Переключиться на мобильную версию

Появился полный текст нового документа, подписанного в Минске

Документ предполагает полное прекращение огня на востоке Украины с 15 февраля и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами. Изначальные требования сепаратистов сократили.
Появился полный текст нового документа, подписанного в Минске
buzzfeed.com

Российский МИД опубликовал документ под названием “ Комплекс мер по выполнению Минских соглашений“. Документ подписали участники Трехсторонней Контактной группы: Хайди Тальявини из ОБСЕ, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Согласованный документ отличается от обнародованного накануне протокола с требованиями ДНР и ЛНР. Основные требования документа таковы:

Читай также: Меркель не питает иллюзий по поводу минских договоренностей

“1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО “Торнадо-С“, “Ураган“, “Смерч“ и тактических ракетных систем “Точка“ (“Точка У“):

- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Смотри также: Путин хочет мира, весь мир: Как соцсети реагируют на встречу в Минске

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

Читай также: Обама угрожал Путину перед встречей в Минске - СМИ

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“, а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“ на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Читай также: Названы основные четыре пункта разногласий Порошенко и Путина в Минске

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа “всех на всех“. Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

Смотри также: Появилось видео, как Путин и Порошенко жмут руки в Минске

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

Читай также: Пушилин: условие мира на Донбассе – внеблоковый статус Украины

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. (См. примечание)

12. На основании закона Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“ вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Примечание:

Такие меры в соответствии с законом “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“ включают следующее:

Читай также: В Минске журналист обвинил Порошенко в бомбежке мирного населения

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

Читай также: Порошенко: Согласован вывод всех иностранных войск и контроль границы

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены“.

Ранее Порошенко после окончания переговоров заявил, что о никакой федерализации или автономии речь не идет. По его словам, согласован вывод всех иностранных войск и перед границы Донбасса с РФ под контроль Украины:

Комментариев (82)
Отсортировать по дате Вниз
МЕЛЬХИОР    13.02.2015, 10:11
Оценка:  0
МЕЛЬХИОР
"новый текст" появился... А что, их несколько? Есть еще старый, будет еще новее... всёравно этот текст и поддтерется не годится. Прочитал первые 3 пункта - дальше нервов не хватило!
Николай    13.02.2015, 10:07
Оценка:  0
Николай
договор с бандитами.кто?есть кто
tel1    13.02.2015, 10:06
Оценка:  +2
tel1
та пофигу уже мы мир мы этот перевернём кто был никем тот станет всем..скок терпели украинцы маскалей тупых и вождей казнокрадов?)
Бучык  (аноним)  13.02.2015, 10:02
Оценка:  +2
Бучык
,,РАЗГЕЛЬДЯЙ,, может ты и прав.Воры,казнокрады-в тюрьму.,,боевые,,питушки,типа тебя,-на сидало.А по существу по П.9 в Украини должна быть реформа конституции и выборы власти на Донбасе.В общем третий майдан и трындец всему
Denis    12.02.2015, 22:38
Оценка:  +2
Denis
Неужели мир настанет!?
user11224    12.02.2015, 22:38
Оценка:  -2
user11224
Мне кажется - Украина получила даже больше чем
могла реально расчитыать
МЕЛЬХИОР    13.02.2015, 10:11
Оценка:  +1
МЕЛЬХИОР
ничего, раша тоже скоро получит. За всё получит!!!
РАЗГЕЛЬДЯЙ    12.02.2015, 19:06
Оценка:  +4
РАЗГЕЛЬДЯЙ
Документ в основном правильный, но есть пункты которые нельзя было принимать. Пункт 5 и 8.
Но лучше бы оградить стеной днр и лнр и пусть живут себе отдельно и донецких, луганских не пускать в Украину и всех вернуть обратно в Донецк беженцев. А то дел намутили и бегут в Киев и другие города.
МЕЛЬХИОР    13.02.2015, 10:17
Оценка:  0
МЕЛЬХИОР
а давай к тебе домой запустим бомжа, и оградим его там стеной! Ты будешь его кормить, сранки выносить с под него, а он за это небудет чпокать твою дочку! Давай?
РАЗГЕЛЬДЯЙ    12.02.2015, 19:06
Оценка:  +3
РАЗГЕЛЬДЯЙ
Мое мнение что это затишье перед серьезной бурей!!!
Воевали воевали и тут опа договорились. С террористами на одна страна не договаривается их просто мочат. А у нас получается обеспечить амнистию террору и помилование- это как то не правильно. ВОР должен сидеть в тюрьме!!!!!!
tel1    13.02.2015, 10:06
Оценка:  +1
tel1
так путин и поршенко 2 вора.. так что врядли..
Von!Greim    12.02.2015, 19:06
Оценка:  0
Von!Greim
Ни о чем.
SmitOFF    12.02.2015, 19:00
Оценка:  +19
SmitOFF
Вопрос , а кто будет отстраивать ДОнбас? За чьи шиши так сказать? Рассея или как обычно Украинский народ за свои кровныые?! Весело получается ДНР и ЛНР хотят автономии хотят децентрализации ток вот соц выплаты плати нам Украина корми нас Украина. А нах тогда такие танцы былИ?
SmitOFF    12.02.2015, 19:00
Оценка:  +19
SmitOFF
Да и под "амнистию" так же попадают генералы которые ответствены за иловаский котел. Круто перебили кучу пацанов и в кусты !
SmitOFF    12.02.2015, 19:00
Оценка:  +12
SmitOFF
Зачем затевать войну гробить кучу пацанов ,а потмо давать заднего. Че сразу слиться нельзя было дать что они хотят как в данный момент и сохранить кучи жизней?!
tel1    13.02.2015, 10:06
Оценка:  0
tel1
ну а во вторую мировую как было миллион первый погиб от немцев. потомучто очень умные генералы были честь сталину хорошо отдавали и парады проводили..так что ничего нового всё старое ну неможет украина возле россии жить нормально..
РАЗГЕЛЬДЯЙ    12.02.2015, 19:06
Оценка:  +4
РАЗГЕЛЬДЯЙ
Как зачем потанцевали и в кусты, а почему столько людей погибло, и экономику разрушили. Главный вопрос КТО-Виноват?
На это вопрос Вам не ответят.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь