Волонтер Зинкевич: В Украине нет реабилитации как таковой

Основательница добровольческого подразделения "Госпитальеры" Яна Зинкевич рассказала в интервью bigmir)net о перспективах основания подобных израильским реабилитационных центров.
facebook.com/yana.hospitallers

Через два месяца после перелома позвоночника в ДТП и лечения в израильской клинике Яна Зинкевич вернулась в Днепропетровск. Волонтерка рассказала о состоянии своего здоровья, о работе и дальнейших планах на жизнь в интервью с журналистом bigmir)net.

Яна, как вы оцениваете на сегодня состояние своего здоровья, нужны ли вам еще операции?

Читай также: Волонтер Яна Зинкевич вернулась из Израиля в Днепропетровск

На данном этапе я прошла только первый курс реабилитации. Пока спинальный шок, то первый курс состоит в том, чтобы заново учиться сидеть, вставать, пересаживаться на кровать, в коляску, учиться умываться, чистить зубы - всему заново учиться.

Второй курс - силовые занятия и пробы подниматься на ноги.

Вчера мне в больнице Мечникова сделали операцию - на мочевом пузыре удалили камень, который образовался от того, что я долго находилась в лежачем положении. И еще мне предстоит операция на ключице.

Почему вас отправили именно в израильскую клинику, в Украине нет возможности делать подобные операции?

В Украине, к сожалению, технологии еще очень далеки от того, чтобы делать подобные операции. Ее можно было сделать и тут, но не факт, что после этого я бы ходила. Инициатором отправления меня в израильскую клинику был Валентин Резниченко (глава Днепропетровской ОДА - ред.), он лично полностью профинансировал первый курс моего пребывания в за границей.

В Израиле вас посещал президент Порошенко, возможно, он тоже предоставил вам какую-то помощь?

Читай также: Волонтер Зинкевич и комбат “Госпитальеров“ Стрелок попали в аварию

На данный момент нет, так как первый курс был полностью оплачен. А на второй курс у Валентина помощи просить не стану, поскольку он уже вложил очень много средств в мое лечение.  Но предстоит еще второй курс, и, возможно, будем просить помощи у президента или у граждан. К счастью, второй курс не такой дорогой, самое страшное уже позади. Очень много людей откликнулись на помощь уже после того, как я попала в аварию.

А приватные разговоры с президентом были во время его визита к вам?

Никаких приватных тем не обсуждали, все что происходило и обсуждалось во время визита, снимали на камеру, и оно есть в сети.

%img2big_popup%

Какие изменения произошли в вашем подразделении, пока вы находились на лечении?

Я все старалась контролировать, несмотря на расстояние, просто были приостановлены некоторые проекты и выезды, поскольку я несу ответственность за тех людей, с которыми работаю, и я переживала, чтобы с ними что-то не случилось, пока я отсутствую.

А тяжело ли руководить с больничной кровати за тысячи километров от Украины?

К счастью, мой заместитель Максим Кораблев со всем отлично справлялся и согласовывал со мной только некоторые вопросы. А основную суть работы он знал и понимал, поэтому с вопросами “куда поставить  шкаф?“ ко мне никто не обращался.

%img3big_popup%

За время пребывания в больнице, наверное, накопилось много планов и идей, могли бы вы поделиться с нашими читателями некоторыми из них?

Мы будем развивать новые проекты. Основная цель - создать реабилитационный центр, поскольку я имею уже и опыт, и знания.

Читай также: Волонтер Зинкевич учится сидеть в больнице Израиля

У нас в Украине нет реабилитации, как таковой. У нас есть некоторые центры, в которых могут обучить, как жить, каким ты есть, а вот, чтобы поставить на ноги - это совсем другой вопрос.

Даже с теми центрами, которые “учат жить“, их всего несколько, и они тоже требуют коррекции. Пока Я была в Израиле, очень мониторила этот вопрос, и даже по фото увидела те моменты, которые не учтены.

Возможна ли альтернатива израильским центрам в Украине?

Возможна. Там суть в мелочах, не столько даже в аппаратуре и технике - в мелочах!

Читай также: В Израиле успешно прооперировали волонтера Яну Зинкевич

Тот человек, который не был в коляске, он не может понять, как лучше обустроить все для человека, который самостоятельно не передвигается.  Даже те моменты, как все лучше обустроить в палате, это такие мелочи, которые очень важны.

Яна, когда вы собираетесь возвращаться в Израиль на второй курс лечения?

В Израиль буду возвращаться через месяц. Завершу рабочие моменты, личные вопросы, и буду возвращаться на дальнейшее лечение.

Редакция портала bigmir)net желает Яне скорейшего выздоровления и воплощения в жизнь всех задуманных проектов и планов.

Смотри также - 19-летняя Яна Зинкевич спасла около ста бойцов:

%vid1%