Переключиться на мобильную версию

Обстоятельства штурма Майдана раскрыты - ГПУ

В управлении спецрасследований ГПУ отметили, что организаторы применения силы осознавали, что их намерения приведут к большому количеству жертв.
По результатам расследования было сообщено о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу
По результатам расследования было сообщено о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу

Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщило о раскрытии обстоятельства организации и осуществления штурма Майдана под видом антитеррористической операции в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Об этом управление сообщает на своей странице в Facebook.

Читай также: Светлана Алексиевич: Я плакала над фотографиями Небесной сотни

Согласно сообщению, следствием установлено, что подготовка к возможному применению сил и средств операции была безосновательно организована с января 2014 года.

"Непосредственный план силового разгона участников Майдана, разработанный во исполнение преступного указания экс-руководства государства совместно с бывшими руководителями МВД Украины и СБУ, предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана независимости, прилегающих улиц и проведение силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов Украины. В свою очередь привлеченные титушки после вытеснения протестующих с Михайловской площади должны были рассеивать их и разгонять", - говорится в сообщении.

Читай также: Парламент признал статус семей героев Небесной сотни

"При таких обстоятельствах организаторы четко осознавали, что указанные намерения приведут к большому количеству пострадавших и жертв, но сознательно шли на это. Умышленно и грубо нарушая требования закона Украины о борьбе с терроризмом, каждый из руководителей органов внутренних дел и СБУ начал организовывать подчиненные ему органы, а также титушек для достижения преступной цели, формально создавая видимость организации и проведения АТО", - подчеркнули в управлении.

Для обеспечения проведения преступных действий была приостановлена работа киевского метрополитена, организовано блокирование трансляции отдельных телевизионных каналов, а также отключение центра столицы от электросети.

Читай также: Суд в Гааге продолжил предварительное изучение ситуации в Украине

В результате скоординированных преступных действий руководителей МВД Украины, СБУ и других лиц примерно с 19 часов 18 февраля до 6:00 19 февраля 2014 сотрудниками органов внутренних дел и СБУ была незаконно предпринята попытка силового разгона митингующих. В результате этого при чрезмерном применении физической силы, специальных средств, спецтехники и скрытого применения огнестрельного оружия были убиты 10 человек и 64 лицам нанесены телесные повреждения. Пожар, возникший в результате проведения силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов, унес жизни двух человек и нанес значительный материальный ущерб. Во время выполнения своей роли в преступном плане титушками был убит один человек и причинены телесные повреждения еще 8.

Пострадали в незаконной операции и правоохранители, среди которых погибли 5 человек, а 10 получили телесные повреждения.

Читай также: Задержан подполковник СБУ, занимавшийся прослушкой Майдана

"Несмотря на уничтожение с целью сокрытия преступных действий документов, видеоматериалов, других сведений, касающихся спецоперации по разгону митингующих, следователям удалось реконструировать хронологию событий и собрать достаточные доказательства для подозрения бывшим должностным лицам в организации и осуществлении силового разгона митингующих при вышеописанных обстоятельствах", - подчеркнули в управлении.

По результатам расследования было сообщено о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, бывшим руководителям МВД, СБУ, начальнику ГУСБУ в городе Киеве и Киевской области, экс-руководителям ГУМВД Украины в Киеве.

Читай также: В Киеве будут судить работника райсуда за арест участников Майдана

Также в управлении напомнили, что следствие в отношении бывшего начальника ГУСБУ завершено, он находится под стражей и знакомится с материалами расследования. Другие подозреваемые объявлены в розыск.

Привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении протестующих во время этих событий также титушки и их организаторы. В частности, сообщено о подозрении 12 лицам. Продолжается судебное разбирательство по 4 лицам, 8 объявлены в розыск.

Читай также: "Небесная сотня", "Киев хунта сити" и "Хроники недореволюции". Евромайдан в украинской литературе

Напомним, протесты на Майдане начались 21 ноября 2013 года как реакция на решение Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и значительно распространились после силового разгона демонстрации в Киеве ночью 30 ноября. В результате протесты привели к смене власти в стране.

Смотри также видео - Трейлер про Майдан "Революция достоинства":

Комментариев (38)
Отсортировать по дате Вниз
ghost999    12.12.2016, 22:01
Оценка:  +17
ghost999
sti128    28.09.2016, 20:19
Оценка:  +18
sti128
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  +13
roma2705
Sancho-forever  (аноним)  11.10.2015, 22:54
Оценка:  -12
Sancho-forever
рома дрочи дальше в своем донецке..очень хорошо что таких вот недограждан стало меньше теперь
Zimbabweforewer    08.09.2016, 17:43
Оценка:  +4
Zimbabweforewer
Ул-тра-ллет    04.04.2016, 12:10
Оценка:  +14
Ул-тра-ллет
Tatuanka    11.10.2015, 22:58
Оценка:  -14
Tatuanka
..не беспокойся, мусорок.
NotU_U_are_fake!    12.10.2015, 12:05
Оценка:  0
NotU_U_are_fake!
а обстоятельства организации майдана и всех провокаций на нём когда раскроют?
psoi    12.10.2015, 11:45
Оценка:  +3
psoi
Я может пропустил, чего. Но с Пашинского уже спросили за снайперку?
NotU_U_are_fake!    12.10.2015, 12:05
Оценка:  0
NotU_U_are_fake!
если бы ниточка на нем и заканчивалась, то может и спросили бы, а так как она потянет тех, кого не хотят тянуть, то его как-будто никто не видел...
ohdima  (аноним)  12.10.2015, 11:42
Оценка:  +5
ohdima
опять перед выборами заелозили пластинку про майдан, пройдут выборы и опять-гонтарева, петярошен куля у лоба кредиты-хуиты-схемы...
urbs_DP    12.10.2015, 10:33
Оценка:  +8
urbs_DP
эта история сдохнет с кенади ,себя не кто искать не будет
леша    12.10.2015, 10:31
Оценка:  +6
леша
молодцы кто хотел это быдло разогнать,жаль что мало быдла в земельную сотню отправили
Jamz    12.10.2015, 10:31
Оценка:  +1
Jamz
раньше надо было разгонять западенопитеков и селючню, ещё в 2013, пока они не владели огнестрелами, которые растащили с разграбленных отделений МВД и СБУ...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь