Переключиться на мобильную версию

Ющенко просит Тимошенко дать денег на расследование дела Гонгадзе

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко о выделении средств Генеральной прокуратуре для продолжения досудебного расследования в уголовном деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
Ющенко написал Тимошенко письмо
Ющенко написал Тимошенко письмо
president.gov.ua

Как сообщили в пресс-службе Президента, в письме говорится, что Генеральная прокуратура Украины продолжает досудебное расследование в уголовном деле о преднамеренном убийстве по предварительному сговору группой лиц журналиста Гонгадзе и общественного деятеля Подольского и о подстрекателях и организаторах этих преступлений.

Как известно, отмечает Президент, согласно резолюциям Парламентской Ассамблеи Совета Европы и постановлениям Верховной Рады для объективности к проведению экспертиз оригиналов записей разговоров, сделанных Николаем Мельниченко на протяжении 2000 года в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, привлечены иностранные эксперты.

По сообщению Генеральной прокуратуры Украины, в декабре 2008 года следователями прокуратуры при участии группы специалистов по звукозаписи и аудиоанализу в установленном порядке были изъяты первичные носители аудиозаписей и записывающее устройство, которые имеют ключевое значение в расследовании уголовного дела. В связи с этим с второй половины февраля 2009 года в этом деле запланирован ряд следственных действий, которые необходимо провести за пределами нашего государства.

В соответствии с пунктом 4 постановления Верховной Рады Украины от 21 декабря 2000 года №2154-ІІІ финансирование расходов по этому уголовному делу, связанных с проведением за границей независимых экспертиз и необходимых следственных действий, поручалось Кабинету Министров Украины.

В связи с изложенным и по обращению Генеральной прокуратуры, а также принимая во внимание рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1645 (2009), Ющенко просит премьера решить вопрос о выделении Генеральной прокуратуре средств на отмеченные цели в установленном порядке, в том числе и на обеспечение финансирования командировок за границу соответствующих служащих Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщалось, Мельниченко заявил, что Кучма, Деркач и Литвин отказались предоставить европейским экспертам образцы своих голосов.

Также Мельниченко готов в прямом телеэфире обнародовать информацию и предоставить доказательства того, что в 2004 году в Москве на переговорах с руководством России и украинскими политиками Кучма просил предоставить ему гарантии непривлечения к ответственности в случае победы на выборах Ющенко.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь