Переключиться на мобильную версию

Рада повторно преодолела вето Ющенко на закон о своей деятельности

Верховная Рада преодолела вето Президента на закон об организации и порядке деятельности парламента, а также приняла за основу постановление Повестка дня четвертой сессии ВР Украины шестого созыва.

За преодоление вето Виктора Ющенко проголосовали 393 народных депутата из 437, зарегистрированных в зале.

Закон об организации и порядке деятельности парламента был принят парламентом 8 апреля 2008 года, однако Президент вернул его в ВР с вето.

При этом Рада 4 сентября 2008 года преодолела это вето, но 18 сентября Президент вновь вернул документ в парламент, заветировав его.

Как объяснил спикер Владимир Литвин, парламент, преодолевая вето, допустил ошибку, изменив номер этого закона.

Литвин отметил, что именно это дало основание Президенту считать, что это новый закон и опять вернуть его в парламент. Спикер попросил Раду исправить эту ошибку и преодолеть вето.

В случае, если Президент после преодоления вето не подпишет этот закон в течение 10 дней, то он будет обнародован как закон за подписью Председателя парламента, также подчеркнул Литвин.

В то же время спикер поставил на голосование предложение Президента об отклонении этого закона, но за такое предложение проголосовали 23 народных депутата из 438, зарегистрированных в зале.

Помимо прочего, сегодня Рада приняла за основу постановление Повестка дня четвертой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва. За проголосовали 346 из 437 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Перед этим парламент дважды отказался в целом поддержать данный проект постановления. Проектом предусмотрено во время текущей сессии рассмотреть свыше тысячи законопроектов.

В частности, предусмотрено рассмотреть проект закона О Фонде государственного имущества Украины с предложениями Президента. Также предусматривается рассмотрение проекта закона О государственной программе приватизации на 2008-2012 года.
Также парламент планирует рассмотреть ряд законопроектов, которые касаются земельных вопросов, развития рынка земли.

Напомним, что сегодня утром спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о закрытии третьей сессии парламента шестого созыва и открытии четвертой. При этом Партия регионов заблокировала трибуну и президиум парламента.

Раде удалось возобновить, фактически, начать сегодняшнее пленарное заседание лишь к 17:00, после того как согласительный совет решил, что вопрос об ответственности власти за ситуацию в Украине парламентарии рассмотрят на заседании 5 февраля. На это пленарное заседание Рада намерена пригласить Президента.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь