Переключиться на мобильную версию

СБУ назвала причину вчерашних обысков у журналистов Таймера

Главного редактора оппозиционого одесского интернет-издания Таймер Юрия Ткачева и нескольких сотрудников интернет-издания опросили в качестве свидетелей.
Главред Таймера Юрий Ткачев
Главред Таймера Юрий Ткачев
facebook.com/yuri.tkachev

Служба безопасности Украины изъяла компьютеры и некоторые материалы одесского интернет-издания Таймер в рамках расследования дела о посягательстве на территориальную целостность Украины. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Читай также: В Одессе суд освободил боевика ДНР, явившегося с повинной

“Управлением СБУ в Одесской области осуществляется досудебное расследование по факту распространения материалов с призывами о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст. 110 УК Украины. В рамках указанного предварительного расследования сотрудниками СБУ был проведен ряд обысков с целью выявления и фиксации сведений о возможной причастности работников регионального интернет-издания Таймер к указанным противоправным действиям“, - отметил советник главы СБУ.
 

Читай также: В Одессе ночью произошел очередной взрыв

Лубкивский также сообщил, что главного редактора Таймера Юрия Ткачева и нескольких сотрудников интернет-издания опросили в качестве свидетелей.
 

Главный редактор Таймера Юрий Ткачев к обыску был готов заранее. @Комп почищен, лишние телефоны и оргтехника переданы на ответственное хранение чуждым политике знакомым, к аттракциону “обыск в прямом эфире» технически готов“, — написал он 7 мая на своей страничке в Facebook.

 

Этот долгий-долгий день никак не хочет заканчиваться: двое моих друзей, коллео и соратников все ещё в СБУ. Уверен, что и...

Posted by Юрий Ткачёв on 14 Май 2015 г.
 

Все наши на свободе

Posted by Юрий Ткачёв on 14 Май 2015 г.

Ровно через неделю, 14 мая, в его квартиру постучали сотрудники СБУ, часть из них была в штатском, часть — в камуфляже. Обыск в квартире продолжался почти семь часов, с 7:00 до 14:00, после чего Ткачева отправили в СБУ на допрос. Одновременно СБУшники нагрянули на квартиры еще трех сотрудников издания. “Оказывали психологическое давление, говорили: “Вы помогите нам, а мы поможем вам“, изъяли ноутбук, жесткие диски, удостоверения, телефон, симки и блокнот, после чего как бы добровольно пригласили на допрос, а по факту вынудили поехать“, — сообщил Вестям на условиях анонимности родственник одного из журналистов. В ходе следственных действий прекратил работу и сам сайт Таймер.

Читай также: Одесский суд поместил в СИЗО лидера организации “Народная рада Бессарабии“

После выхода из СБУ, около 19.00, Юрий был немногословен, но рассказал свою точку зрения на вчерашние события: “У меня нет никаких претензий к действиям сотрудников СБУ. По форме и протоколу они действовали безупречно, вели себя вежливо. Но по факту это политическое давление на издание, связанное с тем, что мы пишем не так, как это угодно властям. Меня допросили в качестве свидетеля и отпустили. Что касается работы сайта, то мы будем с этим разбираться и если это в наших силах, то мы восстановим его работу“. При этом журналист добавил, что уезжать никуда не собирается.

Видео - Российские СМИ об обыске Таймера

В Одессе у главного редактора "сепаратистского" издания ...
0:00 / 03:43

 
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Nobody_    15.05.2015, 20:49
Оценка:  0
Nobody_
обыск свидетелей - очередное "демократическое" ноу-хау?
Глод    15.05.2015, 15:37
Оценка:  0
Глод
СБУ - чекисты. ))) Бигмир жжот!
volya@    15.05.2015, 15:40
Оценка:  -1
volya@
Та ленка еще не проснулась.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь