его ждет неминуемая наказание, вплоть до физического уничтожения?

Тогда, когда у нас будет еще больше хороших людей во власти, когда патриоты будут не отсиживаться за клавиатурами, а идти во власть и добиваться своих целей, которые они декларируют. Майдан сделал свое дело, но этого мало.

Стас: Можно ли надеяться, что очищение правоохранительных органов может произойти по факту и люди в это поверят?

Конечно же, ничего по факту происходить не будет. Мы продолжаем работу, проверяем милиционеров на детекторе лжи, если сотрудник милиции является взяточником, он сразу же увольняется.

Валерий: А когда вы будете общаться на государственном языке?

Я могу общаться на государственном языке. Я знаю государственный язык настолько, насколько его можно знать харьковчанину, который изучал его в школе. Но я являюсь представителем востока страны и я считаю, что в нашей стране, где не запрещено разговаривать на русском языке, я могу общаться с теми, кто ко мне обращается на русском - на русском языке, а с теми, кто со мной общается на украинском языке, - я могу общаться на украинском. Для меня это не вопрос. Но я вообще считаю, что языковой вопрос - это не тот вопрос, который нужно поднимать сейчас, когда у нас идет война. Этот вопрос вносит разлад между гражданами Украины, которые общаются на русском языке и на украинском языке. За себя я могу сказать, что я - русскоязычный украинский националист.

МАЙДАН

Три человека, бывшие сотрудники Беркута, находятся под стражей, по ним ведется следствие. Остальные сотрудники милиции - находятся в розыске.

Александр: Недавно адвокат и активист Автомайдана Виктор Смалий на сайте «Дорожного контроля» обвинил руководство МВД в коррупции: в частности он говорил о продаже мест начальников областных ГАИ и назначении на них друзей политиков. Вам интересны такие заявления? Вы поинтересовались у Смалия, откуда у него такая информация? Или достаточно проигнорить и вместо этого выложить какой-то прикольный твит?

Я предлагаю Смалию и тем гражданам подъехать ко мне и сделать письменное заявление для того, чтобы можно было установить юридический факт. Поскольку просто разговоры не являются юридическим фактам. Я бы хотел, чтобы информация не была однобокой - пожалуйста, пишите заявление в СБУ и излагайте факты. А просто заявить о том, что кто-то коррупционнер... Должны быть доказательства и факты.

Пользователь Виктор Цой: Когда будут найдены и посажены все титушки и рейдеры, а также те, кто участвовал в каруселях и подкупах на выборах?

Для того, чтобы милиция работала так, как в европейских странах - для этого должна пройти реформация милиции. Нам необходимо повысить зарплату до того уровня, чтобы туда пошли хорошие люди. У нас некомплект порядка полторы тысячи человек по г. Киеву, то есть пустует каждое шестое место. Честный человек не в состоянии работать за такие деньги.

Пользователь: На остановках троллейбуса 27 и маршруток от 219 до 372 района м. Нивки где всегда большое количество людей никто не контролирует количество киосков которые затрудняют передвижение и посадку на транспорт пригородного назначения , также никто не контролирует курильщиков которые на них курят у них нету отдельно отведенной зоны для курения хотя в 10 метрах находится отделение милиции в сторону фуршета если идти

Разрешение на подобные киоски выдается местными властями. Если такое разрешение не выдавалось - в таком случае эти киоски подлежат сносу. Вам необходимо написать заявление на имя Виталия Кличко, приложить фотографии - городской совет обязан вам ответить по данному вопросу.

Андрей: Антон, добрый день! Скажите почему до сих пор не арестовуют депутатов верховной рады которые причастны к расколу Украины и поддержке сепаратистов. И второй вопрос - почему не наказаны сотрудники правоохранительных органов за расстрел Майдана и разгон?

Три человека, бывшие сотрудники Беркута, находятся под стражей, по ним ведется следствие. Остальные сотрудники милиции - находятся в розыске. Мы ведем это дело, его расследованием занимается Генеральная прокуратура. Касательно депутатов ВР - привлечение депутатов к ответственности существует по определенной процедуре.

Андрей: По вашему мнению, почему развитые страны, которые нас (Украину) поддержат в нашем стремлении в Европу, не помогают нам с высокоточным вооружением? Наличие ракет с большой вероятностью задержало бы такое наглое передвижения русской техники по территории Украины?

Европейские страны, к сожалению, просто боятся конфликтовать с Россией. Поляки даже умудрились арестовать партию бронежилетов для Украины. Сам факт того, что Европа нам не помогает, - существует. Очень многие политические партии в разных странах получают поддержки и субсидии, поэтому не дают своим правительствам помогать нам. Они опять-таки боятся конфликтовать с Путиным, поэтому речь не идет даже об обычной финансовой помощи.

ФОТО – Антон Геращенко в гостях у bigmir)net: