Переключиться на мобильную версию

Российский МИД ответил на заявления Украины о ЧФ России в Крыму

Базирование Черноморского флота России в Крыму на территории Украины регламентируется двусторонним соглашением от 1997 года, которое строго выполняется российской стороной.
Заявления Киева обостряют обстановку в Крыму
Заявления Киева обостряют обстановку в Крыму
1news.az

Об этом заявил источник в МИД РФ, комментируя критику представителя украинского внешнеполитического ведомства.

Как отметил источник,"Черноморский флот строго выполняет положения базового соглашения от 1997 года, в котором четко регламентированы его действия".

Дипломат подчеркнул, что ЧФ строго соблюдает и внутреннее законодательство Украины. В то же время, по его словам, указы украинского Президента не могут быть руководством к действию для российского военного флота.

По его словам, это в полной мере относится и к указу Виктора Ющенко о том, что российские корабли должны согласовывать выходы в море с Украиной.

Черноморский флот строго выполняет положения базового соглашения от 1997 года, в котором четко регламентированы его действия - дипломат

Российский дипломат подчеркнул, что "это согласование носит уведомительный характер, а не разрешительный. То есть командование Черноморского флота уведомляет, например, украинскую сторону о выходе кораблей из Севастополя и пересечении границы, но не ждет разрешения со стороны Киева".

Он считает некорректным заявление Осаволюка по поводу того, что якобы украинская сторона передала России меморандум о необходимости заблаговременной подготовки к выводу ЧФ в 2017 году.

Дипломат отметил, что "украинские коллеги могут вносить свои предложения, решение по которым после переговоров и обсуждений может быть принято или не принято. Но говорить в данном случае о некоем меморандуме, на котором Россия должна поставить свою подпись, нельзя".

Бывший командующий ЧФ России: По соглашению от 1997 года российский флот в Крыму может иметь до 25 тысяч личного состава и до 100 единиц кораблей и судов

В свою очередь, комментируя заявление Осаволюка о перевооружении Черноморского флота, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов заявил, что по соглашению от 1997 года российский флот в Крыму может иметь до 25 тысяч личного состава и до 100 единиц кораблей и судов. "И в том, и другом случае у нас большой резерв", - сказал адмирал.

Он подчеркнул, что уведомительный характер согласования действует и в этом случае.

Между тем, помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало во вторник заявил, что в заявлениях официального представителя украинского МИД сделана попытка в очередной раз обвинить Черноморский флот РФ в неуважении к украинскому законодательству и нарушениях условий базирования на территории Украины.

В заявлениях официального представителя украинского МИД сделана попытка в очередной раз обвинить Черноморский флот РФ в неуважении к украинскому законодательству и нарушениях условий базирования на территории Украины - Дыгало

"Вызывает удивление, что наряду с планомерным переговорным процессом делаются заявления, которые создают напряженность вокруг условий пребывания Черноморского флота на Украине и обостряют обстановку в Крыму и Севастополе", - подчеркнул он.

Напомним, 27 января директор первого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины Леонид Осаволюк на брифинге в Киеве заявил, что российская сторона не может без согласия Киева перевооружать базирующийся в Крыму Черноморский флот.

Кроме того, по словам Осаволюка, украинская сторона подготовила проекты соглашений, касающиеся базирования ЧФ, однако не получила согласия на их подписание от российских коллег.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь