Переключиться на мобильную версию

Белорусы литовского происхождения смогут воспользоваться "картой литовца"

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Созданная президентом Литвы рабочая группа юристов предложила узаконить "карту литовца" для граждан литовского происхождения. Владельцы "карты литовца" смогут на одинаковых условиях с гражданами Литвы пользоваться экономическими, социальными и культурными.
Фото: из архива
Фото: из архива

Обладатели "карты литовца" получат такое же право жить в Литве, как и граждане страны, получать образование, заниматься професиональной деятельностью, однако не смогут участвовать в выборах президента и парламента. Юристы предлагают властям Литвы до конца года подготовить соответствующие правовые акты, сообщает «Еўрапейскае радыё для Беларусi».

Как ранее сообщал Телеграф, с 31 марта 2008 года сотрудники посольства Польши в Минске начали принимать документы на получение "карты поляка" от граждан Беларуси.

Получить карту может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.

Обладатель карты имеет право получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше, легально работать на территории Польши без разрешения на работу, заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами, в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины), проезжать по железной дороге с 37% скидкой.

Теги: Литва карта граждане Беларусь юристы Польша

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь