Переключиться на мобильную версию

"Известия": "Лукашенко списал на Россию девальвацию белорусского рубля"

Назад к разделу Старое неопределенное 1
"Известия": "Лукашенко списал на Россию девальвацию белорусского рубля"

Александр Лукашенко в интервью телеканалу EuroNews, на время запамятовав обо всех последних заимствованиях Минска, похвастал сегодня тем, что мировой финансово-экономический кризис не сильно ударил по Белоруссии. "Мы экспортно-ориентированная страна. И что касается экономики, то падение спроса в мире - от продуктов питания до продукции машиностроения - конечно, отразилось и на нас", - сказал он, добавив, что "себестоимость белорусской продукции была ниже европейской, поэтому мы могли довольно качественную продукцию продавать по более низким ценам, и когда произошло падение спроса населения, когда у людей одномоментно не оказалось денег, они, конечно, стали покупать уже гораздо более дешевую продукцию".

По словам президента, финансовый кризис вообще не коснулся бы Белоруссии, если бы "не эта паника на финансовых рынках". Белорусы "не играли в финансовые пирамиды, не участвовали в этих фондовых спекулятивных операциях", а спокойно поднимали свои предприятия и развивали реальный сектор экономики, сказал Лукашенко. "Но из России финансовый кризис частично перекинулся и к нам. Поэтому мы часть золотовалютных резервов направили на поддержание нашей валюты. И вынуждены были, чтобы получить кредиты от Международного валютного фонда, девальвировать на 20% свой рубль. Вот так коснулось это наших людей и наших предприятий", - отметил глава государства. В то же время, отметил он, девальвация национальной валюты - это "для экспортно-ориентированной экономики в плюс, хотя, конечно, влияет на жизнь людей".

Президент также выразил уверенность в твердых позициях республики в качестве ключевого транзитера российского газа в Европу, отмечает ИТАР-ТАСС. "Ни северные, ни южные потоки сегодня не могут заместить тот поток энергоресурсов, который идет в Европу через Белоруссию - это 30% природного газа и примерно процентов под 75-80 углеводородного сырья, нефти", - отметил Лукашенко.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь