Переключиться на мобильную версию

Онлайн-выход. Как повысить явку молодых избирателей на выборах

Реально ли запустить в Украине электронное голосование и надо ли поднимать явку молодых избирателей на выборах.
Онлайн-выход. Как повысить явку молодых избирателей на выборах

Инфантильная позиция молодежи на местных выборах при высокой активности пенсионеров дала неоднозначній результат. В ряде регионов, особенно на прифронтовых территориях Донбасса и в Харькове, старшее поколение проголосовало за старые лица во власти, законсервировав во власти явных ретроградов и бывших регионалов в упаковке Оппоблока.

Согласно официальной информации Центризбиркома, явка на местных выборах-2015 составила 46,6%. Это на 2,2% меньше по сравнению с выборами-2010. Наиболее активно голосовала Западная Украина - 56,5% в Тернопольской области, меньше всего граждан пришли п позицию на востоке - 31,7% в Донецкой области. То есть, активность избирателей по стране в целом снизилась, несмотря на высокий запрос на смену власти, Майдан и войну с российским агрессором в Донбассе.

Местные выборы - 2015. Как голосовала Украина: явка по областям

При этом, по наблюдениям корреспондентов ЛІГА.net, которые в день голосования посетили избирательные участки в Одессе, Днепропетровске, Киеве и особенно в освобожденных городах Донбасса - Краматорске и Славянске, преимущественное большинство избирателей составили люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Молодые избиратели на выборы не пошли. Их активность и политическая ответственность часто ограничивается соцсетями.

Как поднять, - и стоит ли это делать, - явку  молодежи на выборах, как местных, так и общенациональных? Одним из вариантов может быть введение системы онлайн-голосования. Такая система активно используется и хорошо зарекомендовала себя, например, в Эстонии. В 2005 году маленькая Эстония стала одной из первых стран, открывших возможности Интернета для голосования. Уже в 2011 году этой системой воспользовались 24,3% избирателей балтийской страны, и ее популярность только растет. Явка в Эстонии одна из самых высоких в Европе: на местных выборах 2013 года - 58%.

Эксперименты по проведению выборов через Интернет и СМС-голосование периодически ставят власти Великобритании, федеральные выборы и референдумы с использованием одноразовых ID-карточек проводятся в Швейцарии и Канаде. Даже выборы в африканской Намибии осенью прошлого года прошли без использования бумажных бюллетеней - электронными картами. К тому же к странах, применяющих электронное голосование, не считают бюллетени неделю, как это произошло на местных выборах в Украине. 

На прошлой неделе, после того как стало понятно, что избирательная система провалила оперативное обнародование результатов выборов, на сайте президента была зарегистрирована новая петиция с призывом ввести в Украине электронное голосование. На данный момент эта петиция набрала почти 4 тыс голосов из 25 необходимых.

Редакция ЛІГА.net поинтересовалась экспертов в области выборных кампаний и IT-технологий, реально ли запустить в Украине электронные выборы, как это повлияет на активность молодежи и нужна ли стране высокая явка.

yanika1.jpg

Яника Мерило, руководитель ассоциации инвесторов UVCA и соучредитель ICT Competence Center

Чем выше явка молодежи, тем невозможнее карусели, гречка и сохранение старого. Именно этого многие и боятся. Мне кажется, молодежь можно поднять двумя путями - либо яро разозлить, либо создать прозрачные демократичные выборы, а не выборы, где гречка и конвертики считаются нормой. Пока у одного руководителя ЦИК дворец как у президента большой страны, а декларация - как у чиновника бедной, трудно доказать молодежи, что у нас полная прозрачность и демократия.

Молодежь и в других странах довольно пассивная, но в Украине особенно важно, чтобы реформы были проведены вместе с молодым поколением, которому мы передаем эту страну. Критично важно и молодым понять, что сейчас не время пассивности. Надо требовать изменений и менять власть, пока она не будет отвечать требованиям общества. А требовать мы можем как раз через голосование. Майдан - не долгосрочное решение, вектор развития надо закрепить и после Майдана... Нет смысла жаловаться потом, что, например, Геннадий Кернес выиграл в Харькове, если он активизировал всю свою массу поддержки, а только 10-15% молодежи Харькова участвовали в выборах. Своей пассивностью вы даже не даете шанса что-то поменять.

Правильно организованные электронные выборы помогут активизировать молодежь. Если человек сможет проголосовать независимо от местонахождения за две минуты через мобильный телефон, как я делаю в Эстонии, и сможет потом перепроверить, что реально система учитывает именно этот данный голос, это точно повысит веру в систему, удобноство и доступность голосования. В Эстонии первыми в мире проводились электронные выборы. Голосовать можно через ИД-карточку или идентифицированный мобильный телефон через свои коды. Голос можно менять много раз - и последний раз еще на участке. Зачем покупать голос, который человек может поменять? Через доверие повышается и явка молодежи, в том числе и той, которая на момент голосования находится не по месту проживания - переехала, учится в университетах в других городах, за границей. Признаюсь, с того времени, как в Эстонии начались электронные выборы, я не пропустила ни одно голосование - две минуты, и я сделала свой вклад в развитие страны.

gajdaj1.jpg

Сергей Гайдай, политтехнолог

Технические возможности у нас есть, причем уже сегодня. У каждого из нас в руке мини-терминал под названием мобильный телефон, который позволяет делать что угодно: хранить данные, передавать их, просчитывать, перечислять, опознавать владельца по отпечатку пальца. Это делает всякие игры с фальсификациями в тысячу раз сложнее. Там надо было бы уже команду хакеров нанимать, чтобы взламывать государственный сервер. Ну так, извините, на команду хакеров должна быть СБУшная команда кибер-полицейских. Это уже не проблемы гражданина. Все технически возможно. Вопрос в другом: должен ли неосознанный гражданин получать право неосознанно голосовать на выборах? Я считаю, что не должен.

Хорошая явка, поверьте, - не самое лучшее, что может быть для развития страны. Задача в другом: чтобы на избирательные участки приходили люди со сложившейся политической позицией, ответственностью и мировоззрением. У нас же общий доступ: приходят люди, которые голосуют как попало, не чувствуют ответственности за голосование, а то и вообще - потому что им кто-то заплатил.

Есть нормальные статистические данные: молодежь не ходит на выборы во всем мире. Голосование в западном мире связано с политической позицией и мировоззрением, а у молодежи оно не складывается еще к тому времени. И нет ничего страшного в том, что явка на местных выборах чуть больше 40%. Во всей Европе она такова. Поэтому вопрос о том, как поднять явку молодежи, я бы вообще не так ставил. И даже наоборот. Я сторонник введения в Украине избирательного ценза. Это необходимо. Право принимать участие в выборах не должно даваться только по факту того, что ты родился в этой стране и тебе исполнилось 18. Этого права надо добиться. Например, пусть его автоматически получают те, кто отслужил в армии. Человек защищал Родину, выбирать политиков - его право. Или те, кто сдал избирательный экзамен. С этим, правда, сложнее. Не представляю, кто его будет у нас  принимать.

Хороший вариант - избирательный налог, когда сам человек (а не кандидаты человеку) платит за право отдать свой голос. Для этого можно ввести карточку избирателя. У вас по карте счет в Госказначействе, там всегда лежит какая-то сумма денег, например, накапливаются средства на пенсию. Вы приходите на избирательный участок, там стоят не кабинки для голосования со шторками из 19 века, а терминалы по типу банковских. Вставляете карту, вводите код, система распознает вас как гражданина страны, имеющего право голосовать. Это, кстати, позволит не привязываться физически к конкретному округу, проголосовать можно даже из посольства другой страны. Вам выдается электронный бюллетень, отмечаете своего кандидата или партию, и вам сообщают: за голосование со счета снято 500 грн, спасибо. Эти деньги пойдут в Государственное казначейство на организацию следующих выборов, а также на содержание из госбюджета вашей политической силы.

Вот тогда ответственность граждан поднимется невероятно. Да, явка упадет, потому что не все будут готовы платить деньги. Зато результат голосования будет через пару часов, а не неделя на подсчет бумажек, всякие манипуляции и уничтожение бюллетеней. И голосование станет очень ответственным, а популизм партий в их рекламных кампаниях упадет до нуля, они начнут договариваться с избирателем, со своим инвестором, осознанно. И избиратели с них спросят: а что же партия сделала? Если вы заплатите 500 грн за четыре года пребывания партии у власти, то в следующий раз никогда за эту партию не проголосуете, если будете неудовлетворены ее работой и результатами. А все эти разговоры, что надо, чтобы молодежь голосовала - это для бедных. Надо, чтобы голосовали ответственные граждане. Если молодежь безответственная - пусть она и не голосует, пока не созреет. 

olsh.jpg

Александр Ольшанский, IT-бизнесмен, президент холдинга Imena.UA и хостинг-провайдера MiroHost

Организация электронных выборов в Украине на данный момент невозможна. Нужно обеспечить три условия. Первое: голосование должно быть анонимным, и все должны быть уверены, что оно анонимно. Это важно. Второе: все должны при этом иметь возможность проверить, что их голос был правильным образом учтен. И третье условие: при этом должна происходить верификация личности голосующего. Понимаете? На первый взгляд кажется, что вообще невозможна технология, которая это делает, все три условия выполняет. На самом деле, такая технология теоретически возможна. Это технология из разряда биткойнов (пиринговая платежная система, при которой электронный платеж проходит без третьей стороны, и никакой внешний администратор, включая банки и налоговые, не могут его отменить или оспорить, - ред.). Она нигде не применяется сейчас, в том числе и в Эстонии. То есть каким-то из перечисленных мною условий сейчас жертвуют. В принципе, теоретически сделать такую систему можно, но на практике это достаточно непростая штука. Сейчас Украина этого делать не в состоянии, особенно учитывая то, что у нас, в отличие от Эстонии, не розданы электронные ключи и так далее. В странах более благополучных можно пожертвовать одним из качеств, например, поверить в то, что никто не будет исследовать, кто за кого голосовал. Пожертвовать анонимностью. В Украине это, сами знаете, очень чревато.

Выполнение всех трех условий возможно. Но технология, которая это реализует, как ни странно, довольно новая. Это принципиально новая вещь. На сегодняшний день в мире, я могу ошибаться, конечно, но в промышленных масштабах нигде не использовалась.

Полный провал. Почему не обнародуются данные о местных выборах

Следите за выборами: Местные выборы в Украине 2015. LIVE

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Ипатий    06.11.2015, 12:22
Оценка:  0
Ипатий
В нашей стране удаленный доступ к голосованию - это благодатная почва для манипуляций. Эти голосования будут проводить под присмотром "кураторов" , которые тут же будут оплачивать покупку голоса !!! А власти просто нужно что то делать для молодежи и не забивать на нее !
korvin_ral    06.11.2015, 12:24
Оценка:  -3
korvin_ral
В Эстонии решили проблему покупки голоса, путем электронного голосования.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь