Переключиться на мобильную версию

В Генштабе рассказали о социальных гарантиях для мобилизованных

Мобилизованные получат ежемесячную надбавку в три тысячи гривен.
Ожидается, что мобилизованным будут платить не менее пяти тысяч гривен в месяц
Ожидается, что мобилизованным будут платить не менее пяти тысяч гривен в месяц
AP

Закон о проведении мобилизации в условиях особого периода предусматривает перевод национальной экономики Украины на особое функционирование. Об этом заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Владислав Селезнев, передает информагентство РБК-Украина.

Читай также: Порошенко приказал принять новые законы по призыву и армии

В частности, за гражданами, которые будут призваны в связи с частичной мобилизацией, будут гарантированно сохраняться место работы, должность, средняя зарплата на предприятии, учреждении или организации, независимо от подчинения и формы собственности. При этом все граждане, которые пребывают на военной службе во время мобилизации, будут получать денежное обеспечение для военнослужащих.

По словам Селезнева, закон о внесении изменений в некоторые законы Украины касательно обеспечения проведения мобилизации предусматривает, что военная служба по призыву во время мобилизации разрешает выплачивать призванным гражданам денежное обеспечение в полном объеме, с учетом всех надбавок и премий на уровне военнослужащих военной службы по контракту, в соответствии с их должностями и военными званиями.

Кроме того, если военнослужащий, призванный во время мобилизации, будет принимать непосредственное участие в АТО, ему будет выплачиваться награда в размере 100% месячного денежного обеспечения, но не меньше 3 тысячи гривен в расчете на месяц. В день демобилизации ему будет насчитываться одноразовая денежная помощь“, - сообщил Селезнев.

Он также отметил, что законом о защите прав граждан Украины во время проведения мобилизации предусматривается, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода, штрафные санкции или пеня за неисполнение обязанностей перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банкам и физическим лицам, а также проценты за пользование кредитом не будут насчитываться.

Кроме того, по словам Селезнева, военнослужащие, которые были призваны на военную службу во время мобилизации в особый период, приобретают новый юридический статус военнослужащих, вследствии чего на них распространяются все льготы, которые предусмотрены законами Украины о военной обязанности и военной службе, о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей, Кодексом законов о труде и других нормативно-правовых актов.

Время пребывания граждан Украины на военной службе засчитывается к их страховому стажу, стажу работы, стажу работы по специальности, а также к стажу государственной службы. Государство гарантирует военнослужащим достаточное материальное обеспечение и бесплатное лечение“, - сказал Селезнев.

Он также рассказал, что для частных предпринимателей, при их призыве на военную службу во время мобилизации, сохраняется право на предпринимательскую деятельность, при этом государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц предприятия не прекращается. Его не освобождают от уплаты единого социального взноса на особый период.

Читай также: Мобилизация: в Генштабе напомнили, что будут призывать и женщин

“Не прекращается выплата пенсий пенсионерам, а призванным по мобилизации офицерам запаса после демобилизации пенсия будет увеличиваться с учетом новых должностей, военных званий и дополнительной выслуги лет“, - рассказал Селезнев.

“Студенты после прохождения службы по мобилизации будут иметь право продолжить обучение в своем вузе после демобилизации на тех же условиях, что и раньше“, - добавил он.

Мобилизация в Украине: кого будут призывать в 2015 году
Мобилизация в Украине: кого будут призывать в 2015 году
novosti.dn.ua

Также он рассказал, что начиная с января этого года семьи военнослужащих, которые погибли в результате ранения, контузии или увечия, будут получать пенсию в размере 70% денежного обеспечения погибшего, или 90%, если на содержании находится двое или больше членов семьи.

“Минимальный размер пенсии членам семьи военнослужащих-участников АТО в случае потери кормильца установлен на уровне не ниже двух размеров прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность. Соответствующие пересчеты пенсионного обеспечения проводит Пенсионный фонд Украины“, - сказал представитель Геншбата.

Ранее сообщалось, что зарплату военнослужащих в зоне АТО в новом бюджете уравняли и теперь она будет составлять до 5000 гривен. Такую же зарплату будут получать и военные в контрактной армии.

Напомним, новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января 2015 года, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников.

Смотри видео - Талалай рассказал, кого не будут брать в армию:

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Тонковид123    30.01.2015, 19:07
Оценка:  0
Тонковид123
Озвучил бы для начала стоимость лечения, и стоимость самых дешевых протезов. Эти жалкие 3к гривен, если они и будут когда-нибудь выплачены(в паралельной вселенной разве что), это издевательство над солдатами, особенно над теми кого призвали насильно и не по закону
Sergeys    26.01.2015, 15:17
Оценка:  0
Sergeys
Селезнев рассказывает о бесплатном лечении раненых. Ни копейки не давайте волонтерам, которые собирают на лечение раненых. Получается они все аферисты
rustak    20.01.2015, 16:22
Оценка:  +1
rustak
Суть улавливаете? главное слово "По словам Селезнева"
трастми  (аноним)  16.01.2015, 18:47
Оценка:  +7
трастми
Дадада, им потом очередной яйценюк из правительства, что будет в недалеком будущем скажет, что они не посылали, войны не было, и вообще кто давал приказы своих же граждан мочить, тот пусть и платит пенсию
трастми  (аноним)  16.01.2015, 18:47
Оценка:  +6
трастми
Чтобы все было законно надо делать законно. Войны тоже ведутся по правилам. И Гаагский трибунал никто не отменял. И льготы для участников ВОВ одно. а для АТО совсем другое.
Windows-95    16.01.2015, 18:47
Оценка:  +11
Windows-95
Государство гарантирует военнослужащим достаточное материальное обеспечение и бесплатное лечение“, - сказал Селезнев.
Селезнев не смеши )))) государство даже нормальных похорон не гарантирует
Greenjolly    16.01.2015, 18:41
Оценка:  +5
Greenjolly
можно было бы и короче: В ГЕНШТАБЕ РАССКАЗАЛИ...
qwertjb    16.01.2015, 18:41
Оценка:  +8
qwertjb
есть тока одна гарантия.это лечь в сырую землю за пархатую власть.
Greenjolly    16.01.2015, 18:41
Оценка:  +10
Greenjolly
а гвоздички от генштаба? это намек или неизбежность?
Avenger_    16.01.2015, 18:41
Оценка:  +11
Avenger_
"Мобилизованные получат ежемесячную надбавку в три тысячи гривен."
и деревянный ящик с двумя гвоздичками в виде "бонуса"
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь