Переключиться на мобильную версию

Депутаты ратифицировали пакет документов Таможенного союза

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси четвертого июня на заседании четвертой сессии парламента ратифицировали пять соглашений Таможенного союза. В частности, депутаты ратифицировали два соглашения, регулирующие отношения в области.
из архива
из архива

Это соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, и о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия, сообщает БелТА.

По словам первого заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко, подписание комплекса соглашений направлено на то, чтобы сделать более эффективной систему контроля и надзора за опасными видами продукции.

Согласно этим международным документам поставщики и изготовители из государств Таможенного союза будут находиться в равных условиях в отношении подтверждения соответствия продукции, подлежащей обязательной оценке. Стороны также обязуются взаимно признавать результаты работ по обязательной оценке соответствия продукции и аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий. Соглашения определяют условия ввоза и перемещения продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.

Положения соглашения распространяются на продукцию как ввозимую на территорию Таможенного союза, так и на перемещаемую по его территории. При этом продукция допускается к обращению в том случае, если она прошла процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств союза. Оно применяется в отношении продукции до вступления техрегламентов ЕврАзЭС на данную продукцию.

Для реализации условий ратифицированного договора формируется Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Порядок включения в этот перечень органов по сертификации и лабораторий будет устанавливать Комиссия ТС. Она также формирует, утверждает и ведет единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия, и устанавливает единую форму сертификатов, деклараций соответствия, а также протоколов исследований, испытаний и измерений для признания сторонами их результатов.

Три соглашения касаются регулировки отношений в сфере ветеринарно-санитарного контроля

Остальные три ратифицированных соглашения регулируют отношения в сфере ветеринарно-санитарного контроля в рамках Таможенного союза. В частности, соглашение Таможенного союза по санитарным мерам предусматривает, что стороны будут применять единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам.

Санэпиднадзор в отношении лиц, транспорта, подконтрольных товаров при перемещении их через таможенную границу будет осуществляться в пунктах пропуска, расположенных на границе стран Таможенного союза.

Так, в соответствии с соглашением по ветеринарно-санитарным мерам стороны обязуются взаимно признавать ветеринарные сертификаты для сопровождения подконтрольных товаров, перевозимых с территории одного государства в другое. Предполагается создание информационной системы ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

Кроме того, соглашение о карантине растений предполагает, что стороны будут принимать необходимые меры по предотвращению завоза на территорию Таможенного союза и распространению на ней карантинных объектов и будут нести ответственность за соблюдение международных обязательств и законодательства своей страны в области карантина растений. При перемещении подкарантинной продукции будет производиться фитосанитарный контроль. Каждая ее партия должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

Назаренко: в Таможенном союзе планируется ввести ответственность изготовителей за качество продукции


Вместе с этим, по словам Виктора Назаренко, в Таможенном союзе планируется установить единую ответственность изготовителей за качество продукции. "Сегодня серьезно обсуждается вопрос о необходимости гармонизации в странах Таможенного союза системы ответственности изготовителей за безопасность и качество продукции. В ближайшее время появится проект соглашения, которое будет предусматривать одинаковую ответственность производителей во всех трех странах союза", - сказал он.

Первый зампредседателя пояснил, что в последнее время Россия и Казахстан взяли курс на переход от сертификации соответствия качества продукции к декларированию. "Это путь очень прогрессивный, но он предполагает очень серьезную ответственность производителя, который принял такую декларацию", - считает  Виктор Назаренко.

Виктор Назаренко также отметил, что сейчас декларацию о соответствии "может принимать только субъект хозяйствования страны-производителя, что позволяет контролировать и при необходимости привлекать к ответственности за некачественную или опасную продукцию". "В рамках Таможенного союза страны решили предоставить право изготовителям Беларуси, России и Казахстана принимать декларации на территории этих государств. В случае поставки на внешний рынок опасной продукции, ответственность ложится на изготовителя, и он должен возместить все убытки, потери, которые понес импортер", - рассказал первый зампредседателя.

"Штрафные санкции, которые понесет российский импортер за поставку некачественного белорусского товара, должен компенсировать наш изготовитель согласно российскому законодательству", - пояснил Виктор Назаренко.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь