Переключиться на мобильную версию

Закон о люстрации подписан: кого именно отстранят от власти на 10 лет

В финальной версии закона об очищении власти был расширен список лиц, которым на десять лет запретят занимать руководящие должности в государственных структурах.

Об этом заявил народный депутат Юрий Деревянко, сообщает его пресс-служба. По словам политика, финальная версия закона ограничивает право для чиновников режима Януковича занимать должности в органах власти на 10 лет, для других - 5.

Если чиновник работал на Януковича больше года, то к власти его не допустят
Если чиновник работал на Януковича больше года, то к власти его не допустят
lku.org.ua

Кого будут люстрировать

Ко второму чтению был существенно расширен список должностей, которые не смогут занимать чиновники времен Януковича, в частности: президент, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Читай также: Президент может наложить вето на закон о люстрации – Олийнык

Также сюда были включены главы или члены национальных комиссий, осуществляющих в соответствии государственное регулирование естественных монополий, государственное регулирование в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг; Генеральный прокурор Украины, глава Службы безопасности, глава Службы внешней разведки, начальник Управления государственной охраны Украины.

Кого не допустят к власти
Кого не допустят к власти
aif.ua

Источник инфографики: АиФ

Не обойдут запрет и руководители центральных органов исполнительной власти по налоговой и таможенной политике, налоговой милиции, их первые заместители; заместители министра внутренних дел; секретарь СНБО, его первый заместитель; глава Администрации президента Украины, руководитель Государственного управления делами, руководитель Секретариата Кабинета министров Украины, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, их первые заместители.

Читай также: Закон о люстрации работать не будет - юрист

Так же попадают в этот список члены Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда), члены Высшей квалификационной комиссии судей, Председатель Государственной судебной администрации, его заместители.

Отметим, чтозапрет работы в государственных органах на десять лет коснется лиц, которые занимали совокупно не менее одного года должность (или должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Кроме этого, попадают под то же ограничение также руководители и заместителей руководителей самостоятельного структурного подразделения центрального аппарата ГПУ, СБУ, внешней разведки, МВД, органов по налоговой и таможенной политики, налоговой милиции.

Наочное изображение
Наочное изображение "люстрации"
УНИАН

Также запрет коснется начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, их первого заместителя.

Читай также: Закон о люстрации создан для борьбы с оппозицией - экс-замглавы АП

Будут отстранены от власти на 10 лет председатели ОГА, все их замы и все главы РГА, работавшие во время президентства Януковича совокупно не менее года, а также те, что работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, в ходе которой будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и их членов семей на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. Если не пройдут - те же 10 лет "безвластия" .

Кто подлежит люстрации
Кто подлежит люстрации
aif.ua

Также чиновники будут люстрированы, если:

  • занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 и не были освобождены от соответствующей должности (должностей) по собственному желанию;
     
  • были выбраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР;
     
  • были выбраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;
     
  • Читай также: Яценюк рассказал, кто попадет под действие закона о люстрации

    были штатными работниками или негласными агентами КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, высших учебных заведений КГБ СССР (кроме технических специальностей);
     
  • сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины;
     
  • призывали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную вражду; своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и других.

Принцип работы люстрации
Принцип работы люстрации
aif.ua

Кого не будут люстрировать

Читай также: Кого люстрировать будем: Рада взялась за цензуру политиков и чиновников

Деревянко отметил, что с целью согласования проекта с предписаниями Конституции финальная редакция не содержит среди лиц, которые будут проходить люстрацию выборных должностей, а также должностей председателя Верховной Рады, его заместителей, Уполномоченного Рады по правам человека, народных депутатов Украины.

Также к категории лиц, которых не будут проверять, входят лица рядового состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, Государственной службы специальной связи и защиты информации, налоговой милиции.

Кто будет осуществлять люстрацию

Уполномоченным на обеспечение проведения проверки, предусмотренной настоящим Законом, является Министерство юстиции, тогда в редакции первого чтения - Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

Читай также: Кличко пообещал уволить всех людей Черновецкого и Попова

Минюст создает совещательный общественный орган по люстрации при министерстве для обеспечения общественного контроля за процессом очистки власти, в состав которого войдут представители СМИ и представители общественности.

К указанному органу, как и в органы, которые будут непосредственно проводить проверку должностных лиц, физические и юридические лица в течение одного месяца со дня начала прохождения проверки чиновником смогут подавать информацию об указанном лице по распространению на нее запретов, предусмотренных настоящим Законом. При этом Законом установлено, что такая информация подлежит рассмотрению органами государственной власти, в компетенцию которых входит проведение проверки.

Закон вступает в силу в день опубликования, после чего в течение 10 дней все государственные служащие, подлежащих люстрации, должны быть уволены.

ВИДЕО - как будет действовать закон о люстрации

Комментариев (29)
Отсортировать по дате Вниз
FROLIA444    07.10.2014, 00:45
Оценка:  0
FROLIA444
Коломойский с тремя гражданствами люстрируется с должности губернатора???
Fill38    26.09.2014, 10:21
Оценка:  0
Fill38
А Порошенко будут люстрировать!?
IrenaSH    26.09.2014, 10:21
Оценка:  0
IrenaSH
Не будут. Народ ему доверяет
Товарищ_Сталин    26.09.2014, 11:50
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
садисьвдва! Порошенко и Кличко - выборные должности
dominik3399    26.09.2014, 10:17
Оценка:  0
dominik3399
Порошенко попадает под запрет, Виталик Кувалда тоже имеет иностранное гражданство и так далее....Как на меня бред это все (((
sergejskic    25.09.2014, 19:01
Оценка:  +3
sergejskic
тем, кто хочет узнать, чем закончиться люстрация, советую почитать Оруэла "Скотный двор". сначала будут гоняться за ведьмами, потом все затопит дикий холуяж перед начальством. места займут не умные, а услужливые. и вот когда все друг дружку перевешают, тогда придет диктатор настоящий, а не тряпка ВЯ
babayshik    25.09.2014, 19:00
Оценка:  0
babayshik
Для холопов люстрация закончиться поднятие цен на комуналку,продукты,проезд.Лица с 2-4 подбодками с трудом помещающиеся на экранах телевизоров остануться прежние и обещалки те же но более пространственные. Борщевой набор подещевеет к 2030 году,когда бананы для него будем закупать в ЮАР.СЛАВА УКРАИН
babayshik    25.09.2014, 19:00
Оценка:  -2
babayshik
Е!!!
Товарищ_Сталин    26.09.2014, 11:50
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
а что в твоей северной корее к тому времени будет? Коммунизм??
z13z    25.09.2014, 19:00
Оценка:  +2
z13z
так Пороха тоже отстранят? Как занимающего пост министра аж 2 министерств!
z13z    25.09.2014, 19:00
Оценка:  +10
z13z
смешно звучит: Порошенко:нужно восстанавливать экономику разрушенную при Януковиче, в правительстве которого занимал пост министра экономики))))
z13z    25.09.2014, 19:01
Оценка:  +8
z13z
самая конкретная люстрацыя была при Сталине
Станіслав+    25.09.2014, 18:59
Оценка:  +3
Станіслав+
А де в списках онук Януковича? ))
Citsym    25.09.2014, 18:59
Оценка:  +1
Citsym
Это ппц. а не люстрация. Читай "мы запретили оппозиции занимать посты."
Sergeys    25.09.2014, 18:59
Оценка:  +4
Sergeys
Бред высшей категории
Крым_lunatik  (аноним)  25.09.2014, 16:23
Оценка:  +2
Крым_lunatik
Даже Крым включили смешно. У нас уже все граждане РФ, походу останемся мы без правительства )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь