Переключиться на мобильную версию

Романчук предложил властям способ сэкономить восемь миллиардов долларов

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Заместитель председателя Объединенной гражданской партии экономист Ярослав Романчук заявил, что поможет государству сохранить около восьми миллиардов долларов, если правительство прислушается к мнению оппозиции. Эта сумма отмечена в проекте по противост.
Фото: sps.ru
Фото: sps.ru

«В период кризиса белорусский бизнес столкнулся с дефицитом оборотных средств. Чтобы его восполнить, нужно либо активно кредитовать, либо дать предприятиям возможность оставить больше средств на счете», - передает БелаПАН слова Ярослава Романчука.

«Государство в период кризиса забирает у предприятий деньги и тратит их очень неэффективно. Так не лучше ли эти деньги направить на реструктуризацию? По моим расчетам, в результате применения антикризисных мер в распоряжении предприятий останется около восьми миллиардов долларов», - отметил экономист.

Зампред ОГП считает, что необходимо отменить ряд налогов.

Экономист предлагает отменить налог с продаж и налог на услуги, местные целевые сборы, платежи в инновационные фонды. Также нужно снизить социальный налог до 20%.

«Это легализация доходов. Вообще из-за высокой налоговой нагрузки государство забирает каждый второй рубль человека. Сокращение налоговой базы позволит предприятиям сократить налоговые отчисления с 50% до 35%, а 15% использовать для собственного развития», - отметил Ярослав Романчук.

Также специалист предлагает увеличить пособие по безработице до 60% от уровня последней заработной платы в течение первого года после увольнения.

«Надо обеспечить самозанятость населения. Например, улучшить условия для занятия бизнесом», - отметил специалист.

Экономист предлагает отменить на два года выплату всех налогов и платежей для коммерческих организаций и ИП с оборотом в 100 тыс. долларов в год.

Ярослав Романчук предлагает на это время ввести для них годовой патент стоимостью в 200 евро. «Это важнейшая мера по реструктуризации рынка труда», - подчеркнул Ярослав Романчук.

Еще одной мерой, которая улучшит ситуацию с самозанятостью населения, по его мнению, является снятие ограничений по найму для индивидуальных предприятий. «Если из 217 тыс. предпринимателей работу даст хотя бы каждый четвертый, мы получим более 50 тыс. новых рабочих мест».

Ярослав Романчук предлагает снизить арендные ставки по объектам республиканской и коммунальной собственности до 30%.

Согласно проекту антикризисных мер, государству также предлагается продавать арендаторам в собственность объекты бытового обслуживания, розничной торговли общей площадью до 200 квадратных метров, причем, продавать за один евро. Плюс к этому - безвозмездно передать малому бизнесу (через механизм лотереи) неиспользуемые объекты недвижимости.

По мнению Ярослава Романчука, все эти антикризисные меры власти могут принять за две недели.

Теги: Романчук кризис налоги безработица предприниматели правительство ОГП бизнес

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь