Переключиться на мобильную версию

Самолеты не летают: почему могли закрыть половину неба над Украиной

Территорию почти всей Левобережной Украины закрыли для полетов, а вместе с ней свою работу прекратили аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья.
В Украине запретили авиарейсы в три города
В Украине запретили авиарейсы в три города
АР

О запрете на полеты стало известно в полночь с пятницы на субботу. Тогда время действия этого запрета ограничили часом ночи понедельника,  однако уже в воскресенье запрет продлили до вторника.

Сейчас в Госавиаслужбе говорят, что вплоть до Нового года все три аэропорта могут пустовать.

Самый главный момент в этой истории, который приводит людей в недоумение – это отсутствие каких-либо объяснений от официальных структур.

Ротация военных РФ

Спикер АТО Владислав Селезнев объяснил, что закрытие аэропортов связано с ротацией военных РФ, которые входят в состав контактной группы. За более детальной информацией по этому вопросу он предложил обращаться в СБУ – мол, "в первую очередь, они выступали инициаторами этих процессов". Он рассказал, что в рамках всех этих мероприятий в субботу на территории Харьковского аэродрома осуществил посадку рейс самолета из территории РФ, на его борту прибыло 76 военных, которые в эти дни проводят ротацию. "Речь идет о военнослужащих, которые входят в состав контактной группы, которая работала в Дебальцево. Контактная группа, которая реализует мероприятия в соответствии с планом минских договоренностей", - отметил Селезнев.

В Генштабе рассказали, почему закрыли аэропорты в трех г...
0:00 / 05:05

Издание “Вести“ приводит еще несколько версий, почему аэропорты Левобережной Украины закрыли:

Теракт

Первая неофициальная версия, которая появилась от правоохранительных органов - это угроза теракта. Ее изданию подтвердил и высокопоставленный источник в окружении Президента.

Читай также: В Ростовскую область прибыли новейшие бомбардировщики

Версия на данный момент выглядит действительно наиболее правдоподобно, однако в аэропортах не замечена концентрация украинских силовиков, что было бы логично, если бы речь шла об угрозе теракта.

Военный груз из США

Вторая версия появилась вслед за первой уже в субботу - аэропорты закрыты для переброски военных грузов из США, где уже якобы начали садиться борта. Распространили такую версию первоначально на пророссийских сайтах, но в центре АТО ее опровергли.

Читай также: Аэропорты Украины закрывают под прием военных самолетов США - блогер

Один из источников в силовых структурах сказал “Вестям“, что речь действительно может идти о доставке военных грузов, запланированной еще три месяца назад, а также о создании логистики в аэропортах под постоянное принятие военно-транспортных самолетов.

Однако и тут есть свои “но“. Во-первых, ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни в Запорожье за два дня не заметили приземления каких-либо самолетов. А во-вторых, доставка грузов и создание логистики не требуют такой кардинальной меры, как закрытие воздушного пространства над половиной страны.

Десант из России

Третья версия связана со слухами о начале наступления российских войск на территорию Украины. Якобы у украинских спецслужб появилась информация о возможном захвате аэропортов спецгруппами ГРУ Минобороны РФ и высадке на них российского десанта.

Читай также: Швеция: самолет ВВС России создал опасную ситуацию

Но и у этой версии есть слабое место - по словам источника изданий в силовых структурах, системы ПВО Украины способны сбивать любые цели над всеми тремя городами.

 

В Украине запретили авиарейсы в три города
В Украине запретили авиарейсы в три города
АР

 

Для страховки

По мнению одного из бывших руководителей авиационной отрасли Украины, небо над востоком страны закрыли, чтобы не повторилась история, как с малайзийским “Боингом“.

Остается незакрытым вопрос о возврате денег пассажирам, чьи рейсы отменили.

Например, в пресс-службе МАУ сообщили, что есть только два варианта - возврат денег за билет и перенос перелета на другую, удобную для людей, дату.

Читай также: Полеты над Лондоном ограничены из-за компьютерного сбоя

Однако, по словам заместителя коммерческого директора “Днеправиа“ Петра Фальковского, даже с возвращением средств за купленные билеты может возникнуть заминка:

“Люди покупали билеты в агентствах, там сейчас проблема с оборотными средствами. Я боюсь, что они получат средства не сразу“.

Более того, перенести рейсы в другие аэропорты, например, Одессу, невозможно практически, так как нет разрешений на эти новые рейсы. К тому же половина флота находится в Днепропетровском аэропорту, и борты попросту не могут взлететь, пока зона закрыта.

Больше всего неприятностей возникло с рейсами из Харькова в Стамбул и обратно у компании Pegasus Airlines. Из Киева самолеты этой компании не летают. “Мы предлагаем поменять билеты на рейс до Львова. Но проезд из Львова в Харьков мы не оплачиваем“, - рассказали в информационном центре компании.

Смоти видео о закрытом небе над Украиной:

Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
LonaP777    14.11.2016, 16:18
Оценка:  +3
LonaP777
GooLe    15.12.2014, 22:53
Оценка:  +3
GooLe
Было бы неплохо если действительна версия по переброске грузов из США, но увы тупо, перебросили и так, просто обьяснили как гумунитарка, или же просто умолчали. Все замешано в деньгах, наверника.
ЛюблюУкраину    15.12.2014, 18:35
Оценка:  +2
ЛюблюУкраину
не хрен толстосумам кататься когда война идёт
Багира1911    15.12.2014, 16:05
Оценка:  +1
Багира1911
Вот Коломойскому-то неприятность, скока денег потеряно его МАУ без всяких объяснений. Чем дольше молчат, тем труднее придумать отмазку.
lollol    15.12.2014, 14:21
Оценка:  0
lollol
и от меня еще две версии: 1- для того что бы свести с ума российские спецслужбы, которые бьются в истерии )) 2 - как ответные санкции за то что россия отменила поезда в Украину ))
Colymb    15.12.2014, 12:48
Оценка:  +15
Colymb
модератор, а не припух ли ты? комментарии против Украины оставляешь а мои удаляешь
alrus    15.12.2014, 12:45
Оценка:  +6
alrus
так вроде видели эти военные транспортники, нет?
big-вася    15.12.2014, 14:05
Оценка:  +3
big-вася
как злобных правосеков в Луганске ан боевых слонах
O_leg    15.12.2014, 12:45
Оценка:  +23
O_leg
А вы что не вкурсе еще? Говорят в харьковском аэропорту выгружают авианосец, а в субботу с Днепропетровска в зону АТО ушли 2 американские подлодки! Трепещите же ватники)))
gowest93    15.12.2014, 12:45
Оценка:  +29
gowest93
Не ври американский флот со слов Псаки у берегов Белоруссии.
anstrong    15.12.2014, 12:45
Оценка:  -3
anstrong
ну ..я думаю ,что совсем не случайно именно в этот период (и до 17.12) проходят масштабные учения ПВО у соседей в ростовской волости.
"братья" что-то подлое мутят.
Наши не зря перестраховываются
semerchet  (аноним)  15.12.2014, 12:45
Оценка:  +2
semerchet
это страна дураков!
Hallek    15.12.2014, 12:45
Оценка:  +2
Hallek
Не путай, этот коммент на ру сайтах оставлять будешь ))
faktor1440    15.12.2014, 12:45
Оценка:  -4
faktor1440
В рубрике украина ? Согласен .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь