Переключиться на мобильную версию

Амерканского гранта, который ищет ГПУ, не было - Сакварелидзе

Грант США не предоставили из-за недоверия к генпрокурору Виктору Шокину.
Амерканского гранта, который ищет ГПУ, не было - Сакварелидзе

Американский грант, который потеряли в украинской Генпрокуратуре, вообще не был выделен из-за недоверия к Украине и к генпрокурору Виктору Шокину. Об этом в интервью Новому времени заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

На вопрос, что Генпрокуратура ищет деньги, которых не было, Сакварелидзе ответил: “По сути, да. Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить $2 млн на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры“.

По словам Сакварелидзе, поскольку позже “возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась“.

Он отметил, что было несколько крупных доноров, которые финансировали отдельные моменты. “Например, первый этап электронного делопроизводства - на него выделял деньги Евросоюз. Америка до сих пор готова выделить эти деньги. К примеру, американская организация, которая спонсировала патрульную полицию в Украине и другие проекты в правоохранительной системе, была готова профинансировать и электронное делопроизводство в ГПУ, но после этих претензий к Шокину все приостановилось“, - подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Он считает, что эта ситуация больше ничего не оставляет, кроме осадка иронии.

“Посол США в Украине Джеффри Пайетт уже прокомментировал этот вопрос. Ему пришлось объяснять, что главное здесь - не американские деньги, а сопротивление реформам“, - напомнил Сакварелидзе.

На своей странице ранее в Facebook он процитировал слова посла США в Украине Джеффри Пайетта, который написал в Twitter, что США не оказывает прямую бюджетную поддержку ГПУ или любым другим украинским государственным учреждениям/агентствам.

По словам посла, финансовая поддержка ГПУ осуществлялась через партнерские международные организации. К примеру, через Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Ей США предоставили $200 тысяч.

Генпрокуратура проведет расследование по обращению народных депутатов об использовании средств, направленных в Украину американскими и европейскими партнерами для проведения реформы органов прокуратуры.

 

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь