Переключиться на мобильную версию

FIDH: факты свидетельствуют об отсутствии демократизации в Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Международная федерация прав человека (FIDH) прислала открытое письмо на имя замлавы Администрации президента Беларуси Натальи Петкевич. В заявлении FIDH говорится, что последние события в республике заставляют сомневаться в реальности осуществления проце.
Фото: novostey.com
Фото: novostey.com

"Международная федерация прав человека FIDH и ее член, правозащитный центр «Весна», выражают свою обеспокоенность из-за применения насилия белорусскими специальными службами против участников мирных акций в Минске 14 и 16 февраля 2009 года», - цитирует пресс-центр "Хартии 97" письмо Международной федерации прав человека.

"16 февраля 2009 года на Октябрьской площади в Минске милицией и специальными службами МВД была насильственно разогнана мирная акция солидарности, которая отмечается 16 числа каждого месяца, когда представители гражданского общества Беларуси традиционно проводят мирные акции, посвященные политическим заключенным и похищенным людям. Акция длилась всего 10 минут, после чего милиция и специальные службы начали грубо вытеснять людей с площади, валить их с ног, избивать их кулаками и дубинками", - отмечают авторы письма.

Исходя из этого, FIDH призвала представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Солану, который посещал Минск 19 февраля, обратить внимание на проблемы в направлении прав человека в Беларуси.

В конце письма FIDH призвала власти Беларуси "создать меры по обеспечении выполнения всеми силами МВД международных стандартов, которые гарантируют право на свободу мирных собраний, а также обеспечить привлечение к ответственности всех инициаторов и исполнителей насильственных действий 14 и 16 февраля 2009 года".

Теги: ЕС акция демократия Петкевич письмо Беларусь fidh

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь