Переключиться на мобильную версию

МИД Украины призвал Симоненко не пиариться на Змеином

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что согласно решению Международного суда ООН относительно острова Змеиный Украина потеряла часть стратегической экономической территории и морского шельфа. МИД Украины назвал заявления Симоненко клеветой.
Симоненко: Украина без войні теряет свои земли
Симоненко: Украина без войні теряет свои земли
Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент

В своем заявлении лидер Коммунистической партии Украины  КПУ от имени партии потребовал, чтобы Генеральная прокуратура незамедлительно возбудила уголовное дело "по факту государственной измены в связи с фактической утратой Украиной значительной части стратегической экономической территории и морского шельфа возле острова Змеиный".

По мнению лидера КПУ, решение суда ООН, "который фактически не признал водные просторы и шельф возле Змеиного исключительно украинской территорией, может иметь катастрофические последствия для нашей страны".

"Фактически из-за политической несостоятельности Ющенко как Президента, из-за преступной бездарности его властного окружения, благодаря преступным действиям МИД и лично министра иностранных дел Огрызко, создан прецедент, дающий "зеленый свет" для территориальных посягательств на Украину со стороны других государств", - заявил Симоненко.

Лидер КПУ также заявил, что во время президентства Ющенко "Украина без войны теряет свои земли". "Если сегодня не убрать с политической арены ющенков и огрызков, завтра Украину разорвут на куски", - отметил лидер коммунистов.

Ответ МИДа Симоненко

В свою очередь МИД Украины попросил Петра Симоненко не искажать суть решения суда по о.Змеиный. Руководитель пресс-службы Министерства Василий Кирилич подчеркнул, что заявление лидера КПУ  "является примером незнания конкретного дела, намерением сознательно исказить истинную суть решения суда" по этому делу, заявляет Украины.

"Лидер коммунистов подходит к этому вопросу по той же методике, которую применяли коммунисты на протяжении десятилетий: пытались натравить одних против других и при этом получить дивиденды", - отметил Кирилич.

По его словам, заявление лидера коммунистов в контексте обнародования решения Суда ООН является не чем иным, как еще одной возможностью напомнить о себе. "А с правовой точки зрения - это клевета", - сказал Кирилич.

Как сообщалось, Международный суд ООН в Гааге вынес решение, которым определил, что Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Министерство иностранных дел Украины назвало объективным решение суда.

Власти Румынии приветствовали решение Международного суда в Гааге, назвав его большим успехом румынской дипломатии.

Интерфакс-Украина, Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь