Переключиться на мобильную версию

Вопреки люстрации. Валерий Вощевский – новый вице-премьер от Ляшко

Валерий Вощевский успел побывать первым замминистра экономики при правительстве Януковича и главой Укравтодора при Азарове.
Валерий Вощевский владеет Черниговской кондитерской фабрикой "Стрела"
Валерий Вощевский владеет Черниговской кондитерской фабрикой "Стрела"
vesti-ukr.com

Валерий Вощевский – далеко не новый человек в украинском парламенте. Новый вице-премьер-министр по вопросам инфраструктуры имеет едва ли не наибольший стаж политической деятельности и работы во власти среди однопартийцев Олега Ляшко.

Хотя Радикальная партия, в списках которой Вощевский шел под восьмым номером, требует полной люстрации всех чиновников времен Виктора Януковича и Николая Азарова, новый член Кабмина успел поработать в обоих их правительствах.

Сегодня люстрация - завтра эмиграция. Как теперь будут проверять власть

Образование и карьера

Валерий Вощевский родился 12 июня 1956 года в с. Галица Нежинского района на Черниговщине. Окончил Киевский институт народного хозяйства по специальности "экономика и планирование материально-технического снабжения" и Всесоюзную академию внешней торговли в Москве по специальности "международные экономические отношения".

Трудовую деятельность начинал инженером Чернобыльской ремонтно-эксплуатационной базы флота, после чего работал на Киевском заводе искусственной кожи "Вулкан". В середине 80-х перешел на предприятие "Киеврезина", где трудился на посту заместителя генерального директора.

В 1995 году возглавил корпорацию "Агронафтопродукт". Спустя год перешел в компанию "Синком-Холдинг" на должность президента.

Сегодня новоиспеченный вице-премьер-министр вместе с братом Николаем управляет Черниговской кондитерской фабрикой "Стрела", а также, по некоторым данным, предприятием Укрдорстройинвест, поставляющим строительные материалы.

Депутатство

На выборах 1998 года Вощевский баллотировался в парламент как руководитель Украинской крестьянской демократической партии. В 2001 году он стал одним из лоббистов аграрного бизнеса в правительстве, войдя в состав Координационного совета по развитию аграрной отрасли при Кабинете Анатолия Кинаха.

В 2002 году он был пятым номером в списке блока Озимого поколения, который на выборы вел Валерий Хорошковский, сейчас числящийся в списках Оппозиционного блока. Тогда же Вощевский занял пост зама руководителя Главного управления по вопросам внутренней политики АП Леонида Кучмы.

В июле 2003 года президент Леонид Кучма назначил Вощевского первым заместителем министра экономики, коим тогда работал Валерий Хорошковский. Правительство в то время возглавлял Виктор Янукович.

В начале 2005 года Вощевского уволили, но вскоре он получил должность руководителя государственной акционерной компании "Автомобильные дороги Украины".

 Фото: скриншот с видео

На выборах 2006 года он баллотировался в парламент от Народного блока Литвина, но в парламент не прошел. На выборах 2007 года Валерий Вощевский был уполномоченным лицом Блока Литвина в ЦИКе, однако сам не баллотировался.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича и образования в парламенте коалиции в составе Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, премьер-министр Николай Азаров 29 марта 2010 назначил Вощевского председателем Укравтодора. Проработал он там всего два месяца.

Репутация и скандалы

Валерий Вощевский оказался одним из двух (еще министр юстиции Павел Петренко) кандидатов на министерские должности, которые ранее были фигурантами антикоррупционных расследований, свидетельствуют данные журналистов и общественного движения Чесно. По их информации, Вощевский был фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту превышения власти и служебных полномочий экс-главой Укравтодора Вадимом Гуржосом.

Примечательно, что во вторник, 2 декабря, в официальной биографии Вощевского (см. фото бумаги выше), которую раздали депутатам в Верховной Раде, было написано, что на него было возбуждено уголовное дело за попытку перевести в частную собственность ГП "Дорожное ремонтно-строительное управление №100".

Однако Вощевский сразу же заявил, что данная информация не соответствует действительности и что это - провокация. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также сказал, что эта биография является провокацией, а спикер ВР Владимир Гройсман пообещал разобраться с этим.

Учитывая такие назначения, эксперты не уверены, что борьба с коррупцией будет главным приоритетом нового правительства. "Большинство правительства состоит из знакомых лиц, так что сомневаюсь, что будет реальная борьба с коррупцией. Она так же забуксует, как и люстрация. Хотя иностранцы могут сопротивляться коррупции, чтобы не запятнать свое имя", - отмечает эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский.

Быстро и по-европейски. Министры-иностранцы озвучили свои планы

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
VASYA_KAKTUS    04.12.2014, 12:10
Оценка:  +3
VASYA_KAKTUS
Срать эти ребята хотели на идеи Майдана. До кормушки любой ценой.
Nabor    04.12.2014, 09:16
Оценка:  +4
Nabor
Как говорится: "Наш пострел, везде поспел".
Tatuanka    04.12.2014, 09:16
Оценка:  -2
Tatuanka
Может они исправятся ? Правый сектор проконтролирует.
сизиф    04.12.2014, 09:13
Оценка:  +5
сизиф
Валерий Ващевскии всеядный лис,побывавший во всех партиях и умело пролезающий в депутаты для бескомпромиссной
работы на благо страны в любые времена.
Tratarog    04.12.2014, 09:13
Оценка:  +10
Tratarog
Люстрировать только тех, кто не заплатил! А кто заплатил -не подлежат люстрации!)
sancho_sasha  (аноним)  04.12.2014, 09:13
Оценка:  -9
sancho_sasha
мдяя подозрительный тип посмотрим че он там ...может наконец то будут брать сбор на дороги и делать их...
a992010    04.12.2014, 09:13
Оценка:  +10
a992010
Люди какая люстрация? Если люстритровать то тогда яцика пороха турчика они обнимались и кричали ура и яны ку и азару и другим а сейчас у руля !!!!!!!!!!!!!!
Нахрена нам двуликих и продажных у руля?
Просто_Лось    03.12.2014, 21:08
Оценка:  +16
Просто_Лось
Ляшко в очередной раз оскандалился. Кто за него голосовал? Вам не стыдно зв свой выбор?
a992010    04.12.2014, 09:12
Оценка:  +6
a992010
Мне стыдно за то что Украинский народ считают за дураков!!!Если люди которые не пригодились в аМЕРИКЕ в гРУЗИИ
Зачем они нам?!!!!!!!!!!!!
adios    03.12.2014, 21:08
Оценка:  +14
adios
так там все работали при Януковиче и ничего, если что всегда можно исправить информацию, удалить данные ))) Ну а неугодные, то они да, попадают под люстрацию бо "народ вимагаэ"
bambarbiyakurgu    03.12.2014, 21:08
Оценка:  +11
bambarbiyakurgu
Левочкин дал добро? значит все "асисяй"!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь